Коротко

Новости

Подробно

"Сахалин" плюс один

"Газпром" может стать участником очередного проекта СРП

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

У государства возникли претензии к проекту "Сахалин-1", оператором которого является американская Exxon Neftegas. Компания удвоила бюджет проекта до $95,3 млрд и снизила его производственные показатели. В результате, по оценкам Счетной палаты, доходы государства от проекта сократились более чем вдвое. Аудиторы уже предупредили о возможной замене оператора проекта, и одновременно о возможности вхождения в "Сахалин-1" заговорил "Газпром".


Вчера аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын на пресс-конференции рассказал об итогах проверки проектов, реализуемых в рамках соглашений о разделе продукции (СРП). "В августе Exxon Neftegas представил долгосрочную программу работ и смету расходов на разработку месторождений "Сахалина-1" до 2055 года,— отметил аудитор.— Предусмотрен значительный рост затрат: с запланированных $48,2 млрд до $95,3 млрд". Кроме того, снижен уровень добычи нефти в 2009 году на 2,2 млн тонн и газа — на 1,4 млрд кубометров. В результате, утверждает аудитор, доходы государства по проекту в виде доли прибыльной продукции сократились в 2,2 раза.

Участниками "Сахалина-1" являются Exxon Neftegas Ltd и SODECO (по 30%), "Роснефть" и ONGC (по 20%). Основная добыча нефти и газа осуществляется с месторождения Чайво. Добыча газа на месторождении Одопту начнется в ближайшее время, на Аркутун-Даги — в 2014 году. Потенциальные извлекаемые запасы — 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа.

Первоначальные затраты в рамках "Сахалина-1" с середины 1990-х годов превышены в 6,6 раза, добавил Михаил Бесхмельницын. "Есть разумные затраты, которые принимаются, а есть неразумные",— отмечает аудитор. В частности, по его словам, инфляция на перспективу до 2055 года является "теоретической величиной".

Счетная палата также требует "разумного подхода от оператора" за счет заключения контрактов с российскими подрядчиками, как это и предусмотрено в СРП. Сейчас, пояснил аудитор, ООО "Сахалинские нефтегазовые технологии" (СП "Роснефти" и Fluor) передало значительный объем работ по проектированию, материально-техническому снабжению, управлению строительством по береговому комплексу и подготовке месторождений Чайво (на сумму $870 млн) иностранцам. "Зарплаты иностранных специалистов в 10-15 раз выше, чем аналогичных российских,— уточнил аудитор.— Иностранные сотрудники снимают квартиры на Сахалине за $10 тыс.". По итогам проверки Счетная палата обещает предъявить претензии Exxon Neftegas.

Об отзыве лицензии пока речь не идет, но аудитор не исключает замены оператора проекта. "У нас незаменимых нет. Мы рассматриваем любые предложения,— пояснил он.— Сегодня на место иностранных операторов могут прийти российские компании". В качестве примера Михаил Бесхмельницын привел проект "Сахалин-2", подчеркнув, что, "как только туда вошел "Газпром", ситуация кардинально улучшилась: все стало прозрачнее". Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что российское правительство "не упустит случая" и действительно введет в "Сахалин-1" "Газпром", который давно интересуется этим активом. Вчера же Bloomberg со ссылкой на главу департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислава Цыганкова сообщил, что монополия ведет переговоры о получении доли ONGC в "Сахалине-1". В "Газпроме", ONGC и в Exxon Neftegas не комментировали ситуацию. В "Роснефти" лишь отметили, что аналогичных предложений от "Газпрома" не получали.

Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" полагает, что оператор проекта мог специально завысить бюджет в ожидании прихода "Газпрома", чтобы у акционеров была возможность дороже продать свою долю. На этот раз власти России могут обойтись и без экологических претензий, которые возникли к "Сахалину-2" перед приходом "Газпрома", полагает аналитик. У "Сахалина-1" уже несколько лет возникают проблемы с продажей газа. Уполномоченный государством на получение роялти от проекта "Газпром" предлагает внутрироссийскую цену, тогда как Exxon Neftegas требует мирового уровня. Смета расходов по "Сахалину-1" на этот год также до сих пор не утверждена. Впрочем, в Минэнерго пока не готовы публично обострять ситуацию вокруг проекта и утверждают, что базовая экономическая модель "Сахалина-1" на весь срок реализации проекта согласована и будет одобрена в ближайшее время.

Наталья Гриб


Комментарии
Профиль пользователя