Коротко

Новости

Подробно

Александр Лукашенко залез в карман оппозиции

Президент Белоруссии обвинил Москву в финансировании его политических противников

от

Белорусский лидер Александр Лукашенко выступил с очередными выпадами в адрес Москвы. Он обвинил Россию в том, что она намеревалась включить Белоруссию в свой состав, а теперь пытается повлиять на ситуацию в соседней стране, финансируя белорусскую оппозицию. Соперники господина Лукашенко на грядущих президентских выборах связывают эти обвинения с появлением в Белоруссии политиков, «способных строить нормальные отношения с Москвой».


Свои оценки отношений Минска с Брюсселем и Москвой Александр Лукашенко высказал в интервью французской газете Figaro. По его словам, Белоруссия находится «между двумя монстрами, у которых есть свои интересы на нашей территории». В частности, у господина Лукашенко вызывают непонимание выдвигаемые Евросоюзом требования либерализации политического режима в Белоруссии и проведения в этой стране честных президентских выборов. «Политика ЕС направлена на то, чтобы постоянно держать нас в напряжении и ставить перед нами условия, а то и подталкивать к действиям, к которым мы, мягко говоря, не готовы в силу объективных причин»,— признался он.

Еще больше список претензий у белорусского лидера к восточному соседу. Он обвинил Россию в том, что та собиралась включить Белоруссию в свой состав, однако затем отказалась от этой идеи. Вместе с тем, по его словам, Москва по-прежнему активно вмешивается во внутренние дела Белоруссии, финансируя представителей местной оппозиции: помощь Кремля, утверждает господин Лукашенко, получают два кандидата в президенты — руководители гражданских кампаний «Говори Правду» и «Европейская Белоруссия» Владимир Некляев и Андрей Санников.

Реакция представителей оппозиции на высказывания господина Лукашенко последовала незамедлительно. Андрей Санников заверил “Ъ”, что «никогда не войдет в коалицию с нынешней властью», и назвал «враньем» заявление президента о том, что его движение получает финансовую подпитку из России. Причину подобных высказываний господин Санников видит в том, что «в оппозиции появились люди, способные строить нормальные отношения с Москвой, а Лукашенко это очень пугает».

С этим согласен и Владимир Некляев. По его словам, в представлении господина Лукашенко нормально относиться к России можно только за деньги. А то, что в интервью западной газете президент впервые обрушился на двух своих конкурентов, назвав их поименно, господин Некляев объясняет беспокойством главы государства по поводу недавно заключенного между этими оппозиционными кандидатами соглашения о сотрудничестве.

Мовсун Гаджиев, Минск


Комментарии
Профиль пользователя