Коротко

Новости

Подробно

Краснодарский губернатор разгоняет милицию

за непредотвращенное убийство 12 человек

от

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, объявив о раскрытии недавнего убийства 12 человек в станице Кущевской, устроил разнос руководителям местной милиции. Губернатор считает, что целый ряд ее начальников должен быть уволен. Тем временем суд арестовал предполагаемого организатора громкого преступления.


«Вопиющее преступление раскрыто — с этих слов Александр Ткачев начал внеочередное заседание краевого совета безопасности.— Задержаны не только исполнители, но и организаторы, сейчас важно установить детали, чтобы ни один отморозок не ушел от ответственности». Глава региона выразил уверенность том, что для разгула преступности в Кущевском районе нет оснований, и перечислил достижения местной власти — от газификации до строительства спортивных комплексов. «Да, власть недосмотрела, но говорить о том, что власть сознательно заигрывает, нельзя»,— заявил господин Ткачев. Признав проблему Кущевского района несистемной, губернатор тем не менее изложил кадровые решения, спровоцированные трагическими событиями: от должности отстранен заместитель главы администрации Кущевского района Николай Наливайко, курирующий взаимодействие с правоохранительными органами. Руководителю ГУВД Краснодарского края Сергею Кучеруку губернатор поручил решить вопрос о соответствии занимаемым должностям начальников краевого управления угрозыска Евгения Дробязго и оперативно-розыскной части ГУВД Ивана Костанова. По мнению господина Ткачева, следует уволить и начальника Кущевского РОВД Виктора Бурносова. Аналогичные выводы, по мнению главы края, следует сделать и другим правоохранительным структурам: ФСБ, СКП и Госнаркоконтролю.

В свою очередь, начальник краевого ГУВД Сергей Кучерук признал, что обстановка в Кущевском районе сложная, но в целом ситуация контролируемая. Обсуждать предложенные губернатором отставки он отказался.

Между тем в Генпрокуратуре России вчера официально сообщили о том, что в деятельности оперативных подразделений органов внутренних дел в ходе прокурорской проверки выявлены нарушения, «не позволившие обеспечить проведение надлежащих оперативно-розыскных мероприятий по раскрытию ряда тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в Кущевском районе». «В рамках проверки в адрес начальника ГУВД по Краснодарскому краю внесено представление об устранении причин, которые способствовали совершению преступлений, и привлечении виновных должностных лиц к ответственности»,— говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В этот же день Ессентукский горсуд удовлетворил ходатайство СКП об аресте бывшего депутата муниципального собрания Кущевского района, сотрудника ЧОПа Сергея Цапка, подозреваемого в организации убийства трех семей в станице Кущевская. Отметим, что на аресте подозреваемого настаивал и Джамиль Аметов — сын убитого фермера Серевера Аметова. Господин Аметов посчитал, что зверское убийство могла совершить банда Цапка, с которой у его отца был конфликт.

Из оглашенных в суде материалов следовало, что кандидат социологических наук ранее несудимый Сергей Цапок, зарегистрированный в станице Кущевской и постоянно проживающий в Ростове-на-Дону, подозревается в организации убийства двух и более лиц, находящихся в беспомощном состоянии, общеопасным способом. Судья подробно зачитала уже известные материалы об убийстве трех семей в станице Кущевской, в том числе где в ходе осмотра места преступления находились трупы, и постановила удовлетворить ходатайство следствия. Сам Сергей Цапок при оглашении постановления не проронил ни слова.

Адвокат Цапка Алла Головина уже после окончания заседания заявила, что обязательно обжалует решение суда, так как для ареста ее подзащитного не было оснований. «Цапок выехал по путевке за границу на отдых 10 ноября, причем путевку он покупал еще полтора месяца назад,— рассказала она.— Вернулся он по собственной инициативе 14 ноября, хотя все его отговаривали, а в ночь на 15 ноября его задержали». По словам адвоката, ее подзащитный не собирался скрываться от следствия, так как ничего не совершал. «Его телефоны были у следствия, но с ним никто и не пытался связываться, он вернулся добровольно, когда узнал, что его подозревают в совершении тяжкого преступления»,— отметила госпожа Головина.

По ее же словам, мотив мести, который вменяется Сергею Цапку, не имеет оснований. Речь идет об убийстве, совершенном восемь лет назад, брата Сергея Цапка Николая, на очередную годовщину которого, по версии следствия, его родственник и решил поквитаться с Серевером Аметовым (остальные люди, находившиеся в его доме, якобы стали случайными жертвами). Однако, как отметила адвокат, Николая Цапка убили в октябре, а не в ноябре. Когда арестованного Цапка выводили из зала, он успел крикнуть жене: «Береги детей».

Александра Ларинцева, Ессентуки


Комментарии
Профиль пользователя