ЦИК Гвинеи объявил результаты президентских выборов, согласно которым новым президентом этой богатой бокситами страны в Западной Африке стал лидер оппозиции Альфа Конди. Оглашение итогов голосования вчера вызвало в Гвинее волну столкновений этнических группировок, поддерживающих разных кандидатов. В этих условиях правящие страной военные могут отказаться передавать власть новому президенту, предупреждают эксперты. Итог борьбы за власть в Гвинее определит и судьбу проектов в стране российских "Русала" и "Северстали".
Согласно опубликованному в понедельник заявлению гвинейского ЦИКа, победу во втором туре выборов, который прошел 7 ноября, одержал лидер партии "Объединение гвинейского народа" Альфа Конди. Он получил голоса 52,5% пришедших на участки 2,89 млн избирателей. Его противник, экс-премьер Гвинеи Селлу Далейн Диалло, лидировал по итогам состоявшегося 27 июня первого тура, набрав 43,7% (Альфа Конди довольствовался вторым местом с 18,25%), но за прошедшие месяцы расклад изменился. Это объясняется тем, что многие из участвовавших в первом туре политиков публично поддержали господина Конди.
Нынешние выборы стали первым свободным голосованием с момента обретения Гвинеей независимости от Франции в 1958 году. На протяжении 50 лет в стране правил авторитарный режим президентов Ахмеда Секу Туре и Лансаны Конте, а после смерти господина Конте с декабря 2008 года власть в Гвинее находится в руках военной хунты. Вскоре после прихода к власти военные заявили о готовности провести выборы — голосование было намечено на конец 2009 года. Однако 28 сентября прошлого года в столице Конакри войска расстреляли демонстрацию противников хунты. Погибло более 150 человек, количество раненых превысило 1,2 тыс. Через несколько недель на главу хунты капитана Муссу Дадиса Камару было совершено покушение, в результате которого он покинул страну, а власть взял в свои руки генерал Секуба Конате, выступивший за выборы. Первый тур прошел спокойно, зато второй, сначала намеченный на 19 сентября, проходил уже в нервозной обстановке и переносился трижды.
Новый глава государства, 72-летний Альфа Конди, является одним из наиболее известных демократических активистов Гвинеи. Часть жизни он провел во Франции, где был профессором политологии в Сорбонне. До нынешних выборов он дважды боролся за пост главы государства, а в 2000 году был арестован и осужден на пять лет тюрьмы по обвинению в попытке убийства президента Конте. Правда, в 2001 году господина Конди помиловали и выпустили из тюрьмы, после чего он эмигрировал во Францию. Париж негласно поддерживал избирательную кампанию бывшего профессора — Альфа Конди считается близким другом недавно ушедшего в отставку главы французского МИДа Бернара Кушнера.
Впрочем, занять пост президента Альфе Конди могут помешать беспорядки, начавшиеся в результате столкновений сторонников господина Конте и проигравшего экс-премьера Диалло. Власти Гвинеи и Международный Красный Крест уже сообщают о трех погибших. По словам Вадима Зайцева из Института Африки РАН, столкновения носят не политический, а этнический характер. Дело в том, что Альфа Конди представляет этническую группу мандинка (около 40% населения Гвинеи), а его оппонент — народность фула (около 25%). "Конфликтный потенциал высок, а надежды на мирный исход незначительны",— говорит господин Зайцев. В этой ситуации, полагает эксперт, военные могут решить не отдавать власть. И хотя выборы уже признала ООН, решающее значение будет иметь позиция Экономического сообщества государств Западной Африки (ECOWAS), которое объединяет 14 соседей Гвинеи.
Исхода борьбы за власть в Гвинее, обладающей почти половиной мировых запасов бокситов, а также большими запасами железной руды, золота и алмазов, с нетерпением ожидают работающие в стране металлургические компании. Среди них австрало-британская Rio Tinto, бразильская Vale, китайская Chalco, а также российские "Русал" (боксито-глиноземный комплекс Friguia и месторождение бокситов Kindia) и "Северсталь" (недавно консолидировала 93,4% акций работающей в стране Crew Gold). С руководством военной хунты у "Русала" в прошлом году возник конфликт, едва не закончившийся конфискацией Friguia: ситуацию спасло только покушение на капитана Камару. Не исключено, что, кто бы ни вышел победителем в борьбе за власть, "Русалу" и другим компаниям за сохранение активов придется доплатить: и Альфа Конди, и Селлу Далейн Диалло выступали за пересмотр действующих соглашений с иностранными компаниями и повышение налогов и роялти. Явно будет не против наполнить оскудевшую казну за счет иностранцев и генерал Конате.