Коротко

Новости

Подробно

ЖЖ вернулся в Казахстан

после замораживания дневника Рахата Алиева

от

Пользователи интернета на территории Казахстана вновь получили доступ к страницам LiveJournal, заблокированного два года назад после появления на этом ресурсе интернет-дневника Рахата Алиева — опального бывшего зятя президента Нурсултана Назарбаева. Теперь казахским блогерам не придется использовать обходные пути, чтобы пользоваться ЖЖ, однако записи господина Алиева они читать не смогут — его дневник заморозили за четыре дня до разблокирования платформы.


Доступа к LiveJournal казахские пользователи интернета лишились 10 октября 2008 года, когда два главных провайдера «Казахтелеком» и «Нурсат» заблокировали ресурс без объяснения причин. По мнению экспертов, причиной блокировки ЖЖ могло послужить появление на этом ресурсе личного блога Рахата Алиева, бывшего зятя Нурсултана Назарбаева. В 2007 году после ссоры с президентом он бежал в Австрию, прихватив с собой секретную документацию о деятельности казахских властей,— до опалы господин Алиев занимал руководящие посты в спецслужбах и МИД страны. На родине против беглеца возбудили уголовное дело по обвинению в похищении людей и попытке госпереворота, а он начал выкладывать компромат на бывшего тестя на своей страничке в ЖЖ http://rakhataliev.livejournal.com, став для Астаны врагом № 1. Через неделю доступ ко всему ресурсу на территории Казахстана перекрыли.

Впрочем, казахские интернет-пользователи быстро приспособились: все эти два года в ЖЖ они попадали «в обход» — через специальные прокси-серверы. Однако, по словам координатора казахского движения «За свободный интернет» Дмитрия Щелокова, это было очень неудобно и не позволяло пользоваться всеми возможностями ресурса. Вдобавок ко всему в июле 2009 года президент Назарбаев подписал закон, фактически приравнявший интернет-ресурсы к СМИ и распространивший на них жесткие законодательные ограничения и меры наказания. Основанием для репрессий могла стать перепечатанная на форуме ссылка на блог Рахата Алиева или его запрещенную в Казахстане книгу «Крестный тесть».

Дмитрий Щелоков признает, что внимательно следил за публикациями Рахата Алиева: «Альтернативы его блогу не было. В Казахстане — абсолютно закрытое информационное пространство, и никто, кроме него, не раскрывал сущности режима, да и не было больше ни у кого такой информации». При этом господин Щелоков напоминает, что «в свое время сам Алиев был первым исполнителем преступных приказов президента», однако, по словам правозащитника, жителям Казахстана полезно ознакомиться с его публикациями.

Последняя запись в дневнике господина Алиева датирована 8 ноября — это перепечатка статьи британского издания Daily Mail «Диктатор с королевской гарантией: почему принц Эндрю ездил в Казахстан шесть раз за семь лет?». 9 ноября дневник Рахата Алиева заморозили, а 13 ноября блокировку ЖЖ на территории Казахстана сняли. Как объясняет сам господин Алиев, о закрытии дневника его письменно проинформировал член конфликтной комиссии ЖЖ, которая и принимает решения о заморозке блогов, если их авторы нарушают правила пользования ресурсом. «До нашего внимания дошло, что множественные записи в вашем журнале вторгаются в личную жизнь и клевещут на другую личность,— говорилось в сообщении.— В связи с большим объемом установленных записей и поскольку вы уже имели в прошлом записи, приостановленные за подобную деятельность, ваш аккаунт заморожен на постоянной основе». Между тем сам господин Алиев утверждает, что ни разу прежде ни один пост в его журнале не был никем приостановлен и предупреждений он не получал.

По словам опального политика, замораживание его журнала администрацией LiveJournal не стало для него неожиданностью. «Прежде испугался за свою судьбу в Казахстане ресурс mail.ru, который без предупреждения стер мой блог-аккаунт в первый же день его существования,— говорит Рахат Алиев.— Рано или поздно владельцы ЖЖ, который теперь куплен российскими олигархами, должны были сделать выбор в пользу статистики против позиции “рупора свободы”: терять из-за правды рекламные сборы в целой стране экономически нецелесообразно, а политически — тем более». По его версии, все происходило примерно так: «Приехали гонцы от Назарбаева с живыми деньгами, пообещали разблокировать ресурс и договорились с новыми российскими владельцами».

Под владельцами, очевидно, при этом имелась в виду компания СУП. Между тем в самой компании СУП заявляют, что все конфликты с пользователями находятся в ведении исключительно конфликтной комиссии LiveJournal, а руководство СУП подобного рода решения не принимает. «Журнал Рахата Алиева был заморожен в соответствии с правилами работы конфликтной комиссии LiveJournal»,— отмечают в компании, добавляя, что пожаловаться в конфликтную комиссию в случае нарушения пользовательского соглашения или в случае возникновения проблем с другим пользователем может любой пользователь ЖЖ. На запрос “Ъ” о комментарии представители конфликтной комиссии не ответили.

Впрочем, бывший руководитель службы блогов компании СУП Антон Носик говорит, что, хотя СУП формально и не имеет возможности напрямую воздействовать на конфликтную комиссию, компания может повлиять на пересмотр решения о замораживании аккаунта, если сочтет его необоснованно жестким. «Член конфликтной комиссии (а в нее входят как добровольцы, так и сотрудники компании) может сидеть где-нибудь в Техасе и не обязан понимать, кто есть тролль или педофил, а кто диссидент. Ему поступают жалобы, он их рассматривает,— заявил господин Носик “Ъ”.— Но компания, в данном случае СУП, видит всю картину и должна понимать, что в случае с неудобными властям авторами жалобы на их блоги сыплются неслучайно». По его словам, руководству СУП стоит более подробно прояснить ситуацию вокруг блога Рахата Алиева, иначе компанию могут заподозрить в политической цензуре. Сам он, впрочем, полагает, что речь о цензуре не идет: «Если бы у компании СУП было желание заработать очки за счет политической цензуры, они бы не с Рахата Алиева начали. В ЖЖ достаточно других резонансных оппозиционных блогов — того же Лимонова или Каспарова, например». Господин Носик отмечает, что замораживание блога экс-зятя президента Назарбаева и разблокирование ЖЖ на территории Казахстана, «безусловно, взаимосвязано», но не так как это описывает Рахат Алиев: «Просто у казахских властей теперь нет причин блокировать ЖЖ».

Впрочем, советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухатет Ертысбаев заявил “Ъ”, что «государственные органы Казахстана вообще не занимаются этими вопросами». Что же касается замораживания блога господина Алиева, то господин Ертысбаев полагает, что «это могло быть инициативой отдельных людей». «Госорганы Казахстана этим абсолютно точно не занимались. У Алиева достаточно много врагов помимо государственных»,— заверил господин Ертысбаев “Ъ”.

Между тем в интернете вчера появилась информация, что у Рахата Алиева появился новый блог в ЖЖ http://rahat-aliev.livejournal.com, однако сам бывший зять заявил “Ъ”, что отношения к этой страничке не имеет. «Это клон»,— сказал господин Алиев “Ъ” и добавил, что впредь намерен активнее пользоваться другими платформами, в частности социальной сетью Facebook. «Пусть попробуют подкупить Марка Цукерберга»,— предложил бывший зять президента.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя