Коротко

Новости

Подробно

Стрельба закончилась с пожаром

В Дагестане ликвидирован предполагаемый организатор теракта на военном полигоне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В минувшую субботу в дагестанском Буйнакске была проведена очередная крупная операция силовиков. В результате были ликвидированы три боевика, в том числе Сахратула Нажмудинов по прозвищу Пуштун, главарь местной бандгруппы, которого в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) называют организатором теракта, совершенного на полигоне 136-й мотострелковой бригады в начале сентября этого года. Тогда в результате подрыва машины со смертником погибли четыре и получили ранения более тридцати человек.


Около пяти часов вечера в субботу силовики блокировали частный дом в Кирпичном переулке на окраине Буйнакска. Находившимся в нем вооруженным людям было предложено добровольно сложить оружие, однако в ответ раздались автоматные очереди. Было принято решение о штурме дома. Он длился несколько часов, в какой-то момент в доме разгорелся сильный пожар, с этого момента стрельба из здания прекратилась. После того как пожарные завершили свою работу, в доме были найдены трупы трех боевиков.

К вечеру субботы был опознан лишь один из них — он был одет в черную футболку с надписью крупными буквами "Джамаат Шариат. Группа Джундуллаh". Как выяснилось, это житель Цунтинского района республики Сахратула Нажмудинов, известный оперативникам как "амир Темир-Хан-Шуры" (так боевики называют Буйнакск, предпочитая его старое название). Как сообщил "Ъ" источник в правоохранительных органах, Пуштун (под этим прозвищем Сахратула Нажмудинов был известен в среде боевиков) прошел через вторую чеченскую войну, обучался военному делу в Панкисском ущелье в Грузии. В последние годы примкнул к так называемой шамхальско-кизлярской бандгруппе (названной так по территории основной дислокации — поселку Шамхал близ Махачкалы и городу Кизляру). После ликвидации основной части группы, в которую входил Абдулла Саадуллаев, он же "амир Дауд", носивший у боевиков титул главы шариатского суда Дагестана (по оперативной информации, члены его группы были причастны к похищению предпринимателя Владимира Долгановского и убийству двух сотрудников Цильнинского РОВД Ульяновской области в январе 2008 года), Пуштун перебрался в буйнакскую зону и продолжил вымогать средства у местных предпринимателей для финансирования своей подпольной деятельности. "В Буйнакске он полгорода на счетчик посадил, рассылая флешки с угрозами и требованием выплатить деньги на ведение джихада",— рассказывает источник "Ъ". Дом в Кирпичном переулке Сахратула Нажмудинов и его сообщники приобрели несколько дней назад, но уже успели обнести его высоким забором.

Во втором боевике предварительно опознан житель Буйнакска Султан Абдурахманов. Около пяти месяцев назад он "ушел в лес". За ним, как и за лидером группы, по словам источника "Ъ", также тянется шлейф бандитских "разборок" и незаконных банковских операций. О третьем убитом известно пока лишь то, что его звали Дагир, его личность еще предстоит установить следствию.

Одним из последних преступлений, организованных "группой Джундуллаh", стало нападение на дом главы городского отделения Счетной палаты Джалака Асеева: возле ворот его частного дома было заложено самодельное взрывное устройство мощностью около 200 г в тротиловом эквиваленте. От взрыва бомбы никто не пострадал, очевидно, что с помощью этой акции устрашения бандиты добивались выплаты им дани "на джихад".

По данным НАКа, именно Пуштун в сентябре этого года организовал террористический акт с использованием террориста-смертника на расположенном в 10 км от Буйнакска полигоне "Дальний" 136-й мотострелковой бригады Минобороны России, в результате чего погибли четыре и получили ранения 32 военнослужащих. По данным силовиков, он причастен также "к расстрелу гражданского населения, взрывам на промышленных объектах, нападениям на сотрудников милиции".

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя