Коротко

Новости

Подробно

О предателе Щербакове знал не только "Ъ"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Российские официальные лица вчера отреагировали на публикацию в "Ъ" (см. материал "Свежо предательство" от 11 ноября), посвященную главному виновнику июньского шпионского скандала — полковнику службы внешней разведки (СВР) Щербакову, сдавшему американским спецслужбам работавших в США российских агентов-нелегалов.

Информацию "Ъ", в частности, подтвердил зампред комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков, заявивший прессе следующее: "Я знал об этом задолго до публикации в "Коммерсанте" от своих коллег по прежней службе. Все мы не без основания считаем, что подобного провала в управлении С, американский отдел которого возглавлял Щербаков, не было никогда — это управление святая святых разведки, там работают над созданием штучного товара — агентов-нелегалов, на подготовку и легализацию которых порой уходят десятилетия". По словам депутата, он знал, что именно полковник СВР РФ Щербаков "сдал наших агентов в США": "Это ярчайший пример тотальной деградации нравственности, когда у нас все продается и покупается, когда быстрое и любой ценой обогащение становится целью жизни огромного количества и высокопоставленных, и рядовых россиян".

Отреагировал на публикацию и вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, раскритиковавший деятельность Михаила Фрадкова на посту главы СВР. "Эту специфическую службу возглавляет человек, не имеющий к этой работе прямого отношения. Ведь в его биографии слово "торговля" встречается столько раз, что в глазах рябит. При всем уважении к экономическим познаниям господина Фрадкова считаю, что он не может дальше возглавлять эту службу",— процитировало господина Мельникова агентство "Интерфакс".

Между тем в самой СВР от комментариев отказались. "Мы газетные публикации не комментируем,— заявил тому же "Интерфаксу" руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.— Никто из этого уважаемого издания (из "Ъ") ни за комментариями, ни за материалами, ни за разъяснениями в пресс-бюро СВР не обращался". Зато в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) вчера официально опровергли информацию источников "Ъ" о том, что сын полковника Щербакова работал в этом ведомстве и потом сбежал в США. "Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН России официально заявляет, что в органах наркоконтроля ни среди уволенных, ни среди действующих сотрудников нет ни одного Щербакова, отец которого служил бы в СВР России. Вызывает сожаление, что журналисты уважаемого издания при подготовке публикации использовали непроверенную информацию",— говорится в официальном сообщении ФСКН.

Владимир Соловьев


Комментарии
Профиль пользователя