Коротко

Новости

Подробно

Не мытьем, так мытьем посуды

Бывший топ-менеджер ЮКОСа не выйдет досрочно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", в деле бывшего заместителя директора дирекции внешнего долга НК ЮКОС Владимира Переверзина, добивающегося условно-досрочного освобождения (УДО), вскрылся подлог, из-за которого он не смог покинуть колонию. Заключенный, из-за конфликта с которым Владимир Переверзин получил препятствующий освобождению выговор, дал показания о том, что в администрацию колонии на него не жаловался, а от его имени была состряпана фальшивка. После того как подлог вскрылся в суде, Владимиру Переверзину тут же объявили новое взыскание.


Напомним, что Владимир Переверзин был осужден на 11 лет по тем же эпизодам присвоения чужого имущества (ст. 160 УК РФ) и легализации денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем (ст. 174 УК РФ), которые сейчас вменяются подсудимым Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. К этому году, благодаря президентским поправкам, внесенным в уголовное законодательство, срок его наказания сократился до восьми с половиной лет, а вмененные ему статьи УК перестали быть особо тяжкими. В результате заключенный получил право на УДО и был переведен в колонию общего режима. Однако, когда в июне этого года адвокат заключенного Алексей Дудник подал в Октябрьский райсуд Владимира ходатайство об УДО Владимира Переверзина, выяснилось, что тот не может претендовать на освобождение, поскольку ему объявлено взыскание.

По данным администрации владимирской ИК-5, еще 17 июня, в день поступления Владимира Переверзина в это учреждение из колонии строгого режима N 6, на имя начальника колонии была подана объяснительная от дежурившего в тот день по санитарному блоку другого заключенного — осужденного за кражу Максима Мухина. В ней, в частности, говорилось, что во время санобработки в бане осужденный Переверзин пытался спровоцировать с ним конфликт, называя его "разными жаргонными и неприличными словами".

Адвокат Дудник, усомнившись в правдивости жалобы, разыскал ее освободившегося вскоре автора и от него узнал, что Максим Мухин ни в какие конфликты с Владимиром Переверзиным не вступал и тем более не жаловался на него администрации.

Увидев ксерокопию объяснительной, предъявленную ему адвокатом, бывший зэк сказал, что его почерк даже отдаленно не напоминает тот, которым был написан этот документ. Заподозрив подлог, адвокат Дудник обратился в тот же Октябрьский райсуд с просьбой отменить взыскание.

На заседании, состоявшемся 17 ноября, свидетель Мухин объяснил суду, что 17 июня он действительно был дневальным по санитарному блоку: в его обязанности входило помочь вновь прибывшим по этапу сидельцам переодеться, сдать вещи на "шмон", вымыться, а затем — проводить их в карантинный блок. По словам Мухина, все необходимые процедуры Переверзин проделал без посторонней помощи и ни с кем не конфликтовал. По поводу жалобы свидетель Мухин сказал суду: "Почерк не мой и подпись не моя". Свое решение по делу суд еще не вынес, однако адвокат уже рассчитывает, что в случае победы обратится в прокуратуру. "Она должна провести проверку, и если в действиях руководства ИК обнаружится состав преступления, передать материалы в СКП для возбуждения уголовного дела по факту превышения должностных полномочий",— сказал адвокат.

Замначальника ИК-5 Михаил Новиков сказал "Ъ", что он не в курсе проблем заключенного Переверзина, а за более подробными комментариями переадресовал к начальнику колонии Александру Никифорову, которого застать на работе не удалось. В свою очередь начальник управления информации ФСИН России Александр Кромин посоветовал "Ъ" не торопиться с выводами по крайней мере до вынесения Октябрьским судом решения по этому делу. "У свидетеля Мухина могли быть разные мотивы как для того, чтобы написать жалобу, так и для того, чтобы в дальнейшем отказаться от своего авторства",— отметил господин Кромин. По его словам, у осужденного и его адвоката есть право обращаться в прокуратуру, которая даст юридическую оценку действиям сотрудников ИК-5: "Можете не сомневаться — если они будут признаны незаконными и тем более преступными, санкции нашего руководства последуют незамедлительно".

Однако каким бы ни было решение Октябрьского райсуда, Владимир Переверзин по условно-досрочному освобождению все равно не выйдет. Дело в том, что в минувший вторник администрация ИК-5 объявила ему новое дисциплинарное взыскание за нарушение правил внутреннего распорядка.

По словам господина Дудника, его клиента зачислили в так называемую бригаду посудомойщиков при кухне ИК-5. Кухонным рабочим приходится трудиться по 18 часов в сутки, поскольку чистить картошку к завтраку они начинают в 4 часа утра и только к 22 часам вечера обычно успевают перемыть всю скопившуюся за день посуду. Бригаде из семерых посудомойщиков, изолированной от основной массы заключенных, не всегда своевременно поступают команды и распоряжения администрации, а это, в свою очередь, дает ей право на репрессии кухонных работников.

Нечто подобное, по словам защитника, случилось и днем 14 ноября: дневальный забежал на кухню, сообщив мойщикам о вечерней проверке только в 16.00, когда весь отряд уже построился на плацу. Владимир Переверзин и другие посудомои опоздали на построение всего на несколько минут.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя