Коротко


Подробно

 Эфиопы похоронят императора через 25 лет

после его смерти

       В Эфиопии объявлено, что 2 ноября состоится перезахоронение останков императора Хайле Селассие I. В этом году исполняется 70 лет со дня его коронации и 25 лет со дня смерти. Император Эфиопии повторил судьбу последнего российского монарха: он был убит по приказу лидера коммунистического режима, и место его захоронения долго держалось в тайне. Спустя почти 20 лет его останки были эксгумированы, но споры об их подлинности продолжаются.
       
       Хайле Селассие I приходится племянником императору Менелику, который, разгромив в 1896 году итальянцев, сохранил независимость Эфиопии — единственной неколонизованной африканской страны. В 1930 году Тэфэри Мэконнен (таково настоящее имя последнего императора) был коронован и получил имя Хайле Селассие, что в переводе означает "сила Троицы".
       Едва придя к власти, Хайле Селассие I стал строить дороги, больницы, школы, учредил конституцию, создал парламент, хотя и "карманный". Начавшиеся реформы были прерваны войной: 2 октября 1935 года итальянские войска вторглись в Эфиопию (тогда ее называли Абиссинией) с территории соседней Эритреи. После семи месяцев неравных боев эфиопская армия была разбита, страна оккупирована, а император бежал в Великобританию.
       В 1940 году Лондон официально признал императора своим союзником. Хайле Селассие срочно отправился в Судан, где с помощью англичан восстановил эфиопскую армию. 5 мая 1941 года британско-эфиопские войска с императором во главе вошли в Аддис-Абебу.
       После войны император продолжил реформы. В 1955 году он модернизировал конституцию, согласно которой нижняя палата парламента стала выборной. Была создана относительно независимая судебная система. Император старался не ссориться с соседями, поддерживал все мирные инициативы, активно участвовал в работе ООН. Однако внутри страны он правил железной рукой, жестоко подавляя антимонархические выступления и сепаратизм эритрейцев, желавших отделиться от Эфиопии. А главная ошибка монарха заключалась в том, что ему не удалось провести земельную реформу — до конца его правления земля оставалась в руках феодалов.
       Хайле Селассие был свергнут в сентябре 1974 года, и на смену монархии пришел коммунистический режим во главе с большим другом СССР Менгисту Хайле Мариамом. Наследники Октября поступили с монархом по-ленински: его около года держали под домашним арестом, а 27 августа 1975 года объявили, что император умер. Что произошло на самом деле, стало известно лишь в 1991 году, после падения просоветского режима: император был убит за несколько дней до объявленной даты. Менгисту тогда доложили, что эмигрантские круги вынашивают планы реставрации монархии. По приказу коммунистического вождя императора задушили подушкой, а труп выбросили в отхожее место. Вместе с императором были казнены министры и сотни придворных.
       В 1992 году останки Хайле Селассие I были найдены (впрочем, в их подлинности не все уверены) и помещены сначала в мавзолей императора Менелика, а затем в склеп при церкви Святой Троицы в Аддис-Абебе. На днях эфиопские монархисты с разрешения властей объявили о начале сбора средств для торжественного перезахоронения останков. Идея перезахоронить останки императора родилась в Эфиопии на волне патриотизма, поднявшейся в ходе победоносной войны с бывшей мятежной провинцией Эритрея. Расходы составят около $1 млн. Инициаторы акции призвали всех эфиопов в стране и за рубежом вносить на это деньги. Они считают, что это дело сугубо эфиопское, и потому пожертвования от зарубежных правительств и организаций приниматься не будут.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение