Вчера в минском Дворце республики прошла регистрация кандидатов в президенты Белоруссии. На выборах 19 декабря за этот пост будут бороться десять претендентов. По мнению экспертов, рекордное число кандидатов объясняется желанием властей, с одной стороны, продемонстрировать Западу максимальную демократичность предстоящих выборов, а с другой — максимально распылить силы оппозиции. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Минске МОВСУН ГАДЖИЕВ.
Для участия в президентских выборах кандидатам нужно было представить в ЦИК не менее 100 тыс. подписей в свою поддержку. С этим справились 11 претендентов, включая действующего главу государства Александра Лукашенко. Вчера ЦИК решал, кого из них зарегистрировать, а кому отказать.
Задолго до начала заседания ЦИКа перед Дворцом республики расположились группы поддержки кандидатов от оппозиции. Активисты Белорусского народного фронта, гражданских кампаний "Европейская Белоруссия" и "Говори правду", а также Белорусской христианско-демократической партии (БХДП) размахивали оппозиционной символикой и периодически выкрикивали фамилии своих кандидатов. У самого входа во дворец стояла женщина-пенсионерка, которая на всякий случай заверяла всех входящих, что она "за Лукашенко".
Самого президента на вчерашнем мероприятии не было. Вместо него на заседании присутствовал руководитель его инициативной группы министр образования Александр Радьков. Присутствовавшие утверждали, что президент хотел избежать повторения ситуации, которая случилась перед выборами 2006 года: тогда прямо на заседании ЦИКа кандидаты от оппозиции Александр Милинкевич и Александр Козулин обвинили главу государства в создании диктатуры и похищении людей. Господин же Радьков выделяется среди белорусских чиновников исключительной вежливостью — возможно, поэтому никто из оппозиционеров на него вчера не нападал.
Начало заседания не предвещало оппозиционерам ничего хорошего. Секретарь ЦИКа Николай Лазовик сообщил, что у всех кандидатов, за исключением действующего президента, в подписных листах есть нарушения. "Поддельные подписи, подписи чужой рукой, "мертвые души"",— перечислил грехи оппозиции господин Лазовик, после чего перешел на личности. Он сообщил, что "члены инициативной группы кандидата от Социал-демократической партии Николая Статкевича работали очень убедительно, так, что даже мертвых убеждали". По словам господина Лазовика, в подписных листах этого кандидата нашли подписи 20 человек, которые давно умерли.
Еще больше досталось независимому кандидату Владимиру Провальскому. С ним разобралась лично председатель ЦИКа Лидия Ермошина. Она сообщила, что бизнесмен Провальский вместо положенных 100 тыс. собрал всего 118 подписей, а потом просто отксерокопировал подписные листы. Все возражения кандидата были прерваны репликой госпожи Ермошиной: "Вы свободны. Остап Бендер по сравнению с вами отдыхает".
Затем члены комиссии единогласно зарегистрировали всех оставшихся после ухода господина Провальского кандидатов. Правда, каждый из них получил в процессе регистрации свой набор претензий от Николая Лазовика. Лидер гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев забыл указать свои акции Приорбанка, которые стоят 60 белорусских рублей (около 60 российских копеек). Независимый кандидат Виктор Терещенко не рассказал о машине, которую у него угнали 19 лет назад. А еще один независимый соискатель — Алесь Михалевич на $300 повысил заработок супруги.
Затем слово предоставили кандидатам в президенты. В отсутствие президента Лукашенко главной мишенью оппозиционеров стала председатель ЦИКа. Лидер гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Андрей Санников напомнил ей, что Белоруссия считается последней диктатурой Европы и таковой она является аж с 1996 года, когда с поста председателя ЦИКа был незаконно смещен Виктор Гончар.
Заместитель лидера Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук перед своим выступлением подарил госпоже Ермошиной путеводитель по Парижу, напомнив тем самым, что глава ЦИКа, обвиненная в подтасовке выборов, уже шесть лет является невъездной в страны ЕС. "Это вы так поиздевались надо мной?" — догадалась госпожа Ермошкина. "Это значит, голоса надо считать честно",— последовал ответ. А представитель кандидата от БХДП Виталия Римашевского Павел Северинец бросил главе ЦИКа: "Я вам руки не подам, у вас руки выборы подтасовывают".— "Ну хотя бы удостоверение кандидата возьмите",— примирительно предложила Лидия Ермошина.
Примирительность ЦИК демонстрировал и после завершения церемонии регистрации. Вчера комиссия приняла решение о том, что теледебаты и выступления кандидатов в президенты по телевидению пройдут в прямом эфире. Этот вопрос изначально был предметом острых споров между оппозицией и властью: оппозиционеры требовали прямого эфира, а власти убеждали их, что "телевизионщикам удобнее работать в записи". В этом вопросе ЦИК принял сторону оппозиции.
По мнению экспертов, неслыханный доселе либерализм белорусских властей преследует несколько целей. Эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич пояснил "Ъ", что в первую очередь президент Лукашенко старается показать Европе демократичность предвыборной кампании, "но, с другой стороны, понятно, что он быстро закончит эти игры, если посчитает, что его власти угрожает опасность". По словам эксперта, белорусская оппозиция, не сумевшая выдвинуть единого кандидата, попала в ловушку, расставленную властью. "Сейчас между ними начнется грызня за второе место,— говорит собеседник "Ъ".— При такой толпе оппозиционеров потеряются два самых опасных для власти кандидата — Владимир Некляев и Андрей Санников".