Коротко


Подробно

 Члены "Аум синрике" выстроились в очередь

на виселицу

       На днях Токийский суд приговорил к смерти через повешение очередного, шестого члена секты "Аум синрике". Это 51-летний Кийохидэ Хаякава, руководивший строительством завода по производству зарина и совершивший несколько жестоких убийств.
       
       Главным эпизодом в обвинении Кийохидэ Хаякавы стали организация и участие в убийстве в 1989 году семьи 33-летнего юриста из Иокогамы Цуцумы Сакамото. Он представлял интересы родителей, чьи дети ушли в "Аум синрике". Возглавляемый Хаякавой дзикко бутай (исполнительный отряд) ворвался в дом Сакамото и расправился со всей семьей. Останки погибших нашли в горах недалеко от Иокогамы лишь спустя шесть лет после трагедии. По словам судьи Каору Канаямы, Хаякава заслужил смертный приговор потому, что не продемонстрировал ни малейшего колебания при убийстве в интересах религиозной группы. "Ему нет прощения. В нем не заметно ни крупицы гуманности",— заключил судья.
       Преступления Хаякавы действительно поражают жестокостью. Так, он своими руками задушил одного из членов секты, когда тот пожелал вернуться к обычной жизни. В "Аум" Хаякава был одним из приближенных гуру Секо Асахары. Занимая в секте пост "министра строительства", Хаякава руководил сооружением завода по производству зарина, который в 1995 году был распылен в токийском метро. Эта репетиция "конца света", о приближении которого сектанты каждый день говорили на своих сборищах, стоила жизни 12 пассажирам "подземки". Еще около пяти тысяч получили отравления разной степени тяжести.
       Хаякава играл ключевую роль в обеспечении секты оружием. Около 20 раз он посещал Россию, купил там списанный военный вертолет Ми-8 и намеревался приобрести танк. Кроме того, он пытался заполучить образцы российского стрелкового оружия, чтобы наладить его подпольное производство в Японии. Хаякава стал шестым членом "Аум синрике", приговоренным к смерти. Неделю назад смертный приговор за участие в убийстве адвоката Сакамото и зариновой атаке был вынесен 33-летнему Сатору Хасимото. Чуть раньше — 32-летнему Тору Тойода и 36-летнему Кэнъити Хиросэ (оба подали апелляцию). Месяц назад токийский суд приговорил к смерти через повешение 42-летнего Ясуо Хаяси, который распылил в метро самую большую дозу зарина. Ну а первый смертный приговор еще в 1998 году по делу Сакамото вынесли Кадзуаки Окадзаки. Правда, пока ни один из приговоренных не казнен.
       Лидер же секты музыкант Секо Асахара (настоящее его имя Тидзуо Мацумото) будет ждать приговора еще долго. Ему инкриминируют организацию газовой атаки и еще 16 преступлений. Суд над ним тянется уже пять лет и, по мнению экспертов, может продлиться все пятнадцать.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 02.08.2000, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение