Помощь святой земли

Израильская медицина славится во всем мире своим профессионализмом и уже стала одной из достопримечательностей Святой земли. Если 15 лет назад доходы от него составляли $3-4 млн, то сегодня этот показатель превысил $70 млн в год.

Ксения Светлова, Иерусалим

Первый пациент

"Хотите пройти профессиональное лечение и не знаете где? Нуждаетесь в пересадке органа? Мечтаете об увеличении груди? Приезжайте в Израиль!" — сотни рекламных страничек в интернете посвящены теме медицинского туризма на Святой земле. Если раньше иностранные туристы приезжали в Иерусалим для того, чтобы прикоснуться к камням Стены Плача и положить записочку с тайным желанием, сегодня многих из них везут из аэропорта прямо на встречу с хирургом или врачом-специалистом.

Старший врач-ортопед одной из иерусалимских больниц Григорий Хаимский рассказывает, что большинство его "заграничных" пациентов — люди состоятельные, хоть и не олигархи. "Иногда приезжают и знаменитости, хотя чаще за помощью обращаются бизнесмены из России, Украины и Казахстана",— говорит он. Одним из его первых "заезжих" клиентов был Александр Бовин, первый посол СССР, а затем России в Израиле после восстановления отношений в 1991 году. "Бовину требовалась замена коленных суставов. В России ему опасались делать эту операцию из-за лишнего веса, но после того как я его посмотрел, мне показалось, что операцию можно сделать, если он сбросит лишний вес. Господин Бовин был очень целеустремленным человеком и за полтора месяца похудел на 16 кг. Операция прошла успешно, и через полгода мы сделали ему еще одну операцию на другом колене, после чего он смог двигаться без проблем и вернулся к активной жизни",— говорит доктор Хаимский, который приехал в Израиль в 1970-х годах.

Бесценная репутация

Несмотря на то что человечество практиковало медицинский туризм еще со времен Древней Греции, когда люди преодолевали немалые расстояния в поисках лучшего врача или оздоровительного курорта, массовым это явление стало сравнительно недавно. Сегодня, когда мир опутан "всемирной паутиной", а международные перелеты перестали быть непозволительной роскошью, все больше и больше людей рассматривает возможность отправиться за границу для прохождения лечения. Особенно сильный толчок медицинскому туризму дал недавний финансовый кризис на Западе: внезапно выяснилось, что за рубежом можно найти альтернативу дорогой операции, которая на родине может оказаться не по карману. Так, операция коронарного шунтирования в США обойдется в $120 тыс., тогда как в Индии, Таиланде или Израиле она в три-четыре раза дешевле.

Однако в отличие от Индии или Таиланда, стран третьего мира, которые нередко ассоциируются с нищетой, болезнями и даже эпидемиями, Израилю не приходится тратить ни шекеля на то, чтобы убедить потенциальных клиентов в высоком уровне своей медицины. Диагностика, высококлассное оборудование, а также тот факт, что Израиль вышел на второе место в мире по продолжительности жизни, говорят сами за себя. Детская кардиология и микрохирургия, которые позволяют проводить лечение без длительной госпитализации, революционные методы лечения болезни Паркинсона путем электростимуляции (DBS), онкология и гематоонкология — перечислять направления, в которых израильская медицина особенно преуспела, можно бесконечно.

По словам Мейталь Битон, пресс-секретаря одной крупной частной израильской больницы, ежегодно в Израиль на лечение прибывает около 30 тыс. человек. Около 65% из них — граждане России, Украины и прочих стран СНГ. "Количество русских туристов резко возросло после введения безвизового режима. Это событие дало особый толчок медицинскому туризму из России",— говорит госпожа Битон, которая убеждена, что в ближайшие годы поток русскоговорящих медицинских туристов в Израиль продолжит расти.

Как и почему принимается решение о прохождении курса лечения или операции за рубежом? Ведь человеку, которому предстоит серьезная операция, хочется быть в кругу родных и близких, а не в чужой стране, где говорят на иностранном языке. Валентина С. приехала в Израиль из Новгорода для того, чтобы пройти квалифицированное обследование сердца. "Даже мой лечащий врач в Новгороде рекомендовала сделать это именно в израильской больнице",— говорит Валентина, которую в аэропорту Бен-Гурион встретил русскоговорящий представитель фирмы, закрепленный за ней на все время ее пребывания в Израиле. "Завтра утром у вас встреча с лечащим врачом, затем экскурсия по святым местам в Иерусалим. Если потребуются дополнительные проверки, у вас освободится для путешествий еще один день, который можно будет использовать для поездки на Мертвое море",— говорит он.

Валентина остановила свой выбор на Израиле по двум причинам. Во-первых, качество: израильская медицина слывет одной из самых профессиональных в мире. Во-вторых, стоимость: расценки на многие операции в Израиле на несколько порядков ниже, чем в США, Европе и многих частных больницах в России. Один из родственников Валентины, который лечился на Мертвом море от псориаза, посоветовал ей фирму, которая и нашла ей подходящего специалиста в Израиле. Все документы были отправлены в Израиль загодя, для того чтобы врач смог ознакомиться с историей болезни, а также проконсультировать посредством видеоконференции. Когда было принято решение, осталось только приобрести билет и заказать гостиницу — этим занимается посредническая фирма в Израиле.

Подробную информацию, касающуюся лечения, больницы и хирурга, можно найти в интернете, благо каждая больница, а также десятки турфирм, которые занимаются посредничеством в этой сфере, предоставляют информацию на русском языке, а среди сотрудников немало русскоязычных израильтян. Для тех, кто располагает неограниченными средствами, предлагают "летающую медицинскую бригаду", которая может вылететь по вызову в любую точку планеты со своими специалистами и оборудованием.

Между тем далеко не всем в Израиле по вкусу медицинский туризм, который постоянно набирает обороты. Расследования, израильских изданий "Гаарец", "Калькалист" и "Де Маркер" показывают, что, тогда как местные пациенты нередко дожидаются необходимой операции месяцами, туристы "проходят" без очереди, ведь иностранец не может приехать в Израиль на полгода и ждать. "Туристов из России лечат за счет израильских налогоплательщиков",— пишет "Гаарец". Впрочем, издание признает: "Все операции для израильских туристов проходят после полудня, тогда как утром операционные принимают только израильтян". Кроме того, без валюты, которой расплачиваются больные из-за рубежа, больницы не смогли бы приобретать ультрасовременное дорогостоящее оборудование, которое используется для обследования и лечения всех больных.

В 2007 году правительство отменило лимит, установленный для доходов от медицинского туризма, и теперь израильские больницы вступили в настоящую борьбу за потенциальных иностранных клиентов. Практически каждая больница создала отдел, который специализируется на маркетинге за рубежом, как правило, в странах Восточной Европы и США. "Потенциал израильской медицины очень высок, это достояние нашей страны, которым мы можем и должны гордиться,— считает гендиректор Герцлийской больницы профессор Дан Оппенхайм.— Недалек тот час, когда перелеты между странами для прохождения лечения и операций станут обыденностью, точно такой же, как обыкновенный туризм. Израиль должен быть полностью готов к этому".

Teva означает природа

В Израиле часто можно услышать, что главным богатством страны являются люди. "Нефти ведь нам не досталось",— сетуют израильтяне. Многие из них жили здесь задолго до образования современного Государства Израиль. Они же закладывали основу будущей страны. Как, например, Хайм Саломон, Ицхак Эльштейн и Моше Левин, которые в далеком 1901 году открыли в Иерусалиме аптеку, со временем превратившуюся в компанию Teva (в переводе с иврита — природа) — флагмана современной экономики Израиля и одну из ведущих фармацевтических фирм мира.

В начале XX века на Ближнем Востоке свирепствовали эпидемии тифа, малярии и трахомы. Собственное фармпроизводство в регионе отсутствовало, и необходимые лекарства приходилось везти издалека. Импорт медикаментов из Европы и стал на первых порах главной задачей предприятия, основанного тремя предпринимателями — Хаймом Саломоном, Ицхаком Эльштейном и Моше Левином, которые открыли небольшую аптеку в Иерусалиме.

Массовая иммиграция врачей, химиков, ученых-исследователей из Германии и других европейских стран, начавшаяся в 1930-х годах, дала толчок развитию собственного фармацевтического производства. В тот период были основаны заводы Assia, Zori, Ikapharm и Teva, которые в годы Второй мировой войны оказались единственными поставщиками лекарств для Ближнего Востока. Огромный спрос на медпрепараты заставил предприятия увеличить объемы производства в несколько раз. После того как в 1948 году решением ООН было провозглашено Государство Израиль, эти четыре предприятия продолжили свою деятельность уже на территории новой страны.

