Коротко

Новости

Подробно

Сергей Сидорский напоролся на твердое "нефть"

Склонить Владимира Путина к измене сырьевым интересам Родины у белорусов не получилось

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Премьер Владимир Путин вчера провел переговоры со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским. Переговоры, по наблюдению специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ КОЛЕСНИКОВА, закончились провалом. Между тем, по мнению экспертов, российские переговорщики встречаются с белорусскими с позиции силы — рано или поздно белорусы должны принять условия россиян.


Эти переговоры начались еще внезапнее, чем закончились. Сергей Сидорский позвонил Владимиру Путину накануне ночью. Речь шла о том, что переговоры по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП), куда Белоруссия решила все-таки войти вместе с Россией и Казахстаном, должны наконец-то закончиться, потому что парламент Белоруссии должен до конца этого года ратифицировать это соглашение, если страна хочет получить от него дивиденды.

Более того, по данным "Ъ", белорусы, по их словам, готовы были пойти на уступки в деле беспошлинной поставки российской нефти на предприятия Белоруссии. Известно, что сейчас Россия беспошлинно готова поставлять соседней стране 6,5 млн тонн нефти, а после вступления Белоруссии в ЕЭП — и больше.

Однако сколько, до сих пор неясно. Понятно, что потребности белорусских НПЗ, перерабатывающих российскую нефть, которая потом идет на экспорт, должны быть удовлетворены, желательно в полном объеме. Это понятно прежде всего белорусским переговорщикам.

Но российские эксперты, по информации "Ъ", полученной от белорусских экспертов, настаивают, что в этом случае белорусские НПЗ должны поделиться с Россией доходами от экспорта их нефтепродуктов. И вот эта позиция вызывает уже гнев Александра Лукашенко, который представляется ему законным, таким же законным, как и он сам, Александр Лукашенко.

Так что неудивительно, что, когда Сергей Сидорский намекнул, что возможен компромисс и что надо встретиться, российский премьер, у которого на вчера было запланировано с утра уже несколько мероприятий, в том числе одно обширное в Химках, с участием вертолета (к Химкинскому лесу отношения не имеет никакого вообще), сразу согласился.

И утром Сергей Сидорский уже прилетел в Москву. Казалось, и правда что-то произойдет. Кроме протокола в начале встречи для журналистов был запланирован выход двух лидеров после переговоров с заявлениями, которые могли стать если не сенсацией, то новостью дня (на фоне дела WikiLeaks сенсаций вообще пока, судя по всему, быть не может).

Владимир Путин в начале встречи признался, что есть "несколько очень чувствительных вопросов, которые надо урегулировать". Сергей Сидорский поблагодарил коллегу за возможность встретиться (господину Путину и в самом деле нужно было постараться для этого). Он заявил, что в пакете документов, которые ратифицируют Белоруссия, Казахстан и Россия, есть "ряд документов, которые надо обговорить в "двойке"" (то есть России и Белоруссии).

— Зам ваш сколько дней здесь уже работает? — спросил господин Путин.

Выяснилось, что неделю.

Еще около часа журналисты ждали, что премьеры после переговоров выйдут к ним и объявят о результатах. Вышел, впрочем, только пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков и объявил, что переговоры будут продолжены на уровне экспертов, а заявлений для прессы не будет вообще.

Господин Сидорский уехал из Ново-Огарево в аэропорт через пять минут.

Позже заместитель министра финансов Сергей Шаталов пояснил, что очередные переговоры развалились из-за экспортных пошлин на нефть, конечно. Оказалось, что белорусский премьер на самом деле не привез с собой никаких новых предложений, а просто перед приездом в Москву Александра Лукашенко хотел, видимо, лишний раз качнуть ситуацию — а вдруг качнется в сторону Белоруссии.

Белорусские переговорщики, как и российские, расходились в недоумении. Один из них рассказал, что Сергей Сидорский предупредил Владимира Путина: делиться экспортной прибылью с российскими поставщиками нефти им, белорусам, странно, потому что Белоруссия намерена использовать для переработки "свою нефть". На это был задан вопрос: а зачем же тогда, если у вас есть своя нефть (пусть даже из Венесуэлы), Россия беспошлинно удовлетворяет внутренние потребности Белоруссии?

Примерно на этом и расстались.

Комментарии
Профиль пользователя