Коротко


Подробно

Дума выдумала из себя раба по капле

Депутаты впервые осудили товарища Сталина - за Катынь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Госдума приняла предельно жесткое заявление, посвященное трагическим событиям в Катыни. В тексте заявления отмечается, что "катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей": это первое официальное осуждение действий Иосифа Сталина со стороны Госдумы. "Катынское заявление" вызвало одобрение у польских политиков.


Вчера три фракции Государственной думы — "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР — проголосовали за заявление палаты "О катынской трагедии и ее жертвах". От имени российского народа депутаты признали факт расстрела 20 тыс. польских граждан и выразили сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий. "Депутаты Государственной думы от имени российского народа протягивают руку дружбы польскому народу и выражают надежду на начало нового этапа в отношениях между нашими странами, которые будут развиваться на основе демократических ценностей",— подчеркивается в заявлении.

Против заявления голосовала фракция КПРФ, оценив его не подкрепленным документально политическим решением. "Не понимаем, как можно делать выводы о причастности к расстрелу НКВД на основании немецких доказательств, геббельсовских утверждений?" — усомнился в правильности решения депутат Виктор Илюхин. Однако его доводы палату не убедили.

В заявлении Госдумы, в частности, говорится о том, что "опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей". Отметим, что это первое официальное заявление Госдумы с публичным осуждением Иосифа Сталина. В тексте документа указывается, что "депутаты Государственной думы помнят, что... в катынских рвах покоятся тысячи советских граждан, уничтоженных сталинским режимом в 1936-1938 годах. Именно на них отрабатывалась технология массовых убийств, которая затем в том же месте была применена в отношении польских военнослужащих". Рядом находятся и могилы советских военнопленных, расстрелянных гитлеровскими палачами в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщает агентство "Интерфакс", спикер польского сейма Гжегож Схетына заявил, что решение Госдумы признать, что расстрел польских офицеров под Катынью был совершен по прямому указанию Сталина и других советских руководителей, "является шагом в правильном направлении и важным знаком". В свою очередь, бывший президент Польши Лех Валенса подчеркнул, что теперь "следует радоваться тому, что постепенно удается навести порядок в тяжелых и сложных делах, связанных с Польшей и Россией". "Процесс медленно, но продвигается вперед, однако предстоит еще преодолеть многочисленные этапы",— заявил господин Валенса.

Виктор Хамраев, Наталья Башлыкова, Александр Трифонов


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение

Профиль пользователя