Коротко


Подробно

 "Спасибо, что без оружия и никого не убили"

Сбежало подразделение Тихоокеанского флота

       Целое подразделение Тихоокеанского флота — экипаж большого десантного корабля в составе 40 матросов срочной службы — сбежало с борта судна во Владивостоке, спасаясь от притеснений мичманов. Прокуратура ТОФ возбудила уголовное дело по факту неуставных отношений и проводит расследование.
       
       "Спасибо еще, что сбежали без оружия и никого не убили, что вообще-то не редкость",— признался в разговоре с корреспондентом Ъ зампрокурора ТОФ Роман Колбанов. В воскресенье вечером, примерно в 22.00, 40 матросов-срочников покинули борт БДК-101, уже полгода стоящего в ремонте в одном из доков владивостокского "Дальзавода". Худые, изможденные матросы в рваных, замасленных робах и разбитых казенных башмаках, называемых на флоте "гадами", совершили марш-бросок по центральной улице Владивостока по направлению к штабу флота, расположенному на Корабельной набережной. Прибыв в штаб, они рассказали одному из дежурных старших офицеров, что к побегу их вынудили бесконечные издевательства со стороны нескольких мичманов и старшин сверхсрочной службы. По словам беглецов, их беспрестанно избивали, не давали еды, лишали сна и заставляли без отдыха работать. При этом офицеры не обращали внимания на конфликты подчиненных. А в тот вечер, когда матросы решились на побег, дежурный офицер — старший помощник командира корабля — попросту закрылся в своей каюте.
       Командование ТОФ немедленно направило специальную комиссию на борт БДК-101. Матросов вернули в часть, и, по словам Колбанова, скорее всего, флотское начальство не будет наказывать их за побег, учитывая исключительные обстоятельства.
       По признанию зампрокурора, обстановка в частях ТОФ остается тяжелой. Уголовные дела, связанные с неуставными отношениями,— самые частые в практике военных прокуроров. "Заверяю, что дело находится под особым контролем командования и прокуратуры. Виновные в издевательствах над военнослужащими обязательно будут наказаны",— заявил Колбанов.
       Примечательно, что ровно год назад в Приморье произошел аналогичный случай. Тогда побег совершило подразделение внутренних войск в составе 45 рядовых и сержантов, также без оружия (Ъ об этом писал). Причины были те же — притеснения со стороны командиров и голод. Спустя сутки беглецов обнаружили милиционеры в одном из ближайших лесов. После расследования уголовного дела военный суд приговорил нескольких офицеров, издевавшихся над солдатами, к различным срокам лишения свободы.
       
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН, Владивосток
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 19.07.2000, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение