Коротко

Новости

Подробно

"Мы не должны отступать"

Прямая речь

Журнал "Огонёк" от , стр. 9

Комендант палаточного лагеря на майдане Незалежности ответил на вопросы "Огонька"


— Как вы решаете организационные вопросы существования нового майдана, за чей счет предприниматели добираются в Киев, кто обеспечивает их проживание?

--Нас никто не финансирует. У нас четкая позиция: нынешняя акция на майдане аполитична по своей сути и мы делаем все, чтобы политики, неважно о ком речь идет — о Юле (Юлия Тимошенко, лидер партии "Батькивщина".— "О") или о Яценюке (Арсений Яценюк, лидер партии "Фронт перемен".— "О"),— не возглавили нынешнее движение. Понятно, что помощь от них мы получаем. На площади стоят предприниматели, стоят за свои интересы и что, мы еще будем им за это приплачивать? Сейчас на всех наших палатках приклеены надписи "Общественная приемная депутата", и милиция не может их тронуть, поскольку это вроде как депутатская собственность.

— Вы хотите сделать акцию аполитичной, но вы не можете не видеть, что политики, прежде всего оппозиционные, используют людей, которые стоят на майдане, в своих интересах.

— Пытаются использовать, это правда. Но если депутат хочет выступить с нашей трибуны, я не могу запретить ему это сделать, у нас все-таки демократия. Скажу так, те, кто хочет нам помочь, они на сцену не рвутся. Повторюсь, помощь от них мы принимаем. Был случай, когда народный депутат сел за руль нашей машины и проезжал сквозь ряды "Беркута" — тронуть его они не могли, потому что у него мандат, неприкосновенность.

--Но требования, которые выдвигаются от вашего имени, не только экономические...

— Чья-то цель сейчас — подорвать авторитет президента и тем самым уменьшить количество его сторонников среди украинцев. В то же время президент сам делает все, чтобы к нему перестали хорошо относиться. И этот кодекс тому подтверждение. Эти два миллиона человек, украинские предприниматели, точно не будут поддерживать его на следующих выборах. Но власть сейчас делает "ход конем". После Налогового должен был рассматриваться Трудовой кодекс, но Литвин (председатель Верховной рады Владимир Литвин.— "О") заявил, что сейчас делать это не время. И понятно, почему он так сказал, тогда здесь, на майдане, стояли бы не только предприниматели, а все, кто трудится. Фактически вся Украина. Мы требуем вето: пришел к Януковичу закон, он должен наложить на него вето, заблокировать, в Раду не возвращать, и тогда начинаем писать его по-новому, с нуля.

— Виктор Янукович уже заявил, что полностью ваше требование не выполнит.

— В 2004 году люди ехали на майдан, до конца не зная, чем он закончится. Тогда мы получили ту власть, которую заслуживаем. Да, она растеряла все, что называлось "идеалами майдана". Но какое-то подобие демократии в стране все же появилось: свобода слова, свобода мирных собраний, передвижения... Мы не должны отступать, потому что если мы уступим, все! У нас не будет будущего. На силовое противостояние с властью мы не хотим идти, но все может быть, поэтому мы и пытаемся мирным способом заставить власть быть благоразумной.

Беседовал Валерий Калныш


Комментарии
Профиль пользователя