Коротко

Новости

Подробно

"Нафта Москва" взяла проводника на ПИК

Сулейман Керимов пригласил управляющего директора из Alfa Capital Partners

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как стало известно "Ъ", в компании Сулеймана Керимова "Нафта Москва" появился новый управляющий директор. Им стал экс-управляющий директор Alfa Capital Partners Владислав Мамулькин. На новой должности он будет отвечать за девелоперскую группу ПИК (38% у "Нафты"). До этого в "Нафта Москва" было четыре директора, но все они сейчас загружены другими проектами, из которых самый крупный — "Уралкалий" и консолидация активов на рынке калийных удобрений.


О том, что Владислав Мамулькин около месяца назад покинул пост управляющего директора Alfa Capital Partners и перешел на должность управляющего директора "Нафта Москва", "Ъ" рассказал один из знакомых топ-менеджера. По словам собеседника "Ъ", главная задача господина Мамулькина на новом посту — курировать группу ПИК. Владислав Мамулькин вчера подтвердил "Ъ" факт перехода в "Нафта Москва", уточнив, что это произошло в начале октября, но отказался сообщить, чем будет заниматься. В группе ПИК "Ъ" сообщили, что знают о появлении в "Нафте" нового управляющего директора. "Недавно господина Мамулькина познакомили с первыми лицами группы",— пояснили в группе ПИК, добавив, что не знают, какие конкретно вопросы будет курировать новый топ-менеджер "Нафты".

До появления Владислава Мамулькина в "Нафта Москва" было четыре директора: три управляющих (Антон Аверин, Павел Грачев и Анна Колончина) и один генеральный (Олег Липатов). Кроме Анны Колончиной, которая пришла в "Нафту" в начале 2010 года из дочерней структуры, с должности финдиректора группы ПИК, остальные работают с Сулейманом Керимовым достаточно долго: Олег Липатов — с начала 2000-х, Антон Аверин — с 2002 года, Павел Грачев — с 2006 года. Председатель совета директоров "Нафта Москва" Александр Мосионжик в команде Сулеймана Керимова с 1999 года. Работавший до Анны Колончиной на должности управляющего директора "Нафта Москва" Алексей Родионов, в результате рокировки перешедший в группу ПИК на ее должность, в структурах "Нафты" с 2003 года.

"Сейчас для "Нафты" темой номер один является "Уралкалий" (господин Керимов летом приобрел вместе с партнерами Филаретом Гальчевым и Александром Несисом 53,2% "Уралкалия".— "Ъ") и слияния активов в этом сегменте рынка. Это большой проект, и требуются дополнительные людские ресурсы",— рассказывал ранее "Ъ" один из партнеров "Нафты". Так, например, Павел Грачев параллельно является председателем совета директоров группы ПИК и президентом "Уралкалия".

Владислав Мамулькин долгое время проработал в структурах "Альфы": в 1996-1998 годах был начальником казначейства компании "Альфа-Эко" (сейчас А1), а с 2004 года работал в Alfa Capital Partners, сначала директором по инвестициям, а с середины 2006 года управляющим директором. В частности, в рамках фонда он занимался инвестициями в сеть фитнес-центров World Class (в 2006 году Alfa Capital Partners купила 50% сети). "Владислав — один из лучших специалистов в сфере прямых инвестиций из всех, кого я знаю",— комментирует его переход в "Нафта Москва" президент А1, председатель совета директоров УК "Альфа-Капитал" Михаил Хабаров.

В рамках работы с группой ПИК господину Мамулькину придется курировать реструктуризацию единственного проблемного кредита девелопера с Номос-банком (на сумму $278 млн), а также проведение SPO для привлечения финансирования на сумму до $500 млн. Структуры Сулеймана Керимова вошли в акционерный капитал группы ПИК в разгар кризиса — весной 2009 года, когда компания находилась на грани банкротства. Сейчас у структур "Нафты" 38% акций девелопера, у основателей ПИК Кирилла Писарева и Юрия Жукова осталось на двоих около 23% (до появления "Нафты" у них было по 42% акций на каждого). Вчера капитализация компании на LSE составила $1,874 млрд.

Ольга Сичкарь


Комментарии
Профиль пользователя