Коротко

Новости

Подробно

Самарским киоскам светит московская жизнь

Местные чиновники позавидовали столичному опыту демонтажа

Коммерсантъ (Самара) от

Мэрия Самары надеется повторить опыт московских властей в борьбе с незаконно установленными киосками. Свои идеи на этот счет самарские чиновники озвучили вчера на рабочем совещании. Однако к единому решению они так и не пришли. В прокуратуре города упрекают администрацию в «кабинетной» борьбе с проблемой. Наблюдатели сомневаются, что ситуация принципиально изменится, и связывают заявления новых руководителей с возможным переделом рынка после смены власти в городе.


Вчера в ходе еженедельного совещания в мэрии Самары чиновники заявили о новых планах борьбы с незаконно установленными киосками. Отметим, в последнее время новая администрация Дмитрия Азарова неоднократно сообщала об «активизации» борьбы с нелегитимными объектами потребрынка.

На днях во время показательного рейда был демонтирован торговый павильон в Промышленном районе, еще один киоск тогда же увез сам владелец. Всего же, утверждают в мэрии, при новом руководстве было убрано порядка 40 киосков. Однако принципиально ситуация не меняется. Как сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на прокуратуру города, с июля по октябрь 2010 года в Самаре правоохранительные органы обнаружили 244 нелегитимных пивных киоска.

О желании ликвидировать незаконные торговые точки неоднократно заявляла и прошлая администрация. Впрочем, никаких заметных успехов чиновникам добиться не удавалось. В мэрии объясняли это юридическими сложностями. В частности, власти не были готовы сносить киоски и гаражи, ссылаясь на возможность судебных разбирательств с их собственниками.

На вчерашнем совещании свой метод борьбы с киосками предложил глава Советского района Самары Владимир Пархоменко. Он рассказал, что его ведомство намерено предложить районной прокуратуре считать киоски и гаражи вещественными доказательствами административного правонарушения. Это, по мнению господина Пархоменко, позволит законно убирать конструкции. «Но есть вопросы по штрафстоянке», — отметил глава района. Руководитель администрации Куйбышевского района Александр Авраменко, в свою очередь, счел необходимым предложить областному минимущества (оно распоряжается землями в городе, собственность на которую не разграничена, по оценкам экспертов, это порядка 90% участков. — „Ъ“) приостановить рассмотрение заявлений от предпринимателей о выделении земельных участков для установки объектов потребительского рынка. Эту идею счел нереальной руководитель департамента строительства и архитектуры Сергей Рубаков. «Минимущества обязано рассмотреть заявку в определенный срок и либо одобрить ее, либо отклонить», — напомнил он.

Сам господин Рубаков считает, что бороться с киосками можно, создав «регламент размещения объектов потребительского рынка», «который должен соблюдаться и со стороны бизнеса, и со стороны минимущества». «Нам, наверное, по примеру Москвы нужна жесткая позиция», — вступил в спор глава Ленинского района Сергей Семченко. В конце концов, первый вице-мэр Юрий Ример, который вел совещание, дал распоряжение департаменту потребительского рынка подготовить «реально действующую программу». Главам районов было предложено подготовить план по демонтажу конструкций.

Когда именно будет создана такая программа, на совещании не уточнялось. Отметим, что на прошлой неделе мэрия анонсировала скорое создание специального координационного совета, «который будет вплотную заниматься проблемой незаконных торговых точек». В его состав планировалось включить представителей горадминистрации, областного правительства и прокуратуры. Первое заседание совета предполагалось провести в начале декабря, однако пока орган не создан.

Мэр Волгограда Роман Гребенников считает, что проблема незаконных киосков актуальна для всех городов. «Мы боремся с помощью исков, — говорит господин Гребенников. — Но на месте старых появляются новые киоски. Это проблема вечная». Градоначальник уверен, что она «связана и с правосознанием граждан». «А оно не меняется от распоряжения мэра», — сетует Роман Гребенников.

Прокурор Самары Рашид Бадалов уверен, что «кроме доброй воли администрации, ничего не нужно». «Проблема в том, что они думают, как решать проблему, в своих кабинетах, в кабинете Азарова, — возмущается господин Бадалов. — Никто из них даже не знает, сколько таких киосков находится на их территории». По словам прокурора, мэрии необходимо выделить в городе место для складирования киосков. «За то время, пока прокуратура предметно занимается этим вопросом, ни один представитель ни старой, ни новой администрации не пришел и не спросил, чем помочь. Прокуроры в районах сами ищут места, куда складировать эти бандуры».

«Каждый глава района или города приходит под лозунгом, что разберется в этой ситуации, однако на протяжении последних пяти лет она лишь усугубляется», — говорит депутат самарской гордумы Сергей Богданов. — Тут нужно не юридическое, а волевое решение». Депутат самарской губдумы Михаил Матвеев связывает «оживление этой темы» с возможным переделом рынка после смены власти в городе. «Думаю, пройдет зачистка рынка особенно от тех киосков, которые появились в «дембельский период» команды Тархова (Виктор Тархов — бывший мэр Самары. — „Ъ“)», — полагает господин Матвеев. — Говорить о том, что в мэрии проводится какая-то реальная работа по борьбе с киосками, преждевременно».

Мария Гуторова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя