Коротко

Новости

Подробно

Красные перешли на сторону милиции

КПРФ сдала ОМОНу леворадикальную молодежь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Москве несколько тысяч коммунистов отметили годовщину Октябрьской революции шествием по Тверской улице и критикой в адрес руководства страны. Часть молодых активистов так и не смогла присоединиться к колонне — по просьбе КПРФ их задержал ОМОН за "несогласованные лозунги".


Сторонники КПРФ, представители других левых политических движений, а также обманутые дольщики вышли вчера на Тверскую. Во главе колонны молча шагал председатель КПРФ Геннадий Зюганов. Следом шли комсомольцы с плакатами "Хватит "Единой России"! Хватит Путина!", "Каждый народ имеет право на революцию" и "Лукашенко в президенты России". Эту идею уже позже на митинге огласил поэт-песенник Александр Харчиков. "Лукашенко, приди в Россию, Александр Григорич, приди! — запел господин Харчиков со сцены к немалому удивлению собравшихся.— Разбуди, подними, встряхни нас! Через смуту нас проведи!" Господин Зюганов в 15-минутной речи поздравил соратников с праздником, рассказал о достижениях советской власти и раскритиковал политический курс президента и правительства: "Позор тем, кто не помогает селу!" Лидер коммунистов призвал бойкотировать вступление России в ВТО и НАТО, помириться с Белоруссией и "оторвать уши Фурсенко (министр образования и науки Андрей Фурсенко.— "Ъ") вместе с головой" за реформу школы. По оценке корреспондента "Ъ", в акции приняло участие около 10 тыс. коммунистов, сами организаторы говорят о 50 тыс. участников, а в ГУВД Москвы утверждают, что количество демонстрантов не превышало 4 тыс. человек.

Активисты "Левого фронта" и "Другой России" Эдуарда Лимонова, которые традиционно замыкали колонну коммунистов, вчера не смогли принять участие в шествии. Сразу за металлодетекторами их остановили омоновцы, которым не понравилась растяжка лимоновцев "Долой полицейское государство!". Подошедший представитель КПРФ неожиданно занял сторону милиционеров, потребовав "свернуть несогласованный лозунг". "Здесь же ничего нет против власти, это безобидное требование! — объяснял старшему товарищу лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.— И вообще, партия голосовала против переименования милиции". "А я вот за полицию! — вдруг не согласился с генеральной линией партийный функционер.— Будет полиция, будет и порядок". "Короче, либо сворачивайтесь, либо мы вас зачищаем",— оборвал спорщиков полковник пока еще милиции. К этому времени основная колонна скрылась из виду, и представитель КПРФ, сказав милиционерам: "Зачищайте!", бросился догонять товарищей.

Зачистка заняла всего пару минут: омоновцы, отняв растяжку, задержали господина Удальцова и еще нескольких человек, а остальных жестко оттеснили на тротуар. Окруженные активисты зажгли файеры и начали скандировать "Нам нужна другая оппозиция", "КПРФ на свалку истории" и даже "Зюганов, гори в аду!". Один из лимоновцев залез на строительные леса и начал в мегафон вести переговоры. "Полковник! Эй, полковник! — кричал он.— Отпусти наших товарищей, и мы уйдем!". В ответ ОМОН задержал еще несколько человек, а около 50 активистов скрылись во дворах. Задержанных активистов выпустили вечером, одного из них отвезли в больницу с переломом носа.

Шествия коммунистов состоялись вчера и в других городах России. В Санкт-Петербурге демонстрация собрала около тысячи человек, которые прошли от Финляндского вокзала до крейсера "Аврора". При построении колонн милиционеры без объяснения причин оттеснили представителей "Другой России", задержав 20 человек. Позже их отпустили без составления протоколов.

Во Владивостоке КПРФ вывела на главную улицу города 300 человек. Во главе колонны шел человек в футболке с символикой единороссов и подписью "Едим Россию". Представители партии "Другая Россия" подняли лозунг "Путин, застрелись", но по требованию милиции свернули его.

Александр Черных, Алиса Иваницкая; Константин Адрианов, Санкт-Петербург; Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии
Профиль пользователя