Коротко

Новости

Подробно

Следствие пришло на прием к депутату

Обыскали приемную Ашота Егиазаряна

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ вчера провел обыски в кабинете и общественной приемной депутата Госдумы РФ Ашота Егиазаряна, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере. В ходе этих мероприятий была изъята документация, которая, по версии следствия, может помочь в расследовании эпизодов с хищением 550 млн рублей у бывшего заместителя главы Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Михаила Ананьева и 20% акций ЗАО "Центурион альянс" стоимостью 1,5 млрд рублей у бизнесмена Виталия Смагина.


В бизнес-центре "Даев Плаза" (Даев переулок, 20), где находятся кабинет и общественная приемная члена фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна (сам он пребывает за границей), оперативно-следственная бригада провела вчера более пяти часов. По словам адвоката депутата Дмитрия Баранникова, результатом стала выемка различной документации, которая, как полагают следователи, может помочь в расследовании уголовного дела в отношении депутата. От подробных комментариев адвокат до позднего вечера воздерживался, ссылаясь на то, что следственные действия продолжаются, а сам он находится в здании СКП.

Напомним, что уголовное преследование господина Егиазаряна стало возможно после того, как 22 октября Госдума большинством голосов дала согласие председателю СКП Александру Бастрыкину возбудить в отношении коллеги уголовное дело. Через несколько дней все тем же большинством голосов парламентарии удовлетворили представление генпрокурора Юрия Чайки, сняв с господина Егиазаряна депутатскую неприкосновенность ("Ъ" рассказывал об этих событиях 23 октября и 8 ноября).

Главное следственное управление СКП РФ подозревает господина Егиазаряна в мошеннических действиях в отношении бывшего заместителя главы РФФИ Михаила Ананьева, утверждающего, что парламентарий похитил у него денежные средства на сумму более 550 млн рублей, а также бизнесмена Виталия Смагина, обвинившего депутата в хищении принадлежавших ему 20% акций ЗАО "Центурион альянс" стоимостью более 1,5 млрд рублей.

Как следует из материалов дела, в 2002-2003 годах Ашот Егиазарян предложил своему близкому знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса "Европарк" на Рублевском шоссе и реконструкции гостиницы "Москва" на условиях предоставления ему в дальнейшем долей участия в соответствии с размером внесенных денежных средств. Однако, по версии следствия, господин Егиазарян не выполнил договоренности, распорядившись "полученными от Ананьева денежными средствами по своему усмотрению".

История с другим деловым партнером депутата — бизнесменом Виталием Смагиным произошла в 2006 году. Как полагает следствие, введя в заблуждение господина Смагина, Ашот Егиазарян похитил у него 20% акций ЗАО "Центурион альянс", владеющего торгово-развлекательным комплексом на Рублевке. При этом Виталий Смагин утверждает, что эти акции были использованы господином Егиазаряном в качестве залога в Deutsche Bank под кредит в $87,5 млн, выделенный на реконструкцию гостиницы "Москва". В прошлом году МВД РФ возбудило дело по факту хищения этой суммы "неустановленными лицами" у правительства Москвы, одного из собственников объекта.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя