Коротко

Новости

Подробно

Банда без главаря

Вынесен приговор по делу о попытке хищения акций ОАО «Орелоблэнерго»

Коммерсантъ (Воронеж) от

Заводской райсуд Орла вынес приговор по громкому коррупционному делу . От трех до семи с половиной лет колонии за мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями получили бывшие чиновники Виктор Беляев и Валерий Островский, оценщик Эдуард Новоселов и бизнесмен Олег Каменский. Суд признал их пособниками в попытке хищения госпакета акций ОАО «Орелоблэнерго» оценочной стоимостью в 420 млн рублей, организатором которой следствие считает бывшего первого вице-губернатора Игоря Сошникова. Защита назвала приговор незаконным, а следователи говорят, что их работа будет завершена только после поимки господина Сошникова.


О решении суда „Ъ“ рассказала гособвинитель Александра Берестова. По ее словам, всех четверых подсудимых суд признал виновными в пособничестве мошенничеству. Олег Каменский, которого следователи неоднократно называли «правой рукой» Игоря Сошникова, получил семь лет колонии. Валерий Островский, бывший сотрудник регионального управления судебных приставов, обвинявшийся также в злоупотреблении должностными полномочиями, приговорен к семи с половиной годам. Бывший старший оценщик ЗАО «БЭФЛ» Эдуард Новоселов, «являвшийся доверенным лицом Сошникова», получил шесть лет колонии, а экс-сотрудник Брянского филиала РФФИ Виктор Беляев – три года. Последние двое также признаны виновными в устранении конкуренции. «Мы удовлетворены приговором, он достаточно суров», – отметила госпожа Берестова.

Игорь Сошников, как считает следствие, организовал хищение 58% акций принадлежащего региональной казне ОАО «Орелоблэнерго», крупнейшей коммунальной электросетевой компании области. По версии следствия, в 2007 году ценные бумаги были незаконно и безосновательно проданы на закрытом конкурсе за 20 млн рублей ОАО «Орловская промышленная компания» (ОПК), председателем совета директоров которого являлся Игорь Сошников, на тот момент уже ушедший из обладминистрации. Обвиняемый Каменский руководил дочерней структурой ОПК, ОАО «ОПК-инвест», и, как считает следствие, координировал действия осужденных Беляева и Новоселова при проведении конкурса. Решение о продаже акций мотивировалось необходимостью погасить долг областной казны перед Внешэкономбанком по ранее взятому кредиту. Ущерб изначально оценивался в 119 млн рублей, затем сумма увеличилась до 420 млн рублей. По оценке энергокомпаний, 100% акций «Орелоблэнерго» может стоить до 800 млн рублей. Стоит отметить, что уже после возбуждения уголовного дела ОПК по мировому соглашению вернула акции ОАО государству.

В начале 2009 года Олег Каменский был экстрадирован из Украины, где его задержали российские оперативники в городе Черкассы. Родственники господина Каменского позже утверждали, что он был вывезен из страны нелегально «чуть ли не в багажнике автомобиля». В милиции их слова отвергали. Обвинение Олегу Каменскому несколько раз переквалифицировалось. Украинская сторона выдавала его как обвиняемого в пособничестве мошенничеству, уже в России ему пытались вменять организацию мошенничества и еще несколько преступлений, однако в итоге защита добилась первоначальной формулировки. Игорь Сошников между тем находится в международном розыске.

В ходе расследования был допрошен экс-губернатор, а ныне сенатор Егор Строев. В суде он выступать не стал, сославшись в официальном письме на занятость в Совете федерации. «Дело Сошникова выведено в отдельное производство и сейчас приостановлено до его поимки. Следствие фактически завершено. Наша работа будет закончена только после приговора этому человеку», – рассказали в региональном СКП.

Между тем представители защиты вчера называли приговор «незаконным и необоснованным». «Мы будем обжаловать приговор. Следствие фактически фальсифицировало одно из главных доказательств – результаты фоноскопической экспертизы. Образцы голоса Каменского были взяты без его ведома. Кроме того, они не доказали преступный сговор при хищении и роль в нем Каменского. Но мой клиент является главным связующим звеном в уголовном деле Сошникова, без обвинения Каменскому они ничего не смогут вменить и Сошникову», – заявил „Ъ“ Александр Сергиенко, адвокат Олега Каменского. Он добавил, что «реальный организатор схемы не Сошников, а совсем другой руководитель». «Подсудимые прямым текстом говорили, что организовать операцию требовал от них не Сошников, а другой человек, объяснявший им, что акции должны остаться в регионе», – подчеркнул юрист.

Уголовное дело по факту мошенничества с акциями «Орелоблэнерго», возбужденное в 2008 году, вызвало первый из громких коррупционных скандалов, связанных с Егором Строевым и его окружением. В региональном СКП отмечали, что «из расследования по Сошникову» вышла целая серия уголовных дел в отношении первых лиц области. В частности, за решеткой на восемь лет в начале нынешнего года оказался еще один бывший первый вице-губернатор Виталий Кочуев, признанный судом виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате госсобственности. Коррупционные скандалы стали одной из главных причин досрочной отставки Егора Строева с поста губернатора в феврале 2009 года.

Всеволод Инютин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя