Коротко

Новости

Подробно

"Северсталь" повернула на Индию

Компания может построить завод вместе с NMDC

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Северсталь" совместно с индийской NMDC потратит более $2 млрд на строительство сталелитейного завода в Индии мощностью 2 млн тонн. Это первый зарубежный проект "Северстали", который компания строит с нуля, в то время как большинство покупок готового производства в Европе и США оказались неудачными. Главным риском индийского проекта аналитики называют высокую стоимость индийской руды.


"Северсталь" намерена построить металлургический завод в Индии мощностью 2 млн тонн стали, сообщил Dow Jones со ссылкой на источники в правительстве Индии. Это подтвердил источник "Ъ" в компании. Об интересе к Индии говорил и основной акционер "Северстали" Алексей Мордашов 3 декабря в интервью "Вести 24". Планируется, что завод будет построен совместно с государственной NMDC (крупнейший индийский производитель железорудного сырья), соглашение с которой готово к подписанию. По данным Dow Jones, предварительная стоимость проекта — около $2,2 млрд. Какую долю в нем получит "Северсталь" и когда начнется строительство, собеседник "Ъ" не уточнил, но пообещал, что подробности станут известны на следующей неделе. Официально в компании эту тему не комментируют.

"Северсталь" впервые строит зарубежный завод с нуля. Ранее компания скупала только старые производства, в частности в США и Европе. Но от большей части этих активов "Северсталь" пытается сейчас избавиться из-за их убыточности. Из других российских металлургов за рубежом строили только Магнитогорский меткомбинат (завод Atakas-ММК в Турции) и "Металлоинвест" (завод Hamriyah Steel в Объединенных Арабских Эмиратах). Пытался построить коксохимический завод в Индии и "Мечел", но помешал кризис.

Шаг в сторону Индии стратегически верный в долгосрочной перспективе, отмечает Дмитрий Смолин из "Уралсиба". "Регион полностью обеспечен железорудным сырьем и имеет дешевую рабочую силу",— говорит аналитик. Но самое главное — здесь наиболее быстрые темпы роста внутреннего потребления стали в мире благодаря государственному стимулированию развития металлургической промышленности, добавляет Максим Матвеев из ING. Помимо Индии "Северсталь" интересуется и другими развивающимися регионами, такими как Юго-Восточная Азия и Африка, говорил господин Мордашов.

По оценкам Бориса Красноженова из "Ренессанс Капитала", за такую цену ($1 тыс. на тонну мощности) можно построить цепочку для производства сырой стали, что соответствует международной практике. Вместе с прокатными мощностями проект обошелся бы "Северстали" в $2,5-3 тыс. на тонну. Главным риском проекта может стать высокая стоимость индийской руды, цена которой уже сейчас $150-160 за тонну против $80-90 за тонну в России. "Это может сильно отразиться на себестоимости производства стали",— подчеркивает Дмитрий Смолин.

"Северсталь" не единственная российская компания, с кем NMDC может начать совместный проект. Индийская компания 1 декабря закончила due diligence угольной "Колмар" в Якутии, входящей в "Интергео" Михаила Прохорова. NMDC может купить часть или всю компанию, но пока не дала ответа, говорит источник, близкий к бизнесмену.

Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя