Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Бендукидзе отмыл мотоциклы от долгов
       Арбитражный суд Свердловской области во вторник открыл на Ирбитском мотоциклетном заводе процедуру конкурсного производства. Активы завода будут переданы новому акционерному обществу "ИМЗ-Урал", чей контрольный пакет акций достанется группе "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ). Таким образом, крупнейший в стране мотоциклетный завод полностью переходит в собственность Кахи Бендукидзе.

       Ирбитский мотоциклетный завод (ИМЗ) — единственный в России производитель тяжелых мотоциклов "Урал", представляющих собой слегка модифицированный мотоцикл BMW образца 1938 года. "Уралы" пользовались некоторым спросом — их покупали для нужд сельской милиции и аграрных предприятий. Однако к 1998 году завод влачил жалкое существование — общий размер его долгов достигал 400 млн рублей. В ноябре 1998 года арбитражный суд Свердловской области на основании иска АО "Свердловэнерго", одного из крупнейших кредиторов предприятия, ввел на заводе внешнее управление. Внешний управляющий Сергей Малыгин смог увеличить производство мотоциклов на 20% — до 1700 машин в прошлом году. Это удалось сделать за счет выпуска нового мотоцикла "Волк". Его представили как недорогой аналог Harley Davidson, и небогатые байкеры охотно покупали ирбитские машины, розничная цена которых не превышает $2 тыс.
       Однако за счет байкеров восстановить платежеспособность ИМЗ не удалось, и 11 мая 2000 года на собрании кредиторов было решено начать конкурсное производство. В минувший вторник арбитражный суд Свердловской области удовлетворил требования кредиторов. Конкурсным управляющим, отвечающим за ликвидацию предприятия, назначен Сергей Малыгин.
       Впрочем, руководство ИМЗ признает, что и не пыталось избежать банкротства. "Мы достигли того, что планировали, без каких-либо серьезных конфликтов" — так прокомментировал решение суда исполнительный директор завода Вадим Тряпичкин. Крупнейший акционер ИМЗ — холдинг Кахи Бендукидзе "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ), которому принадлежит 80% акций. 10% — у государства, остальные распылены между частными лицами. Еще весной ОМЗ договорился с кредиторами об открытии конкурсного производства. Также с ними был согласован план создания на базе ИМЗ нового АО "ИМЗ-Урал" с уставным капиталом 280 млн рублей, на баланс которого будут переведены основные активы ИМЗ. По словам директора ОМЗ по информации и рекламе Андрея Онуфриева, холдинг получит 70% акций нового ОАО. Остальные 30% останутся на балансе ИМЗ и в процессе конкурсного производства будут выставлены на открытые торги. Не исключено, что холдинг Бендукидзе выкупит и эти акции. Тогда ОМЗ станет единственным владельцем очищенного от долгов завода.
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, Екатеринбург; РОМАН Ъ-ЖУК
       

Комментарии
Профиль пользователя