Вторая волна еврейской иммиграции привела к быстрому росту местного рынка лекарств и фармацевтической отрасли. При этом Teva значительно опережала конкурентов благодаря способности мгновенно реагировать на изменения в стремительно развивающейся экономике. В этой компании раньше, чем в других, осознали, что фрагментация рынка медикаментов тормозит развитие отрасли. В результате в 1976 году три компании — Teva, Assia и Zori — объединяются в одну Teva Pharmaceutical Industries Ltd, которая становится крупнейшим фармацевтическим предприятием в стране. "Мечта превращается в реальность, когда ты объединяешь силы. Это дает возможность совершить быстрый и качественный скачок в развитии",— говорит Эли Хурвиц, который отдал компании больше 30 лет, а с 2002 по 2010 год председательствовал в совете директоров Teva. Объединение Teva с Assia и Zori стало первым и ключевым шагом на пути к достижению его заветной мечты — создать крупнейшую в Израиле фармацевтическую компанию и вывести ее на мировой рынок.

Путь к вершине мировой фармакологии Teva начала с определения стратегии. Курс был взят на разработку и производство дженериков — воспроизведенных лекарственных препаратов с доказанной фармацевтической, биологической и терапевтической эквивалентностью оригиналу. Тогда же стало очевидно, что из-за мощной конкуренции рассчитывать на успех на мировом рынке можно только при условии безупречного качества продукции. Компания провела широкомасштабную модернизацию всех своих предприятий, в результате чего продукция Teva стала востребована не только в Израиле, но и в США, а со временем и во многих европейских странах.

Частью этой успешной стратегии стало приобретение Teva других фармацевтических компаний. Одной из таких сделок, крупнейшей для своего времени, было приобретение в 2006 году американской корпорации IVAX. Это, в частности, позволило Teva усилить свои позиции на рынках Латинской Америки, Центральной и Восточной Европы, где IVAX была лучше представлена. Спустя два года к Teva присоединился хорватский фармпроизводитель Pliva. Сегодня Teva — это 59 заводов по производству готовых лекарственных форм и фармацевтических субстанций, представительства в 60 странах мира и 40 тыс. сотрудников. Каждую минуту по 2,5 тыс. рецептов в мире отпускаются препараты компании Teva. Входя в топ-15 мировых фармпроизводителей, компания является бесспорным мировым лидером в сегменте дженериковых лекарственных препаратов.

Российская история Teva началась в конце 1993 года, когда компания зарегистрировала в нашей стране несколько лекарственных препаратов, в числе которых были колдекс-Тева, оптальгин-Тева и альфаД3-Тева. В 1996-м представительство Teva в России получило официальный статус, который основывался на аккредитации при Торгово-промышленной палате РФ. А в июне 1997 года компания зарегистрировала на отечественном рынке свое первое инновационное лекарственное средство копаксон, используемое для лечения рассеянного склероза. Россия стала третьей страной (после Израиля и США), в которой этот препарат был разрешен для медицинского применения, а уже в декабре того же года был заключен первый контракт на его поставку. Сегодня продуктовый портфель Teva в России насчитывает 130 препаратов в более чем десяти терапевтических областях, на очереди выход 30 новых лекарств. Компания входит в пятерку лидеров на российском фармрынке, а среди производителей дженериков уверенно занимает первое место.

Качество продукции Teva подтверждено Good Manufacturing Practice (GMP, "Надлежащая производственная практика") — общепризнанный международный стандарт, разработанный ВОЗ, регламентирующий процесс изготовления лекарств. GMP определяет параметры каждого производственного этапа — от материала, из которого сделан пол в цехе, до количества микроорганизмов на кубометр воздуха, одежды сотрудников и маркировки. Правила GMP устанавливают требования к системе управления качеством, персоналу, помещениям, оборудованию, документации. Жесткие нормы служат одной цели — помочь обеспечить тотальный контроль качества лекарственных средств.

Опыт и наработки Teva беспрецедентны. Сегодня предложение Teva с точки зрения как широты продуктового портфеля, так и соотношения "цена-качество" не имеет себе равных. Еще 30 лет назад Teva сформулировала свою миссию как "разработка и выпуск доступных и качественных медикаментов" и по сей день остается верной своему кредо — помогать миллионам людей во всем мире реализовать право на доступное и качественное лечение.

В феврале 2007 года исполнительный директор Teva Шломо Янай обнародовал новую стратегию развития компании, согласно которой к 2015 году объем продаж увеличится до $31 млрд, а Teva займет лидерские позиции на всех географических рынках ее присутствия. Сегодня препараты Teva используются более чем в 100 странах, а фирменный знак компании на упаковках стал гарантом качества ее продукции. История развития Teva — это пример того, как благодаря установке на высокое качество и безопасность производства, грамотному управлению и правильно выбранной стратегии небольшая национальная компания превратилась в одного из мировых лидеров фарминдустрии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...