Коротко

Новости

Подробно

Михаила Ходорковского забанили

Facebook удалил его аккаунт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В минувшие выходные основной аккаунт экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского в социальной сети Facebook был без объяснения причин заблокирован администрацией сайта. В интернет-компании заявили, что это связано с проверкой подлинности профиля, и потребовали прислать отсканированную копию паспорта Михаила Ходорковского. Его соратники надеются, что это всего лишь недоразумение.


Как рассказал "Ъ" сотрудник пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Максим Дбар, Facebook-аккаунт экс-руководителя ЮКОСа был заблокирован на выходных. "Закрыли без объяснения причин, не выходя на контакт",— говорит господин Дбар. Сейчас при заходе на www.facebook.com/m.khodorkovsky сообщается, что запрашиваемая страница "не найдена". Вчера, обнаружив это, сотрудники пресс-центра написали обращение в службу техподдержки социальной сети с просьбой объяснить причину блокировки. ""Мы не можем быть уверены, что вы Михаил Ходорковский",— цитирует сотрудник пресс-службы полученный ответ.— До этого полтора-два года их это не волновало".

Для подтверждения того, что аккаунт ведет именно Михаил Ходорковский, Facebook потребовал прислать отсканированную копию его паспорта. "Паспорт человека, который находится в местах лишения свободы, изымается",— напоминает Максим Дбар. Работники пресс-центра смогли через родственников господина Ходорковского найти только его военный билет, но сотрудникам интернет-сервиса такой вариант не подошел. Господин Дбар затруднился сказать, с каким подразделением Facebook ведет переписку пресс-центр, но "ответ был прислан по-английски".

"На данный момент мы проверяем подлинность этого профиля в соответствии с нашими внутренними правилами",— объяснила "Ъ" закрытие аккаунта Михаила Ходорковского глава Facebook в России Екатерина Скоробогатова. Суть такой проверки она не объясняет. По словам сотрудника другой интернет-компании, есть разные способы проверки подлинности личной страницы, но для ее подтверждения не обязательно предъявлять паспорт.

Отметим, что незадолго до блокировки на основном аккаунте Михаила Ходорковского было уже 5 тыс. друзей (лимит для этой социальной сети), поэтому сотрудники пресс-центра создали дополнительно еще одну страницу на Facebook (www.facebook.com/mikhailkhodorkovsky), она сейчас работает.

"Оба аккаунта вел пресс-центр Ходорковского, он делегировал нам эти полномочия, было его устное распоряжение",— рассказывает Максим Дбар.

"Крайне неприятно, что те люди, которым важно общаться между собой, не могут этого делать",— заявила "Ъ" руководитель пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Мария Орджоникидзе. Впрочем, заниматься "домыслами" в пресс-центре пока не хотят и надеются, что происшедшее — просто недоразумение.

Между тем с другими интернет-сервисами (пресс-центр ведет микроблог khodorkovsky в Twitter, блог khodorkovskyru.livejournal.com и сообщество в "Живом журнале" community.livejournal.com/khodorkovsky_lj) проблем пока не возникало.

Мария Орджоникидзе отметила, что пресс-центр использовал аккаунт Михаила Ходорковского для того, чтобы транслировать новости со своего сайта. Сейчас, как отметила она, популярность Facebook растет и на эту платформу переходят многие из "Живого журнала". Кроме того, "вверх пошло число тех, кто поддерживает Михаила Борисовича".

Напомним, что 15 декабря в Хамовническом суде Москвы должно начаться оглашение приговора по так называемому второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева (см. "Ъ" от 3 ноября).

Максим Иванов, Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя