Нефтепровод "Баку--Новороссийск" может остаться без работы. Как стало известно Ъ, "Транснефть" отказывается прокачивать через него среднеазиатскую нефть по причине ее высокой вязкости. В то же время трейдеры--владельцы вязкой нефти не позволяют проводить специальную подготовку нефти, которая позволила бы прокачивать ее через трубу. Из-за простоя нефтепровода только в этом году недополученная прибыль "Транснефти" составит по меньшей мере $40 млн.
В конце июня Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГКНАР) прекратила отгрузку нефти в нефтепровод "Баку--Новороссийск". В этом году в нефтепровод азербайджанская нефть уже не поступит: ГКНАР не подтвердила ее поставки ни в третьем, ни в четвертом квартале. Это стало серьезным ударом по имиджу "Транснефти", ведь компания совсем недавно объявила об окончании строительства участка этого трубопровода в обход Чечни (на этот проект было затрачено $140 млн). Поэтому "Транснефть" начала лихорадочные поиски поставщиков, нуждающихся в нефтепроводе между Каспийским и Черным морями. По словам вице-президента компании Сергея Григорьева, удалось договориться с Казахстаном и Туркменией о прокачке 5 млн т их сырья. Нефть должна была поставляться танкерами до Махачкалы и там перегружаться в трубопровод.
Однако этот план провалился. Азиатская нефть по своим параметрам отличается от азербайджанской или российской. Она характеризуется повышенным содержанием серы и парафинов, высокой вязкостью и температурой застывания. Как утверждают в "Дагестаннефтепродукте" (входящем в состав "Транснефти"), эта нефть непригодна для трубопроводной транспортировки — содержащиеся в ней парафины откладываются на стенках трубы и быстро приводят трубопровод в негодность. Эту деталь "Транснефть" предусмотрела. Под Махачкалой построен комплекс подготовки "Дагар" мощностью 8 млн т в год, на котором тяжелая нефть должна смешиваться с легкой западносибирской и доводиться до экспортного стандарта Urals. Однако нефтяные компании и трейдеры, поставляющие нефть из республик Средней Азии, пользоваться комплексом отказались.
Дело в том, что за подготовку нефти надо платить — $7 за тонну. Хотя разница в стоимости между дешевой вязкой нефтью и Urals составляет те же $7 за тонну, трейдеры отказываются от переработки: цена на российскую нефть падает, и сейчас Urals на мировых рынках стоит $170 за тонну. То есть улучшение среднеазиатской нефти не окупает себя.
Сейчас на рейде Махачкалы стоит танкер с нефтью из Туркмении, которая принадлежит швейцарской компании Vitol. "Транснефть" отказывается пропустить эту нефть в "трубу". Какие действия планирует предпринять Vitol, пока неизвестно — компания, как и "Транснефть", не комментирует сложившуюся ситуацию. Можно предположить, что ей придется пойти на железнодорожную транспортировку своей нефти. В мае шесть танкеров с казахской нефтью компании "Мангистамунайгаз" несколько недель ждали перегрузки в трубопровод. После того как "Транснефть" окончательно в ней отказала, нефть была отправлена в Новороссийск по железной дороге.
Невозможность транспортировки азиатской нефти фактически означает, что нефтепровод "Баку--Новороссийск" стал не нужен. Других претендентов на трубу пока нет. По предварительным подсчетам, из-за простоя Россия только в этом году недополучит $40 млн. Кроме того, нефтепровод нужно обслуживать. Сколько денег уйдет на это, пока не подсчитано. Однако эту цифру можно смело занести в убытки "Транснефти".
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