Коротко

Новости

Подробно

Акции "несогласных" выросли в цене

ГУВД Москвы считает выступления оппозиции коммерческими проектами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков стал первым должностным лицом, обвинившим оппозицию в том, что она проводит несанкционированные акции за деньги. Митинги в защиту 31-й статьи Конституции и "Дни гнева" по 12-м числам у мэрии господин Бирюков назвал "коммерческими проектами", уточнив, что это ему "так говорят". Представители оппозиции сожалеют о том, что фраза господина Бирюкова построена таким образом, что его невозможно привлечь к ответственности через суд.


Вчера Виктор Бирюков дал онлайн-интервью порталу "Антикризисный щит Москвы", созданному при участии правительства столицы. Среди прочего господину Бирюкову был задан вопрос: "Есть ощущение, что у милиции и людей есть некоторые расхождения в понимании "несанкционированной акции". Вы не могли пояснить, как вы понимаете это?" Господин Бирюков ответил развернуто. Он напомнил, что бывает почти на каждом политическом митинге в столице. "На согласованных (акциях.— "Ъ") и милиции меньше, и проще все. Касательно второй части — это маленькая часть гражданского общества и, как мне говорят — это мне говорят, чтоб меня не обвинили,— это коммерческие проекты",— заявил господин Бирюков. "Коммерческими проектами" начальник управления информации ГУВД, в частности, считает митинги в защиту 31-й статьи Конституции РФ на Триумфальной площади и "Дни гнева", которые проходят у мэрии по 12-м числам. "Например, несколько месяцев Лимонов (председатель "Другой России" Эдуард Лимонов.— "Ъ") добивался проведения акции на Триумфальной площади. С приходом нового мэра ему разрешение дали, и оппозицию это перестало интересовать: конфликт уходит. Они начали возмущаться: почему ограничили восемьюстами человеками, пусть придет тысяча,— напомнил господин Бирюков.— Так называемая оппозиция не заинтересована в контакте с властями. Был Лужков — каждый месяц 12-го числа "День гнева". Пришел Собянин — на коленках лозунги переписали: "Нам не нужен Собянин!". Они получают свои гонорары и продолжают и дальше заниматься своим делом".

Господин Бирюков стал первым должностным лицом в стране, прямо заподозрившим представителей оппозиции в том, что она организует митинги за деньги. Раньше только Владимир Путин, еще занимая должность президента РФ, обвинял оппозицию в том, что она "шакалит у западных посольств", впрочем, никого конкретно в виду не имея. Прямые обвинения в том, что оппозиция финансируется "вашингтонским обкомом", выдвигала только прокремлевская молодежь, однако на ее высказывания никто не обращал внимания.

"Господин Бирюков говорит о том, о чем понятия не имеет. Я ответственно заявляю: за полтора года "Стратегии-31" на нее не было истрачено почти никаких денег. Мы даже не знаем, к кому за финансированием обращаться,— заявил "Ъ" господин Лимонов.— Что касается нашего нежелания идти на переговоры — это неправда. Я настаиваю на них, но с условием, что мы будем говорить с первыми лицами, а не со швейцарами". Глава движения "За права человека" и единственный находящийся на свободе организатор "Дня гнева" Лев Пономарев заявил "Ъ", что "не подаст господину Бирюкову руки". "Это заявление дискредитирует столичную милицию,— считает он.— Жалко только, что фраза специально составлена так, чтобы мы не могли подать на этого чиновника в суд".

"Неудивительно, что с такими обвинениями выступило ГУВД — милиция находится в непосредственном контакте с демонстрантами,— заявил "Ъ" гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.— А характер обвинений говорит о том, что силовики вновь занялись поиском врагов, и самым страшным из них остается цветная революция на деньги Запада".

Андрей Козенко


Комментарии
Профиль пользователя