Коротко


Подробно

Чемпионки мира выше олимпийских

Российская сборная снова сильнее всех

Чемпионат мира по волейболу среди женщин

Женская сборная России отстояла в Японии титул чемпиона мира по волейболу. Вчера, как и на предыдущем первенстве, состоявшемся четыре года назад, она справилась в безумном по драматизму токийском финале с бразильянками — 3:2.


Триумф женской сборной, одержавшей на волейбольном чемпионате мира одиннадцать побед в одиннадцати матчах, при этом в двух заключительных — полуфинальном и финальном — справившейся с фаворитами турнира — американской и бразильской командами, был, несомненно, одним из самых ярких среди всех, что выпали на долю российского спорта в последнее время. И, наверное, куда более неожиданным, чем ее же японский успех четырехлетней давности. Ведь на предыдущий чемпионат она приехала в статусе команды, от которой медалей ждут всегда,— и она практически всегда их завоевывает. В Японии получилось поменять завоеванное в 2004 году олимпийское серебро и завоеванную в 2005-м европейскую бронзу на золото.

На этот чемпионат мира сборная России ехала в статусе команды, от которой непонятно чего ждать. Она не попала в число призеров ни на пекинской Олимпиаде, ни на состоявшемся год назад континентальном первенстве. А произведенная между этими двумя соревнованиями смена главного тренера представлялась многим чем-то вроде признания того факта, что, по крайней мере, в этом олимпийском цикле те, кто курирует сборную, махнули на нее рукой: специалисты советской школы и советских принципов работы — такие, как занявший место итальянца Джованни Капрары Владимир Кузюткин,— давным-давно перестали вписываться в отечественный тренд тренерских назначений.

Идеально вписывался в него соотечественник Капрары Даниеле Баньоли, которому одновременно с Владимиром Кузюткиным доверили руководить мужской сборной. Но российские мужчины, котировавшиеся ничуть не ниже женщин, на своем чемпионате мира в Италии провалились, не попав в полуфинал, а эксперимент с Кузюткиным вылился в нечто очень-очень приятное.

Действительно, трудно было предположить, как за два года при новом наставнике изменится российская команда. Не столько в смысле состава, потому что он-то как раз и в Японии напоминал тот, что добывал здесь золото в 2006 году: в "основе" по-прежнему были и Екатерина Гамова, и Любовь Соколова, и Мария Бородакова, и Светлана Крючкова. Изменилась игра. Прежде несбалансированная, с явным перекосом в сторону атаки, она в нынешнем сезоне, перед главным турниром, стала соответствовать самым современным тенденциям, согласно которым у мечтающей о победах команде должны быть не только мощные нападение и блок, но и надежные прием и защита. А еще — умение не расклеиваться после неудач, которого тоже не хватало российским волейболисткам в прошедшие четыре года и которое при Владимире Кузюткине у нее обнаружилось.

Оно здорово пригодилось в японском play-off. И в полуфинале, в котором, проиграв без борьбы вторую партию и позволив американкам сравнять счет, россиянки затем, собравшись, безжалостно задушили их. И особенно — в финальной встрече, такой же потрясающей по красоте сюжета, как и финал предыдущего чемпионата мира с участием тех же команд.

Бразильянки — олимпийские чемпионки, тоже подошедшие к решающему матчу с безупречным послужным списком из десяти побед и вообще уже успевшие отвыкнуть от того, что кто-то способен доставлять им серьезные проблемы, в стартовой партии долго были практически безупречны. Они сбились с ритма ненадолго, на несколько розыгрышей, и на российский рывок после второго технического тайм-аута отреагировали все-таки рывком собственным, взяв сет.

Но в следующем матче картина была уже совсем иной. Задавленная атаками Екатерины Гамовой и каменным российским блоком бразильская сборная так в нем по-настоящему и не подняла голову. Зато подняла ее в третьей партии, к которой, сложилось ощущение, главный тренер сборной Бразилии Жозе Гимарайнш наконец понял, как надо противодействовать Гамовой, Соколовой, Татьяне Кошелевой — одному из тех молодых игроков, которые так органично вписались в команду при Кузюткине. Бразильянки очутились в одной партии от того, чтобы собрать у себя оба наиболее значимых звания в мировом волейболе.

Сборная России не дала им даже помечтать о борьбе в четвертом сете. К его середине все уже был ясно: российский отрыв вплотную приблизился к десятиочковому, а в действиях бразильских лидеров — Шейлы, Жаклин, Фабианы — слишком явно проглядывались признаки того, что они уже хотят лишь того, чтобы эта кошмарная партия завершилась как можно скорее, чтобы все можно была начать с нуля.

Тай-брейк в таком матче был чем-то столь же обязательным, как выход на бис оперной примы. Он длился чуть больше четверти часа. Но что это были за 16 минут! В первой половине важнейшего сета чемпионата сборная России трижды отпускала соперниц вперед. На крохотное расстояние — в два мяча, но и такого запаса прочности командам уровня бразильской — матерым, все в принципе умеющим — часто хватает, чтобы добраться до победы. Но это был не тот случай. Отпустив бразильянок в третий раз, российская сборная вдруг превратилась в не знающую о том, что такое нервы, машину. Нервы обнажились у бразильянок. Шейла дважды подряд ударила в аут, а Соколова, наоборот, забила сложнейший мяч в доигровке.

При 13:11 в пользу российской команды кому-то из ее вчерашних противниц мог прийти на память финал 2006 года. Там тоже был пятый сет — и тот же счет. Только вели бразильянки, напрасно, впрочем, думавшие, что это преимущество гарантирует золото. Золото досталось выкарабкавшимся из катастрофической, близкой к безнадежной ситуации россиянкам.

Вчера подвиг требовался уже от сборной Бразилии. Однако совершили его российская защита и Екатерина Гамова, которая два раза реализовала доигровки, после того как партнерши "поднимали" бразильские атаки. И после такой концовки совсем естественно звучал комментарий Владимира Кузюткина, говорившего про этот финал, что чисто волейбольное мастерство в нем было только одним из ключевых факторов — и не исключено, не самым важным: "Качество волейбола было фантастическим и у той, и у другой команды. Нам помог выиграть характер".

Зато немного странно, что ли, звучал его ответ на вопрос, останется ли он тренером сборной после этого чемпионата — до лондонской Олимпиады 2012 года: ведь формально срок действия контракта Владимира Кузюткина истек после японского первенства? "Мне трудно сейчас что-то говорить о своем будущем, хотя, конечно, для меня было бы замечательно, если бы мне дали возможность продолжить работу". Неужели после такой победы у кого-то могут быть сомнения, что этот тренер и эта команда созданы друг для друга?

Алексей Доспехов


Чемпионат мира среди женщин в Японии

1/2 финала. Россия--США 3:1 (25:16, 13:25, 25:19, 25:21). Бразилия--Япония 3:2 (22:25; 33:35; 25:22, 15:11).

Финал. Россия--Бразилия 3:2 (21:25, 25:17, 20:25, 25:14, 15:11).

Матч за 3-е место. Япония--США 3:2 (18:25; 25:23, 21:25, 25:19, 15:8).

Матч за 5-е место. Италия--Турция 3:0.

Матч за 7-е место. Германия--Сербия 3:1.

Матч за 9-е место. Польша--Китай 3:0.

Матч за 11-е место. Голландия--Куба 3:0.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение