Коротко

Новости

Подробно

По мотивам статей Олега Кашина

Следствие признало, что на журналиста "Ъ" напали за его публикации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ вчера заявили, что основными мотивами избиения журналиста "Ъ" Олега Кашина являются его профессиональная деятельность и гражданская позиция, которую он высказывал в интернете. Дело, как стало известно "Ъ", будет передано специалистам московского управления по расследованию убийств и бандитизма СКП РФ. В "Молодой гвардии "Единой России"" и в окружении губернатора Псковской области Андрея Турчака — их политики и журналисты считают заинтересованными в нападении на Олега Кашина — вчера заявили о непричастности к преступлению.


Вчера официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что в качестве приоритетных версий нападения на Олега Кашина рассматриваются его профессиональная журналистская деятельность и его личная гражданская позиция, которую он высказывал в своем блоге в "Живом журнале". По данным СКП, ко вчерашнему дню ведомством были допрошены более 30 человек из числа очевидцев преступления, коллег, родственников и знакомых журналиста. В частности, на допросе побывал главный редактор "Ъ" Михаил Михайлин, отметивший, что, судя по задаваемым вопросам, следственные действия ведутся весьма профессионально. "Речь на допросе шла о журналистской деятельности Олега, темах расследований, которые он проводил",— сказал господин Михайлин. По его словам, следователи обращают внимание на публикации, связанные с Химкинским лесом и деятельностью неформальных молодежных организаций.

Осмотр самого места происшествия на Пятницкой улице и просмотр записей камер наблюдения мало что дали следственным органам. Судя по записям, на господина Кашина напали в 0.28.11 6 ноября, а уже в 0.29.37 преступники скрылись. За это время они успели нанести жертве более 50 ударов — предположительно обрезком трубы или арматурой, а также руками и ногами. Впрочем, еще предстоит изучить записи камер, установленных на пути следования преступников к месту нападения и побега.

По данным "Ъ", к делу были приобщены найденные на месте происшествия пять желтых хризантем, которые были у одного из нападавших, бутылка пива Kozel, окурок сигареты и смывы вещества бурого цвета — крови. Появившиеся вчера слухи о том, что удалось найти и обрезок арматуры, которым били Олега Кашина, в СКП опровергли. С бутылки же и окурка пытаются получить биологические следы для последующей ДНК-экспертизы.

Определенные надежды следствие возлагает на проверку соединений мобильных телефонов, сделанных в ночь, когда было совершено нападение. Соединения мобильника самого журналиста, как убедились корреспонденты "Ъ", вряд ли помогут следствию. Непосредственно перед нападением, как выяснилось, он входящих звонков не получал, сам никому не звонил, а лишь обменивался SMS-сообщениями. Среди адресатов оказались отец журналиста Владимир Львович, которому он сообщил, что задерживается, но скоро будет дома, а также знакомая, с которой он договаривался о встрече. Никому из них Олег Кашин о каких-то угрозах или подозрениях не сообщил. Первый же звонок после нападения Олег сделал на городской телефон своего соседа — дворника Владимира Ладохина. Трубку подняла его жена Ольга, до этого слышавшая шум и крики на улице. Она и сказала мужу, который первым пришел на помощь журналисту: "Звонил Олег с четвертого этажа, его избили, помоги ему".

Владимир Маркин добавил, что, устанавливая мотивы нападения, следователи изучают публикации Олега Кашина, его переписку в интернете, устанавливают круг знакомых, его деловые и личные контакты. По сведениям "Ъ", в следственных действиях помимо представителей СКП участвуют сотрудники 3-го отдела МУРа (так называемый отдел по раскрытию резонансных убийств), а также оперативники службы по борьбе с экстремизмом и управления специальных технических мероприятий. Следственный комитет призвал тех, кто обладает какой-либо информацией, имеющей отношение к уголовному делу "и заинтересован в скорейшем раскрытии этого преступления", связаться со следователем по телефону: 8-499-255-30-45.

Как стало известно "Ъ", дело N 332746, возбужденное по ч. 3 п. "ж" ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору"), уже сегодня может быть передано из отдела СКП по Центральному округу Москвы, который его сейчас расследует, в городское управление следственного комитета при прокуратуре РФ. Предполагается, что им займутся специалисты управления по расследованию убийств и бандитизма. Его сотрудники получили известность, например, после того как раскрыли серию убийств, совершенную участниками ореховской преступной группировки и группами националистов, совершавших нападения на гастарбайтеров. На их счету расследование отравления банкира Ивана Кивилиди, они же нашли битцевского маньяка Александра Пичушкина. Расследовались управлением и преступления в отношении журналистов. В частности, убийство спецкора телеканала НТВ Ильи Зимина. Напомним, убийцей оказался гражданин Молдавии, там и проходят судебные разбирательства.

Вчера те, кого друзья и знакомые Олега Кашина называли, возможно, причастными к нападению на журналиста, заверили, что не имеют к преступлению отношения. "Представители нашей организации неоднократно вступали в полемику с Олегом Кашиным, и это нормально,— заявил "Ъ" член политсовета "Молодой гвардии "Единой России"" Андрей Татаринов.— Мы дискутировали и считаем это проявлением демократического процесса. И не нужно тем, кто по разным причинам ненавидит "Молодую гвардию", представлять нашу политическую дискуссию как повод для уголовщины". Начальник управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области Оксана Ширан заявила "Ъ", что губернатор региона Андрей Турчак желает Олегу Кашину скорейшего выздоровления. "Мы предлагаем дождаться итогов расследования и только потом будем комментировать эту ситуацию. Мы не хотим влиять на ход следствия",— заявила "Ъ" госпожа Ширан. В администрации Химок комментировать нападение на журналиста по-прежнему отказываются.

Лечащие врачи Олега вчера впервые рассказали журналистам о его состоянии. "Состояние Кашина тяжелое, но стабильное,— заявил заместитель главврача по анестезиологии и реанимации 36-й городской больницы Олег Варнавин.— Больной пока останется в состоянии медикаментозного сна". Медики также рассказали, что по итогам консилиума врачей "была разработана тактика ведения больного и произведено оперативное вмешательство с участием нейрохирурга, черепно-челюстного хирурга, отоларинголога и травматолога". "Операция прошла успешно,— считает заместитель главврача по медицинской части Дмитрий Семенцов,— но в ближайшее время Кашин останется в реанимационном отделении под наблюдением врачей". О сроках перевода журналиста в терапевтическое отделение медики предпочитают не говорить. "Характер травм указывает на то, что восстанавливаться он будет долго — минимум три месяца, не говоря уже о моральной травме",— заявил "Ъ" один из врачей 36-й больницы, попросивший не называть его имени.

Преступление против журналиста "Ъ" по-прежнему вызывает жесткую реакцию. Глава общественного совета при ГУВД Москвы (совет, напомним, занимался расследованием инцидента с журналистом "Газеты.ру" Александром Артемьевым, которому в ОВД "Замоскворечье" милиционеры сломали руку), главный редактор агентства "РИА Новости" Светлана Миронюк заявила, что намерена созвать чрезвычайный президиум совета в связи с избиением Олега Кашина. Главный редактор агентства считает целью преступления "запугать всех журналистов". Ожидается, что заседание совета посетит глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев. Журналисты и общественные активисты продолжают одиночные пикеты у здания ГУВД. Вчера с плакатом "Требую найти виновных в избиении Олега Кашина" на Петровке, 38, в частности, стояла зампред правительства Кировской области Мария Гайдар. Группа студентов журфака МГУ вывесили на фасаде здания факультета шестиметровую черную растяжку с надписью "Кто бил Кашина?". "Наши окна смотрят на Кремль. Именно там сидят люди, к которым и обращен наш вопрос,— объяснили "Ъ" студенты.— Им нужна свободная пресса или хватит "Твиттера"?"

Александр Жеглов, Владислав Трифонов, Андрей Козенко, Алиса Иваницкая, Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя