Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Роман Лункин


директор Института религии и права, старший научный сотрудник Института Европы РАН


Оперативное обсуждение и принятие в первом чтении в Госдуме РФ законопроекта о передаче имущества религиозного назначения, прежде всего РПЦ, стало ярким свидетельством того, что государство готово отдать церкви все или почти все. После выступлений представителей Минэкономразвития и церковных деятелей в Общественной палате и Госдуме складывается впечатление, что этот вопрос уже решен заранее на самом высоком уровне.

Несмотря на заявления патриарха Кирилла о необходимости диалога с музейным сообществом по спорным вопросам, представители церкви в целом не видят предмета для дискуссии. Часть официальных спикеров патриархии жестко критикует музейщиков — это отец Владимир Вигилянский и протоиерей Всеволод Чаплин. Другая часть демагогично отрицает наличие проблем как таковых либо игнорирует их, фактически намекая на происки врагов РПЦ,— это глава информационного отдела патриархии Владимир Легойда и глава комиссии по сотрудничеству с музеями архимандрит Тихон (Шевкунов). Юрист Московской патриархии Ксения (Чернега) после начала обсуждения законопроекта в Госдуме вообще заявляет лишь о том, что любая критика законопроекта идет в нарушение действующего законодательства. Были отвергнуты, возможно, слишком радикальные предложения Общественной палаты РФ о введении дополнительного контроля за передачей памятников культуры и их предварительной экспертизе, а также предложение Мосгордумы изымать те объекты, которые используются не по назначению. При этом за спиной музейщиков договариваются о фактической ликвидации их музеев.

Безусловно, одна из основных причин, что власть столь безоговорочно поддерживает требования Московской патриархии, заключается в том, что Кремль видит в церкви потенциально мощную социальную силу с определенным пропагандистским ресурсом. Однако это совсем не то, о чем думают и пишут большинство критиков патриарха Кирилла,— это не только моральная поддержка власти предстоятелем РПЦ, сотрудничество с "Единой Россией" и т. п. У государства есть надежда, что церковь как гражданский институт сможет стать в том числе и модернизационной силой, помочь изменить общество и его настроения в ту или иную сторону.

Между тем социальный фундамент патриархии в виде приходов и монастырей с их служением обществу только начинает складываться в систему, а главным источником модернизационных идей, пробуждающих церковь и православных (также во многом потенциально) граждан, остается сам патриарх Кирилл. То есть российская власть, а невольно и общество дают РПЦ большой аванс на развитие, на ее превращение из декоративной идеологии в центральную силу общества, на то, чтобы церковь вместе с другими силами держала страну в руках, сохраняла ее. Со временем патриарх Кирилл будет все больше осознавать, что он один с этой задачей не справится, потому что с церкви будут спрашивать жестко. Делать это будут не только Владимир Путин и Дмитрий Медведев — в обществе и так достаточно сил, готовых обвинить "церковников" во всех грехах и предъявить им счета.

Комментарии
Профиль пользователя