Коротко

Новости

Подробно

Мародеры в сети

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Виктор Костюковский,


специальный корреспондент Российского фонда помощи

За 14 лет Русфонда мы десятки раз сталкивались с мошенниками: они перепечатывали из "Ъ" истории наших детей, подставляя свои банковские счета. В начале 2000-х не проходило месяца, чтобы в интернете не объявлялся очередной "русфонд". Воришки тогда могли урвать разве что сущие копейки. Жулики-2010 понаглей: только что в одной из социальных сетей появилась группа "Российский фонд помощи" с сайтом в системе uCoz. Новость в том, что фальшак публикует свидетельство Минюста РФ о регистрации НКО с этим названием. Если кто не знает, "Ъ" с 2000 года трижды и безуспешно пытался зарегистрировать нашу программу "Российский фонд помощи" в качестве НКО.


Согласно фальшивому свидетельству НКО "Российский фонд помощи" с uCoz зарегистрирована по частному домашнему адресу в Москве. Не составило большого труда узнать, что под регистрационным номером фальшака значится честно работающий фонд с другим названием, а свидетельство подделано. Элементарный фотошоп, знакомый и школьникам. Лже-Русфонд разместил украденные с нашего rusfond.ru фотографии больных ребятишек, просьбы родителей о помощи и электронные кошельки ворюг. На самом деле средства для этих детей уже собраны и даже лечение начато. Я не знаю, сколько людей попалось на удочку шпаны, пока та не почуяла неладное. Хочется верить, что немного, просуществовала подделка не более месяца. Хочется верить, что тысячи наших постоянных читателей научились отличать подлинное от фальшивки. Но есть же еще и новички! Сотни людей ежедневно впервые заходят на rusfond.ru. Могли зайти и на фальшак. И как быть?

Итак, мелкое жулье берется играть по-крупному. В случае с последней фальшивкой налицо сразу два состава преступления: мошенничество (ст. 159 УК РФ) и подделка государственного документа (ст. 327 УК РФ). Почему они не боятся?

Мы хотели понаблюдать за мошенниками до обращения в прокуратуру, но, видимо, спугнули, и те в одночасье прикрыли ресурс. Но свидетельства остались, мы все "заскринили". Кажется, мы даже вычислили жуликов. Это Андрей Сафонов (Челябинск) с парой подельников, их ники и электронные адреса у нас есть.

Они думали, их не поймать? Или уверены, что ловить не будут? Может, и правы. Не наказывали же мы таких до сих пор. Я не знаю, что думают Лера Николаева и Анна Третьякова из Москвы, Viktoriya K. из Самары, Александр Щепин из Петербурга. Они создали сообщество "Крохе нужна помощь", там фото больной лейкозом девочки, которая умерла в 2009 году, и авторы "Крохи" не имели к ней никакого отношения, я знаю это от отца девочки. Деньги на лечение шпана даже не просила, а требовала, агрессивно, цинично. Поймать ее за руку несложно, достаточно возбудить уголовное дело и допросить Рамию Арасланову из Перми, на ее банковский счет группа собирала пожертвования. Но ведь не пойманы, нет уголовного дела...

Некая Анжелика Иванова просит помощи для своей родной сестры Ани. Но над банковским счетом Анжелики фото нашей Ани Голубятниковой. Вот еще снимок Русфонда, утверждается, будто это Оля Андреева. А на самом деле это Аня Андреева, она умерла раньше, чем мошенница разместила фальшивые мольбы и подставила свой карман. А вот страница, посвященная нашей Лере Суховерховой. Хозяин страницы Анатолий Григорьев из Йошкар-Олы просит помощи для Леры. Прямо здесь Лерин отец Сергей Суховерхов пишет: Григорьев — мошенник! А тот даже не прячет следы преступления.

Счет сообществам жуликов, их страницам в сетях идет не на сотни, а на тысячи и, похоже, на многие тысячи. Так почему они не боятся? Они считают интернет территорией свободы, где они свободны наживаться на обмане? Но ведь и мы тоже свободны — ловить и передавать их на другую территорию, в руки закона?

Есть ли судебные перспективы у таких дел, если они даже и возбуждены? Практика показывает, есть. Но эта практика пока ничтожно мала. Я знаю лишь пару доведенных до суда дел.

И вот шпана разгулялась, не боится и Минюста РФ. Главное ее преступление даже не в мародерстве, а в ежедневном, ежечасном убийстве доверия между людьми. Если шпану не остановить, то пострадают дети, те самые, из-за которых весь сыр-бор. Так, может, мы, фонды, сами должны принять меры? Легко сказать: куда смотрит прокуратура?! Прокуратура в эту сторону и не посмотрит. Да у нее просто глаз не хватит. И что делать?

У меня нет готовых рецептов борьбы с мародерами в сети. Предлагайте, коллеги, сообщайте нам о новых появлениях жулья в фандрайзинге. Давайте объединяться! А пока Российский фонд помощи просит Генеральную прокуратуру РФ считать эту публикацию сообщением о совершении преступлений и в порядке статьи 144 п. 2 УПК РФ возбудить уголовные дела по приведенным фактам. Необходимые документы и материалы мы готовы предоставить следствию.

Комментарии
Профиль пользователя