Коротко

Новости

Подробно

Объективные взвеси

Решение по жалобе на хабаровскую прессу оказалось соломоновым

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Общественная коллегия по жалобам на прессу Союза журналистов России (СЖР) вынесла вердикт по жалобе совета судей Хабаровского края на сотрудников газеты «Хабаровский экспресс». В публикациях, которые судьи восприняли как «месть» , члены коллегии нашли «ошибки и безосновательные предположения», но не усмотрели того, что они были сделаны преднамеренно для подрыва авторитета судов. Одновременно коллегия порекомендовала судьям отменить ранее объявленный бойкот корреспондентам газеты. Такой вердикт обе стороны вчера признали взвешенным и объективным.


Вчера совет судей Хабаровского края опубликовал на своем сайте решение общественной коллегии по жалобам на прессу при СЖР, поданной судейской организацией на журналистов газеты «Хабаровский экспресс» Константина Пронякина и Ирину Харитонову. Напомним, предметом жалобы судей, рассмотренной в Хабаровске в октябре, стали публикации «Судебно-педагогический надзор» и «Чего опасается Фемида?», написанные корреспондентами совместно в июле-августе нынешнего года, а также заметка «Каждый судья, знай свой шесток» за авторством Романа Перцевого, которую судьи посчитали написанной под «коллективным псевдонимом» ими же (подробнее см. „Ъ“ от 21 октября). Вышеперечисленные заметки, как пояснил председатель совета судей края Сергей Олесик, судейское сообщество посчитало «местью» журналистов за проигранное ранее господином Пронякиным дело по иску о защите чести и достоинства депутата Госдумы, секретаря СЖР Бориса Резника (по итогам его рассмотрения журналисту присудили выплатить компенсацию в размере 300 тыс. руб.). Материалы судьи посчитали «носящими односторонний и необъективный характер, направленными на понижение авторитета судебной власти и подрыв доверия к органам правосудия».

Члены общественной коллегии, как следует из опубликованного решения, признали, что в заметках, ставших предметом спора, авторами «действительно не предоставлено слово другой (критикуемой) стороне», в том числе конкретным судьям. «Отсутствие должной проверки информации привело к появлению фактических ошибок и безосновательных предположений в публикациях», — отмечается в решении коллегии. Предоставление слова другой стороне, подчеркивается там же, «особенно актуально в случаях, когда речь идет о публикациях, касающихся правосудия».

В то же время, коллегия не согласилась с «неоднократно прозвучавшей в ходе рассмотрения спора» позицией совета судей о том, что любые критические публикации о суде и судьях якобы наносят ущерб авторитету судебной власти. В заметках журналистов «Хабаровского экспресса» члены коллегии не нашли признаков мести, а их постоянный интерес к судебной деятельности посчитали «обоснованным». В этой связи коллегия призвала совет судей Хабаровского края «пересмотреть принятые ранее решения по вопросам взаимодействия со СМИ». Совет судей, как было сказано на октябрьском заседании, 16 сентября принял заявление, рекомендовавшее «членам судейского сообщества края никак не реагировать на подобного рода деятельность названных журналистов (Пронякина и Харитоновой — „Ъ“) и не давать каких-либо комментариев и заявлений». Еще одно замечание общественной коллегии адресовано непосредственному руководителю журналистов, главреду издания Станиславу Глухову, и касается заметки, опубликованной под псевдонимом Роман Перцевой. Отметив, что персональную ответственность за все материалы в любом случае несет главный редактор, члены коллегии не согласились с высказанным господином Глуховым мнением о том, что «написание журналистского материала двумя или более авторами является гарантией против односторонности и тенденциозности». В решении указано, что «псевдоним — крайне нежелательная форма подписи в уважающем себя СМИ».

Вердикт общественной коллегии обе стороны вчера признали. Сергей Олесик от имени совета судей края заявил „Ъ“, что судейское сообщество считает решение «взвешенным и обоснованным». Итог рассмотрения, по его мнению, послужит на пользу взаимоотношениям судей и прессы региона. «Я думаю, это лишь подтолкнет нас к более тесному сотрудничеству. Хотя нормальные, обычные журналисты и так не уклоняются от общения с судьями, и для их работы созданы, как я считаю, все условия», — заявил „Ъ“ глава совета судей края.

Константин Пронякин вчера заявил „Ъ“, что он и коллега также «удовлетворены решением». «Оно взвешенное и объективное. Все претензии в наш адрес мы признаем», — сказал он. В то же время, журналист подчеркнул, что теперь претензии в адрес суда должен признать и совет судей. «Пусть он отзовет письма, которые ранее разослал членам судейского сообщества края, с рекомендациями отказывать журналистам нашей газеты в комментариях», — пояснил корреспондент «Хабаровского экспресса».

Дмитрий Щербаков


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя