Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 "Страховать от теракта политически неверно"
       Что изменится для москвичей с введением новых правил городского страхования, корреспонденту Ъ ТАТЬЯНЕ Ъ-ГРИШИНОЙ пояснил заместитель директора Городского центра жилищного страхования ВАДИМ ЗАГОРОДНИЙ.

       — Льготная страховка квартир была рассчитана на малообеспеченное население. Если она подорожает, захотят ли люди тратить деньги?
       — Мы провели социологический опрос на эту тему. Результат таков — 95% опрошенных москвичей заявили, что готовы платить больше, чтобы при наступлении страхового случая больше получить. Размер взносов и выплат не менялся с 1997 года. Но человек не должен добавлять из своего кармана на незапланированный ремонт, имея страховку. И мы решили поднять страховую стоимость квартиры с трех до шести тысяч рублей за квадратный метр.
       — Сейчас многих волнует не столько прорыв труб, сколько теракты. Этот риск будет страховаться?
       — Нет, набор страхуемых рисков тот же. Мы предполагаем его расширить, но не за счет террористической угрозы. Это может делать частная компания, но не правительство Москвы. Ведь в таком случае оно косвенно признает свою несостоятельность перед террористами, что политически неверно. И все же возможности москвичей страховать жилье значительно расширились. По новым правилам могут страховать свое жилье через расчетную книжку жители не только муниципального фонда, но и жилищно-кооперативного и жилищно-строительного фондов и товариществ. Кроме того, застраховать жилье смогут наниматели двух и более квартир. Правда, получить льготную страховку можно только на жилье, в котором они проживают и зарегистрированы. При этом ранее небольшую часть ущерба (до трех МРОТ) жилец оплачивал сам. Теперь любое повреждение будет устраняться за счет страховки. Это предложили страховщики, и это разумно, поскольку основной пользователь этой страховки — пенсионер, которому устранять за свои деньги даже мелкую протечку накладно.
       — Страховщики считают, что старые правила нужно было пересмотреть еще весной. Ведь срок действующих страховых свидетельств закончился за месяц до принятия постановления...
       — Страховщики лукавят, упрощают нашу работу донельзя. На деле все эти решения принимаются не так просто — это вопрос бюджетных денег.
       — Их можно понять — не было ясно, заключать договоры по старым правилам или дожидаться новых. В любом случае пришлось объясняться с клиентами.
       — В постановлении есть гибкая формулировка: "Перейти к новым условиям страхования до 1 января 2001 года". До этого времени будут действительными полисы старого и нового образца. Многие страховщики --"Лидер", ВСК, ПСК, не дожидаясь постановления, переоформили свидетельства на новый срок по старым условиям.
       — А кто будет контролировать средства фонда превентивных мероприятий?
       — Это момент, о котором до принятия постановления страховщикам даже говорить было нельзя,— теперь все средства фонда централизованы. В нашей программе 10% от страховых сборов идут на профилактику — покупку пожарных рукавов, противопожарных решеток и т. д. Ранее эти деньги распределяли страховщики. Правительство города решило эти деньги централизовать в Городском центре жилищного страхования. Естественно, кто-то из страховых компаний будет не в восторге. Но мы исходим из того, что эти деньги должны использоваться более эффективно.
       

Комментарии
Профиль пользователя