Коротко

Новости

Подробно

Злоба дня

Журнал "Огонёк" от , стр. 13

N 45 Дмитрий Орешкин о том, почему мы не можем излечиться от ненависти

Метод жив...

Как удержаться при власти, если не действовать методом кнута и пряника? Никколо Макиавелли был любимым автором всех властителей России и практически ничего нового после него не придумано. Это ведь вам не реформы вчинять...

almasty


...А политическая мысль мертва

После Макиавелли были как минимум Гоббс, Локк, Руссо, заложившие основу идей "общественного договора" и либерализма. А уж сколько после них придумано... А мы все пользуемся достижениями средневековой политической мысли.

zguschenka


Зона риска

Безусловно, журналист в зоне риска. Причем, если для шофера, шахтера, летчика с ростом профессионализма риск снижается, то для журналистов он растет. Чем больший отклик находят статьи человека — тем выше риск. Ибо выше риск, что он случайно или намеренно заденет интересы сильных мира сего. Для профессионалов, вероятнее, именно намеренно. А за такое и огрести можно. При полной поддержке общества. Но как раз тех, кто знает, какую задницу лизать, не избивают и не убивают.

blackkrok


Ничего страшного?

Находясь в России в командировке, друг-француз на вопрос, самые ли дружелюбные в повседневном быту, обходительные, вежливые у нас люди, будь то в троллейбусе, магазине или на футбольном матче, не смог твердо ответить: "Да!" Как-то замялся, мол, ничего страшного, тем более завтра уже улетать обратно во Францию...

Статья г-на Орешкина правдива слишком и потому противна широкому кругу читателей.

По этой причине ряд русских (и русскоязычных) эмигрантов, обжившись где-либо за рубежом, не могут себя заставить заглядывать в нашу прессу. Хотя интернет бесплатно позволяет одним кликом открыть море российских сайтов, от Большого театра до Пушкинского музея, эти люди вскоре дают себе зарок: в рунет ни ногой — забыть и жить спокойно.

А балет Большого сам приедет, и билеты дешевые. И выставки из Пушкинского с Эрмитажем, и Киркоров с Агутиным, и Евтушенко с Ерофеевым.

mracobest


Все против всех

Довольно точный диагноз, под которым я готов подписаться. Болезнь нашего общества проистекает из того, что в наше коллективное сознание, нашу социокультурную матрицу зашито право силы вместо справедливости или хотя бы закона. Хотя, вероятно, вопрос можно ставить и шире: у слабых остается право на ложь. В общем, все против всех.

vkushnirov


Сублимация страха

Как-то наблюдения Орешкина абсолютно совпали с моими собственными мыслями. Вчера читал колонку во "Взгляде", в которой одной из основных была мысль о том, что, мол, аккуратнее надо журналистам писать, на запретные территории не заходить, а то вона как оно может выйти... И люди согласны! И подтверждают, что сам Кашин виноват, что писал неосторожно, и Бекетов виноват, а Политковская, так вообще виновата! А правильнее — сидеть и не отсвечивать. Быть ближе к народу. Который сидит и боится. Так спокойнее. Большевики народ резали — сидели, молчали и боялись. Сталин сколько народу истребил — молча боялись и с облегчением выдыхали, когда ночные шаги топали мимо их двери: сегодня не к ним, сегодня можно еще спать. Отморозки в Кущевской действовали 15 лет — молчали, не их же дочерей насиловали, а когда их — молчали, потому что изнасиловали, зато в живых оставили и на этом спасибо.

Молчание — это, на мой взгляд, основная черта российского народа. А те, кто не молчит, вызывают отторжение. И вдогонку — правильно отоварили. Молчал бы, ходил бы живой.

И вместе с этим отчаянная злость ко всему, что вокруг. Мне кажется, это сублимация собственного страха.

Pasick


Надежда на элиту

В общем-то, все известно. Но, пожалуй, впервые связаны концы с концами. Ненависть порождает только ненависть. И выхода из этого замкнутого круга пока, честно говоря, не вижу. Разве что если "элиты", как и призывает Орешкин, причем "элиты" что официозные, что оппозиционные, первыми освободятся от предрассудков. И начнут думать головами, а не "менталитетом".

Ttle


Имперские слезы


N 45 Дмитрий Губин об имперском сознании

Виноват язык

Что является основой русского имперского сознания?

В первую очередь язык. В самое трудное время Ахматова писала: "Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово". И ее транслировали по радио, ранее оскорбленную поэтессу. В Гражданскую войну Блок писал: "Это веселое имя — Пушкин". На Западе первооснову языка в русском феномене понимают  это тяжелый язык Достоевского, легкое слово Пушкина, простое слово Есенина, строгий слог Толстого.

Еще — русская музыка. Кто скажет, что Рахманинов — американский композитор, а Прокофьев — испанский? В самое трудное время сдавленная и фактически погибающая культура ответила Ленинградской симфонией Шостаковича. Как композиторская школа выросла в такой бедной стране, как Россия? Но это имперские черты.

В этом плане русская имперскость очень близка немецкой и гораздо дальше от французской и английской. Та же опора на объединяющий земли язык (как боролись за перевод Библии на немецкий язык), родившийся хохдойч. Тот же стержень в виде музыки и плеяды композиторов. Вплоть до песен типа "В лесу родилась елочка". Даже система образования в России была до недавнего времени немецкая. До сих пор не очень понимаю, почему периодически такой ожесточенный антагонизм между столь близкими духовно культурами.

Язык — это в какой-то степени способ более или менее абстрактного рассуждения. Абстрактное рассуждение характеризует способность обобщать увиденное и услышанное. А также синтезировать мысли и эмоции. Вот это и экспортирует русская культура тем, кто оказался вне пределов России. Само хорошее знание русского языка учит думать, больше не делая ничего. Если хотите, называйте это имперскостью.

theta_lj


Комментарии
Профиль пользователя