Коротко

Новости

Подробно

"Явная ложь" против "пустой болтовни"

Михаил Ходорковский и прокурор Валерий Лахтин начали обмен репликами в суде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Хамовническом суде столицы на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева стороны, закончившие участия в прениях, обменялись репликами. Прокурор Валерий Лахтин обвинил подсудимых в попытках запутать суд, а изложенные в прениях доводы защиты попросил считать "несостоятельными". В ответ Михаил Ходорковский назвал позицию обвинения "пустой болтовней", еще раз заявив, что хищения нефти, а именно в этом преступлении обвиняются подсудимые, не могло быть ни физически, ни юридически.


Вчера в Хамовническом суде Москвы начался обмен репликами сторон защиты и обвинения, который предусмотрен по закону после завершения прений. Прокурор Валерий Лахтин в своем выступлении обвинил подсудимых и их адвокатов во лжи. "Мы не считаем необходимым подробно останавливаться на том, что наговорила защита и обвиняемые, поскольку все сказанное является ложью. И мы уверены, что суд, уйдя в совещательную комнату, удостоверится в этой явной лжи,— сказал гособвинитель.— Правда не исчезает: она или есть, или нет. Правда на нашей стороне, на стороне государственного обвинения!" Прокурор вновь сообщил, что "подсудимыми специально создавались механизмы прикрытия, в итоге совершались масштабные хищения, хотя внешне все выглядело как соглашение двух сторон", а "корпоративная структура использовалась как ширма, чтобы скрыть грязные делишки".

Досталось от Валерия Лахтина и адвокатам. В частности, прокурор напомнил о заявлениях защитника Владимира Краснова, утверждавшего, что следствие в нарушение закона два года не прекращало расследования по эпизоду с меной акций, по которому вышел срок давности. Гособвинитель на это сказал, что прекращение расследования возможно при желании обвиняемого, а "Ходорковский и Лебедев все два года не соглашались с этим вменяемым им эпизодом, подавали различные жалобы, заявления о непричастности, и ни от них, ни от адвокатов ходатайство о прекращении расследования по этому эпизоду не поступало". Поэтому, резюмировал прокурор, "следователи и провели расследование по этому эпизоду до конца и передали дело в суд". Что касается адвокатов Натальи Тереховой и Юрия Шмидта, которые в своих выступлениях настаивали на том, что в ходе следствия незаконно проводились обыски, выемки, а также было произведено необоснованное этапирование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в отдаленные колонии, то их доводы Валерий Лахтин назвал не имеющими отношения к рассматриваемому делу.

Первым с ответными репликами выступил Михаил Ходорковский. Он процитировал различные документы, в том числе многочисленные решения судов, и заметил, что гособвинение само в ходе судебного следствия и во время прений "признало ЮКОС и его структуры добросовестными приобретателями". "Таким образом, получается, что Ходорковский и Лебедев не похищали нефть, поскольку не завладевали ей ни физически, ни юридически. Предмет хищения не был похищен",— отметил Михаил Ходорковский. Он подчеркнул, что фабула обвинения — "это все пустая болтовня, рассчитанная или на дураков, или на неквалифицированных людей".

Евгения Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя