Коротко

Новости

Подробно

Расширенный поиск отца

Татьяна Алешичева о фильме "Трон: Наследие" Джозефа Косински

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 70

В 1982 году аниматору Стивену Лисбергеру пришлось пустить в ход весь свой энтузиазм, чтобы убедить студию Disney вложить деньги в новаторский проект "Трон". Но фильму не повезло, в прокате он не собрал хорошей кассы. А Киноакадемия отказалась брать его в расчет при раздаче "Оскаров" за спецэффекты, хотя они были для своего времени выдающимися. Фильм был построен по тому же принципу, что и классический "Волшебник страны Оз": персонажи из реального мира обретали двойников в виртуальном пространстве.

По сюжету талантливый охламон, программист Кевин Флинн (Джефф Бриджес) придумал для корпорации "Энком" серию видеоигр, но его подсидел коварный коллега Дилинджер — приписав авторство контента себе, пробился в вице-президенты и уволил Флинна. Но с помощью пары друзей, оставшихся в корпорации, Флинн взломал защиту и проник в ее виртуальную систему. Только для полного доступа к базе данных ему нужно победить электронный мозг — Master Control Program, который, по остроумному замечанию озвучившего его актера Дэвида Уорнера, ведет себя как Male Chauvinist Pig — оттирает пользователей от управления компьютерами и устраивает гладиаторские бои. Он заставляет компьютерные программы биться друг с другом до полной победы или аннигиляции. Флинн становится программой по имени Клу, а его друг программист Брэдли — программой Трон (сокращение от "электрон"), и MCP гоняет их по виртуальному пространству, как по уровням игры. Драматургия первого "Трона" — кладбище упущенных возможностей. Искусственный мозг MCP влезает в базы данных Пентагона и Кремля, но его претензия на мировое господство не развивается в полноценную сюжетную линию. Так же провален мелодраматический сюжет о соперничестве Флинна и Брэдли из-за девушки. Вместо этого фильм следует примитивному канону компьютерной игры: Клу и Трон сражаются, кидая в противников круглые диски, участвуют в гонке на светоциклах и пытаются выжить на разных уровнях виртуальной реальности — то есть не заняты вообще ничем, кроме беготни и драк. Возможно, в "Троне" было слишком мало человеческого, линейная структура и бег с препятствиями не настолько увлекательны, чтобы долго удерживать внимание. Но в фильме присутствовала и занятная космогония — компьютерные программы в виртуальном пространстве верили в Пользователей как в богов — и вдобавок была представлена кубриковская тема соперничества искусственного интеллекта с человеческим разумом. А графический дизайн фильма выглядит удивительно до сих пор. Художники Жан Жиро (Мебиус) и Сид Мид (кстати, они вместе работали и над "Бегущим по лезвию") сделали декорации и костюмы в духе футуризма и конструктивизма — каждый кадр в статике напоминает о стиле киноплакатов Родченко и протазановской "Аэлите". В последующие годы фильм по праву обрел культовый статус, и спустя почти 30 лет студия Disney сняла продолжение.

Кадр из фильма «Трон: наследие»

Кадр из фильма «Трон: наследие»

Режиссер нового фильма — протеже Дэвида Финчера Джозеф Косински, дебютант, снимавший до этого только рекламные ролики, а над сюжетом потрудились сценаристы сериала "Lost". Ставший главой корпорации "Энком" Флинн продолжает втихаря шастать в виртуальное пространство. От имени Флинна этот искусственный мир контролирует его прежний аватар по имени Клу. Причем обоих снова играет Джефф Бриджес, только Клу с помощью технологии performance capture "омолодили" — он выглядит как тот же Бриджес 30 лет назад. Однажды Флинн исчезает совсем, и его маленького сына Сэма приходится взять на воспитание старому другу и коллеге Алану Брэдли, он же бывший Трон (Брюс Бокслайтнер). Спустя годы, когда Сэм Флинн (Гаррет Хедлунд) становится взрослым, Брэдли получает странный звонок из заброшенного офиса Флинна-отца, и Сэм, отправившись на его поиски, тоже проваливается в виртуальную реальность. В ней Флинну-младшему придется иметь дело с метанием дисков и светоциклами из первого фильма в их улучшенной версии, а для действия по ту сторону реальности использован 3D-формат. Причем здесь он служит не просто аттракционом, а наконец обретает и смысловую нагрузку — трехмерное изображение маркирует виртуальное пространство в его отличии от реального. Выживать и сражаться Сэму помогает Кворра (Оливия Уайлд) — компьютерная программа, которая выглядит как девушка. Клу, как это часто случается с носителями искусственного интеллекта, отбился от рук, и с этой проблемой теперь нужно справиться Сэму с помощью Кворры.

В прокате с 23 января

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя