Коротко

Новости

Подробно

Отложенный бум

ЦБ сдвинул прогноз взлета кредитования на год

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В следующем году банки нарастят кредитные портфели на 20%, прогнозирует председатель Банка России Сергей Игнатьев. В феврале он давал такой же прогноз для итогов 2010 года, который впоследствии был скорректирован до 10-15%. Судя по результатам, продемонстрированным банковской системой в ноябре, этот прогноз будет выполнен, но не по верхней границе.


В ноябре российские банки (без учета Сбербанка) увеличили объем кредитов, выданных корпоративным заемщикам и населению на 1,4% и 1,7% соответственно, сообщил вчера глава ЦБ Сергей Игнатьев. При этом, по его словам, просроченная задолженность в ноябре в целом по кредитному портфелю сократилась примерно на 1%.

По итогам текущего года кредитный портфель банков вырастет в целом примерно на 13%, заявил Сергей Игнатьев. Такой результат укладывается в сделанный ранее ЦБ прогноз по годовому росту на 10-15%. В самом начале года, в феврале, господин Игнатьев прогнозировал рост кредитования в 2010 году на 20%, однако позднее скорректировал его.

Прогноз 20-процентного роста кредитования глава ЦБ перенес на год — теперь такого роста господин Игнатьев ожидает по итогам 2011 года. "Общий кредитный портфель банков в 2011 году может вырасти примерно на 20% в номинальном выражении, что примерно соответствует росту — 1,5% в месяц",— сказал господин Игнатьев. С учетом инфляции рост будет ниже. Официальный прогноз по инфляции на следующий год составляет 6-7%.

13 процентов —

на столько вырастет кредитный портфель банков по итогам года, согласно уточненному прогнозу главы ЦБ Сергея Игнатьева

В целом эксперты называют прогноз ЦБ на следующий год реалистичным. Аналитик ФК "Открытие" Ольга Найденова дает прогноз по росту кредитования — 18% при уровне инфляции — 8,4%. "Банки считают, что риски снизились. О том, что они готовы кредитовать, свидетельствуют рекордно низкие ставки для корпоративных заемщиков",— отмечает эксперт. Согласно данным ЦБ, средняя ставка по кредитам нефинансовым организациям у российских банков (без учета Сбербанка) в октябре составила 8,9% годовых в рублях. "Не припомню, чтобы когда-либо были более привлекательные условия для заемщиков",— говорит Ольга Найденова.

Однако сдерживать рост кредитования может позиция самих заемщиков. "Компании, вынесшие уроки из кризиса, могут предпочесть продолжать сокращать долговую нагрузку, и спрос на кредиты не будет значительным",— говорит старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. Корпоративный кредитный портфель, по ее мнению, вырастет в следующем году на 14% при уровне инфляции 8%. "Регулятор ориентируется на рост ВВП в следующем году на 5%, а мы полагаем, что в 2011 году экономика больше чем на 3% не вырастет",— поясняет эксперт.

"Во второй половине 2010 года на внутреннем рынке стало активно занимать российское правительство, тем самым вытесняя частных заемщиков, поскольку банку предпочтительнее купить ценные бумаги государства с минимальными рисками, чем кредитовать реальный сектор",— добавляет главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. В следующем году рост кредитного портфеля будет зависеть от потребности государства в привлечении средств для покрытия дефицита бюджета, что, в свою очередь, зависит от цены на нефть, объясняет эксперт. Бюджет России на следующий год предполагает цену нефти $75 за баррель, однако для выполнения прогноза по росту кредитования на 20% этого недостаточно.

"Рост кредитного портфеля на 20% — абсолютно реалистичный, если в экономике не будет происходить значительного усиления кризисных явлений",— уверен гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников. А вот что касается уровня просрочки, то он хотя и демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению, но на докризисный уровень вернется нескоро, если вообще вернется, полагает он. "До кризиса уровень просрочки в России находился на аномально низком уровне — 1% при среднемировом уровне — 5%, поэтому выход на докризисные рубежи в ближайшее время едва ли возможен",— говорит эксперт. "Снижение доли NPL (необслуживаемые кредиты) — процесс, который занимает годы, особенно при текущем относительно вялом росте экономики",— соглашается Ольга Найденова.

Дарья Юрищева


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя