Коротко


Подробно

Двигатель картинок

Умер Алекс Андерсон

Некролог

В пятницу 22 октября от болезни Альцгеймера в возрасте 90 лет умер мультипликатор Алекс Андерсон, известный прежде всего как создатель цикла "Приключения Роки и Бульвинкля". Он был первым, кому пришло в голову, что мультфильмы уместнее на телевидении, а не в кино, и проложил дорогу будущим мастерам этого жанра.


Александр Андерсон-младший родился 5 сентября 1920 года в городе Беркли штата Калифорния. Он получил неплохое образование: учился в университете Беркли, а затем посещал Школу изящных искусств в Сан-Франциско — и уже в это время начал работать как мультипликатор. Карьера Андерсона началась на студии его дяди Пола Терри — Terrytoons. Эта студия делала короткометражные мультфильмы, которые показывали в кинотеатрах вместе с фильмами 20th Century Fox. В то время мультфильмы были единым целым с кинопрокатом, их показывали перед сеансами, а возможности телевидения еще были весьма ограниченными. Однако Андерсон, как он позднее говорил в интервью, грезил возможностью сделать для ТВ мультфильм с закадровым голосом, чтобы героям не нужно было чересчур много жестикулировать. Так появился первый телевизионный мультсериал "Кролик-крестоносец" (Crusader Rabbit), который Андерсон сделал в соавторстве с другом Джеем Троплонгом Уардом. Студия Terrytoons, куда они, естественно, первым делом обратились, от идеи отказалась, побоявшись, что Fox откажется от их мультфильмов, узнав, что они сотрудничают с телевидением. Поэтому друзья, которые, кстати, знали друг друга с детства и посещали один университет, с 1949 по 1952 год работали над сериалом, который затем был показан на канале NBC. История про кролика-крестоносца, который встречает на своем пути различных пародийных персонажей и дружит с флегматичным добродушным тигром, стала прелюдией к самому знаменитому мультфильму Алекса Андерсона — "Приключения Роки и Бульвинкля".

Главным героям — летающей белке Роки и лосю Бульвинклю — противостоят злые силы в лице советских шпионов Бориса Баденова и Наташи Фаталь. По замыслу Андерсона этот мультсериал должен был стать пародией на популярные телешоу, а многие из героев напоминали голливудских актеров. Так, Борис Баденов был пародией на армянского актера Акима Тамирова, а его сообщница Наташа Фаталь — на Грету Гарбо в комедии "Ниночка", где она играла советскую комиссаршу.

Андерсону нравилось изобретать персонажей, но всем дальнейшим процессом заведовал его коллега Уард. Это и привело к тому, что их соавторство прекратилось. Андерсон не захотел переезжать в Лос-Анджелес, чтобы заниматься там производством нового мультфильма, но NBC не согласился бы подписать контракт без него — создателя первого телевизионного мультсериала. Поэтому Андерсон согласился быть консультантом и советчиком, но от дальнейшего участия в создании шоу отказался. Уард собрал команду художников, с которой и делал сериал.

"Приключения Роки и Бульвинкля" шли по телевидению с 1959 по 1964 год, сначала на ABC, а потом на NBC. Сериал пользовался популярностью и оказал большое влияние на все современные мультсериалы, по крайней мере на те, которые создал Мэтт Гроунинг. "Симпсоны", пишет Time, стали воплощением его детской мечты о создании собственного сериала — а зародилась эта мечта за просмотром "Роки и Бульвинкля". А сам Алекс Андерсон мультфильмов больше не снимал и оставшуюся жизнь проработал в области рекламы.

Мария Семендяева


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 28.10.2010, стр. 15
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение