Дмитрий Лоханский в свои 27 лет возглавляет самое передовое направление компании "Оверсан". Его команда недавно завершила создание первого российского "облака" для государственных нужд.
Почему вы решили заниматься "облачными" вычислениями?
Когда мы только начали создавать свое "облако", эта тема не была еще на слуху даже на Западе. До "Оверсана" я организовал бизнес, который сопровождал, оптимизировал, развивал высоконагруженные проекты Рунета. В тот момент (это были 2000-е годы) началось активное развитие широполосного доступа в интернет, объем трафика резко увеличился, проблема пиковых нагрузок стала острой для всех участников интернет-рынка. Подобные проблемы, к примеру, испытал на этапе запуска известный сервис "В контакте" с ростом посещаемости. Готового решения в те годы не было практически ни у кого. Мы к этому времени уже получили опыт работы в издательском доме Константина Рыкова, умели решать подобные задачи. Сайты "Взгляд.ру" и "Дни.ру" имели довольно высокую посещаемость, работали с онлайновой игрой "Дозоры", где огромное число пользователей создавали очень большие нагрузки. Но каждый раз решать эту задачу с нуля, использовать немасштабируемые нетиповые решения — тупиковый путь для растущего бизнеса.
Так мы пришли к решению создать "облако", доступное по цене, в котором компании смогут самостоятельно решать свои бизнес-задачи без привлечения высокооплачиваемых консультантов и покупки дорогого оборудования. Это особенно актуально для высокотехнологических стартапов. Мы изучили первые западные "облачные" сервисы. Тогда они только начали зарождаться — появился сервис Amazon Cloud, начал работать SaaS-офис Google Docs. Про Microsoft в этой сфере никто тогда еще не слышал.
Мы использовали опыт Силиконовой долины и в 2006 году начали вести собственные разработки с учетом российской специфики. С 2008-го этот проект ведется в партнерстве с ОАО "Российские космические системы" во главе с Юрием Урличичем.
Удалось ли реализовать то, что было задумано?
Да, но не скажу, что было просто: на создание первой для России "облачной" ИТ-инфраструктуры, доступной через сайт Scalaxy.ru, ушло в общей сложности более года. Мы хотели создать не просто рядовой "облачный" сервис, но отказоустойчивую виртуальную вычислительную среду, которая обеспечивает непрерывную работу проектов и элементов ИТ-инфраструктуры за счет большего, чем обычно, количества резервных каналов и инструмента автомасштабирования всех ресурсов компаний в реальном времени без простоя сервисов. При этом мы беремся (в отличие от западных провайдеров) сопровождать "облачные" проекты своих клиентов, полностью освобождая компании от мыслей о технических проблемах, даже от необходимости иметь в штате системного администратора. В ноябре 2010 года мы ввели в эксплуатацию первое отечественное "облако" корпоративного уровня, интегрированное со средами виртуализации VMware vSphere и Microsoft Hyper-V.
Дата-центр "Оверсан-Меркурий" был построен специально для "облака" или это отдельное направление бизнеса компании?
Дата-центр премиум-класса возник как единственная устраивающая нас "железная" платформа для будущего "облака". Площадка построена на лучшем в своем классе западном оборудовании, используются современные сервера производства HP. Мы попросту не могли рисковать, экономя на качестве "облачной" инфраструктуры. Изначально был выбран высокий технологический уровень, позволяющий предлагать этот продукт государству и крупному бизнесу. Мы стремились создать самую привлекательную инфраструктурную платформу, в том числе подходящую для инновационных стартапов Сколково. Принципиален для наших клиентов и аспект цены — она на уровне мировых, при этом у нас бесплатный трафик и российская площадка с русскоязычной поддержкой.
Кто ваши сегодняшние клиенты — стартапы, крупный бизнес?
Это могут быть компании любого уровня. К примеру, часть кластера Business FM располагается на нашей платформе. Еще клиент, но уже из реального сектора и совсем другой отрасли — On Clinic, международный медицинский центр, ставший в 2010 году мишенью для DDoS-атак. Мы провели исследование, пытаясь выяснить, почему клиенты выбирают именно нас. Оказалось, в первую очередь людям необходимо мгновенное и максимально доступное по цене масштабирование проектов и элементов ИТ-инфраструктуры. Компании, которые собираются быстро расти, сегодня уже понимают, что "облаком" пользоваться гораздо удобнее. Остается донести эту информацию до массовой аудитории. Для нее я, как правило, привожу следующий пример: чтобы запустить какой-нибудь новый сервис, надо купить под него "железо", а это занимает от двух недель до шести месяцев. В "облаке" то же самое можно получить парой щелчков "мышью" в панели управления — и в течение минуты любые мощности будут готовы к работе.
Дата-центры сейчас чаще используют по классической схеме просто в силу привычки, массовый рынок пока не освоил "облака". Среди наших клиентов — компании, которые уже использовали другие дата-центры и перешли в наш как более удобный. "Облаками" пока интересуются в основном новые компании, они строят свои ИТ-системы с нуля и сразу готовы внедрять новые технологии. У компаний, привыкших к классическим ИТ-сервисам, период адаптации под новую модель может длиться от нескольких месяцев до года. Для клиентов, которые интересуются новыми технологиями, но пока не знают, как эффективно их использовать, мы выступаем в роли бесплатного консультанта. Именно с этой целью придуман совместный проект с "Секретом фирмы", который стартует в 2011 году. Мы готовы на страницах журнала и в частном общении с компаниями помогать разумно и эффективно включать "облака" в существующую инфраструктуру. Часто это совсем не простая задача: компании, как правило, уже инвестировали в "железо" и ПО, и затраты нужно окупить, но при этом не отстать от рынка.
Как вы думаете, зачем нашему государству "облака"?
В госпрограмме "Информационное общество" есть специальные пункты, посвященные национальной "облачной" программе. Решения американских вендоров по понятным причинам для этих задач не подходят. Мы практически закончили совместный проект по разработке российского программного обеспечения — оно сегодня является оптимальным инфраструктурным решением. За "облаками", если откинуть маркетинговую составляющую, окажется вполне успешная техническая концепция, способная улучшить экономическую ситуацию, сделать более комфортными условия для бизнеса на уровне страны.
Cloud на Западе — одно из самых часто произносимых слов в ИТ на протяжении последних четырех лет. На базе "облака" уже функционирует госаппарат США. Подобные программы успешно работают в Великобритании, развертывается "облако" в Австралии, планы есть у множества других развитых стран. Поэтому логично, что соответствующий пункт оказался в проекте "Информационное общество". Ведь сейчас наша страна на 59-м месте по переходу на электронные способы взаимодействия государства и населения. Мы этой темой заинтересовались давно — неудивительно, что, когда чиновники дозрели до "облаков", у нас все оказалось готово. На сегодня "облако" "Оверсана" является единственным отечественным "облаком", способным быстро, экономично, эффективно решить очень широкий спектр задач иннограда Сколково, госпроектов "Национальная "облачная" платформа", "Электронное правительство" и нескольких других. Не скрою, что я горжусь этой работой. Самое важное, что мы сделали качественный продукт, конкурентоспособный на мировом рынке. Поэтому я не согласен с теми, кто скептически оценивает инициативу по созданию иннограда в Сколково. У России огромный потенциал в отрасли информационно-коммуникационных технологий.