Коротко

Новости

Подробно

Совет Европы назначил России губернаторские выборы

Российская делегация не считает рекомендации обязательными

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера Конгресс местных и региональных властей Совета Европы рекомендовал России вернуться к прямым выборам губернаторов и мэров. Представители российской делегации объясняют рекомендации западными "стереотипами" и отмечают, что этот пункт доклада о состоянии российской демократии, как и сам документ, носит исключительно рекомендательный характер.


Доклад о состоянии российской демократии подготовили представители Великобритании и Дании Кристофер Ньюбери и Кнуд Андерсен, которые совершили два официальных визита в Россию — в Москву и Челябинскую область — в декабре прошлого и в апреле этого года. Одна из основных рекомендаций России, которые содержатся в докладе,— восстановление прямых выборов губернаторов и возвращение "к уровню региональной демократии, который существовал в РФ до 2004 года". Конгресс также рекомендовал России отменить принятые весной 2009 года нормы закона о местном самоуправлении (МСУ), разрешающие отрешать мэров от должности, продолжить снижение минимальной численности партий (в соответствии с президентскими поправками минимальная численность партий с 1 января 2011 года будет составлять 40 тыс. членов), а также принять меры для искоренения коррупции на местном уровне — например, путем введения обязанности организовывать тендеры при закупках.

Это уже третий мониторинговый доклад о состоянии российской демократии, подготовленный конгрессом после того, как Россия вступила в Совет Европы в 1996 году. Первый был подготовлен в 1997 году, второй — в мае 2004 года. В нем тоже было немало критических замечаний в адрес российского законодательства — например, по поводу появления у президента права отстранять избранных глав регионов от должности, нового способа формирования Совета федерации (в рамках построения вертикали власти избираемых губернаторов и спикеров законодательных собраний в верхней палате сменили назначенцы). Кроме того, в докладе отмечалось, что в принятом в 2003 году законе об МСУ недостаточно прописаны полномочия местных властей.

Кристофер Ньюбери сказал "Ъ", что главные пункты он изложил в докладе и "рад, что члены конгресса поддержали его точку зрения". Президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт назвал рекомендации "достаточно жесткими", особо отметив рекомендации увеличить госфинансирование МСУ, а также "уважать свободу слова" и право журналистов свободно освещать события.

"Доклад теперь отправят в Комитет министров Совета Европы, потом представят властям РФ. Через полтора или два года мы приглашаем представителей страны рассказать, какие меры принимаются",— сказал "Ъ" заместитель начальника отдела коммуникации конгресса Дмитрий Марченков.

Член российской делегации, сенатор Анатолий Салтыков (на заседании конгресса он вчера не присутствовал) пояснил "Ъ", что Совет Европы "последователен в своих рекомендациях и будет настаивать на выполнении Россией обязательств, которые она взяла на себя, вступив в СЕ и ратифицировав в 1998 году Европейскую хартию о местном самоуправлении". По его словам, Россия как член СЕ должна на рекомендации реагировать и сейчас "стоит вопрос о том, как выполнять эти рекомендации". Впрочем, он отметил, что за их невыполнение России в принципе ничего не грозит, "в тюрьму не посадят", а средством политического давления на власти РФ может стать обращение конгресса в Комитет министров СЕ или Парламентскую ассамблею Совета Европы с предложением принять меры в отношении России.

Эмиль Маркварт полагает, что Россия выполнит только отдельные рекомендации, например об отмене обязательности создания советов МСУ в регионах и общероссийского конгресса (этот процесс должен быть добровольным), и на этом все закончится. Отчасти это подтверждают вчерашние заявления главы российской делегации в конгрессе, вице-спикера СФ Светланы Орловой, которая, назвав состоявшийся диалог "плановым и конструктивным", указала на то, что далеко не все члены конгресса были единодушны при принятии документа. "Рекомендация, вопреки существующей в конгрессе практике, принята лишь с небольшим перевесом голосов (за документ проголосовал 61 член конгресса при 30 голосах против.— "Ъ")",— заявила она. Появление в документе требования о возвращении прямых губернаторских выборов госпожа Орлова объяснила "сложившимся в западных странах стереотипным мнением о том, что выборы губернаторов отражают более продвинутый уровень демократии". При этом она отметила, что настоял на этом докладчик Кристофер Ньюбери, который с мониторинговой миссией провел в России четыре дня, побывав "всего лишь" в двух регионах РФ. "Диалог с докладчиком будет продолжен",— резюмировала глава российской делегации.

Алла Барахова, Наталья Городецкая, Инна Хартвих


Комментарии
Профиль пользователя