Коротко


Подробно

Суд избавил журналиста от клеветы

Искалеченный Михаил Бекетов полностью оправдан

Вчера Химкинский городской суд оправдал журналиста Михаила Бекетова, ранее признанного виновным в клевете на мэра Химок Владимира Стрельченко. Апелляционная комиссия суда не нашла состава преступления в словах журналиста о том, что господин Стрельченко является заказчиком "политического террора" против него. Одновременно стало известно, что "Репортеры без границ" наградили искалеченного главреда газеты "Химкинская правда" премией Press Freedom Award "за особое мужество", особо отметив, что он первым начал писать о теме Химкинского леса, "которая позже всколыхнула всю Россию". Между тем окончательное решение по маршруту трассы Москва--Санкт-Петербург, из-за которой и начался конфликт вокруг Химкинского леса, будет принято уже во вторник.


В пятницу апелляционная комиссия Химкинского городского суда признала Михаила Бекетова невиновным в клевете на мэра Химок Владимира Стрельченко (подробнее об истории дела см. справку). По решению суда журналист оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления: сторона обвинения не доказала, что слова Михаила Бекетова "были для него заведомо ложными". Теперь с искалеченного журналиста снята подписка о невыезде, по словам защиты, это даст ему возможность уехать на запланированное лечение в Германию.

Адвокат Генрих Падва отметил, что в апелляции не было никаких дополнительных доводов защиты, так что господина Бекетова должен был оправдать суд первой инстанции. "Слава богу, что у нас есть еще судьи, которые выносят справедливые решения",— заявил "Ъ" господин Падва, добавив, что в пятницу у Михаила Бекетова был день рождения. По словам адвоката, господин Бекетов имеет право на компенсацию за необоснованное судебное преследование. Однако журналист пока не решил, будет ли он добиваться этого.

Решение суда, похоже, стало неожиданностью для стороны обвинения. Начальник юридического отдела администрации Химок Анжелина Думова, представлявшая в суде интересы господина Стрельченко, бросила трубку в ответ на просьбу корреспондента "Ъ" прокомментировать решение суда и больше не отвечала на звонки.

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова заявила "Ъ", что приговор в отношении Михаила Бекетова отменен "не просто так, а под огромным напором общественности" после нападений на Олега Кашина и Константина Фетисова (сотрудник газеты "Химки — наш дом", также жестко критиковавший химкинскую администрацию, был избит 4 ноября). При этом госпожа Чирикова говорит, что дело господина Фетисова "так и лежит" в подмосковном ГУВД, расследование по нему не ведется, в то время как по химкинским телеканалам "вовсю рассказывают, какой журналист был бандит". Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов заявил "Ъ", что советовал господину Бекетову больше не судиться, "но он оказался сильнее наших советов". "Если это решение было вынесено под давлением общественного мнения, что ж, хорошо хоть в этом случае общество было услышано",— заявил господин Богданов.

Вчера же международная организация "Репортеры без границ" наградила Михаила Бекетова премией Press Freedom Award. "Этот случай показался нам особенно знаковым для России,— рассказала "Ъ" глава австрийского отделения организации Рубина Меринг.— Михаилу Бекетову много угрожали, он первым начал писать о теме, которая позже всколыхнула всю Россию". "Нападения на журналистов — это проблема не только конкретных людей, но и серьезная проблема общества, которое лишается права на объективную информацию",— подчеркнула госпожа Менинг. Размер премии в денежном эквиваленте составляет €4 тыс. Награду Михаилу Бекетову передаст корреспондент "Новой газеты" Ольга Боброва, которая также получила премию за расследования на Северном Кавказе.

Между тем стало известно, что решение, пройдет ли через Химкинский лес скоростная магистраль Москва--Санкт-Петербург, будет принято уже во вторник в ходе заседания правительственной комиссии под председательством вице-премьера Сергея Иванова. Свое заключение о плюсах и минусах двух маршрутов трассы (альтернативный вариант предполагает строительство дороги через район Молжаниново) к этому совещанию уже подготовили представители Минтранса и Минприроды. Как сообщил "Ъ" источник в администрации президента, документ содержит не только анализ возможных вариантов, но и рекомендации, какой из них является оптимальным. Источник "Ъ" дал понять, что эксперты склоняются к прокладке трассы через Химкинский лес. "Впрочем, это только рекомендации, а окончательное решение будет принято на заседании комиссии",— заверил он.

Александр Черных, Александр Воронов, Ангелина Давыдова, Иван Тяжлов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение