Коротко

Новости

Подробно

Глав кавказских республик доверили полпреду

Дмитрий Медведев поручил Александру Хлопонину оценить их работу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Президент Дмитрий Медведев вчера выразил недовольство темпами развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и в связи с этим предложил своему полпреду в СКФО Александру Хлопонину выяснить, "как справляются со своими обязанностями отдельные руководители территорий". Президент заявил, что по представлению своего полпреда готов уволить тех, кто не справляется. Эксперты считают, что ждать скорых оргвыводов не стоит, но убеждены, что заявление господина Медведева усилит влияние его полпреда на кавказские элиты.


О готовности принять в отношении плохо работающих глав северокавказских республик решительные меры Дмитрий Медведев заявил, заслушав вчера доклад полпреда в СКФО Александра Хлопонина о выполнении своих поручений по экономическому развитию региона. Президент выразил недовольство темпами экономического развития округа. "Медленно работаете, надо активнее все продвигать",— заявил господин Медведев, уточнив, что имеет в виду и местных руководителей. В свою очередь, господин Хлопонин сообщил, что утверждена стратегия развития региона до 2025 года, а до конца ноября будет утвержден план конкретных действий для каждой республики. Полпред также сообщил, что создан институт развития с уставным капиталом 500 млн руб., чтобы "помочь республикам в формировании их инвестиционных планов". Так, в 2011 году под инвестиционные программы предусмотрены государственные гарантии на 50 млрд руб.

Президент потребовал конкретики. "По Дагестану у меня возникло ощущение, что экономическое развитие очень слабо продвигается",— уточнил господин Медведев, потребовав отчета, какие именно проекты осуществляются в республике. Господин Хлопонин сослался на строительство двух ГЭС, завода по производству стеклотары, развитие телекоммуникационной системы и сооружение газопровода. "Эти проекты уже запущены, в высокой степени готовности еще ряд проектов, которые будут реализованы в ближайшее время",— уточнил полпред. Господин Медведев оказался не очень доволен услышанным: "Я про завод по производству стеклотары последние два-три года слышал, и только сейчас выдали государственные гарантии".

В то же время президент назвал "хорошей информацией" сведения о появлении в республике новых проектов. "На это нужно обратить особое внимание, в последнее время в Дагестане мало было новых проектов, нужно сделать все, чтобы экономическая жизнь в Дагестане развивалась в том же направлении, как в стране в целом",— указал Медведев, добавив, что "там есть свои сложности, есть большие проблемы в правоохранительной сфере". Определив работу правоохранительных органов как слабое звено, господин Медведев заявил, что, "если кто-то не может, он не должен работать, а я приму соответствующие решения". Уточнять, кто из глав регионов работает плохо, господин Медведев не стал, поручив это сделать своему полпреду. "Надо разобраться, как справляются со своими обязанностями отдельные руководители территорий",— заявил президент, пригрозив уволить тех, кто не может работать.

"Обеспокоенность президента понятна: в некоторых северокавказских республиках действительно существуют серьезные проблемы в деятельности правоохранительных органов, и за это в немалой степени ответственны главы этих регионов",— заявил вчера "Ъ" глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев. По его словам, как раз вчера в Госдуму был внесен президентский законопроект об упорядочении материального обеспечения региональных структур МВД, предполагающего финансирование милиции из одного федерального источника за исключением муниципальной милиции. Между тем, как считает господин Васильев, есть в регионах и примеры работы местных властей, достойные подражания. "Это Татария, где созданы и эффективно действуют под руководством местных лидеров комиссии по противодействию оргпреступности и коррупции, а также Чечня, глава которой уделяет очень много внимания повышению результативности работы силовиков",— уточнил депутат.

По мнению экспертов, после заявления президента ждать скорых оргвыводов не стоит. "В республиках Дагестан, Ингушетия и Кабардино-Балкария, в которых в последнее время активизировалось подполье, руководители назначены совсем недавно и вряд ли их скоро будут менять",— заявил вчера "Ъ" руководитель исследовательского центра "СК-стратегия" Абдулла Истамулов. По его мнению, резкое заявление президента это, скорее всего, сообщение кавказским элитам о том, от кого теперь зависит их карьера: "Президент сказал, что будет увольнять руководителей по представлению своего полпреда и этим самым усилил его влияние на местные элиты".

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя