Коротко

Новости

Подробно

Проводника политики сделали стрелочником

74-летний Тарик Азиз приговорен в Ираке к повешению

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера Высший уголовный суд Ирака вынес смертный приговор бывшему вице-премьеру страны Тарику Азизу. Высокопоставленный чиновник времен диктатуры Саддама Хусейна признан виновным в преследованиях шиитских религиозных партий в 1980-1990-х годах. Наблюдатели замечают, что приговор огласили в тот момент, когда в мире активно обсуждают скандальные факты о преступлениях новых иракских властей и войск западной коалиции, обнародованные WikiLeaks.


74-летний Тарик Азиз приговорен к повешению за преследования религиозных шиитских партий Ирака в годы диктатуры Саддама Хусейна. Напомним, что в марте 2009 года Тарик Азиз получил 15 лет тюрьмы за соучастие в убийстве 42 человек, казненных в 1992 году за попытку искусственно взвинтить цены на продовольствие в условиях экономической блокады. Кроме того, в августе 2009 года его приговорили к семи годам тюрьмы за репрессии против курдов в 1980-х годах.

Во времена диктатуры Тарик Азиз был самым узнаваемым иракским политиком после, конечно, Саддама Хусейна. Многолетний соратник иракского лидера по партии "Баас", он вошел в правительство еще в 1970-е годы в качестве министра информации и был там единственным христианином. Позднее Тарик Азиз возглавил МИД, а затем получил ранг вице-премьера. Фактически наряду с Саддамом он стал лицом Ирака для западного обывателя. Этот образ окончательно закрепился во время первой войны в Персидском заливе в 1991 году.

Между тем знающие люди говорили, что, несмотря на свои посты и давнюю дружбу с Саддамом Хусейном, господин Азиз реального влияния на происходящее в Ираке не имел, довольствуясь ролью проводника политики диктатора. Так, в 1996 году он не смог защитить даже своего сына Зиада, который из-за популярности в высших слоях багдадского общества вызывал ревность старшего сына диктатора Удэя Хусейна. В итоге Зиада Азиза обвинили в финансовых махинациях и посадили в тюрьму. Лишь через два года он был прощен лично Саддамом Хусейном.

Накануне американского вторжения в Ирак в 2003 году Тарик Азиз объехал полмира в поисках поддержки, в перерывах позируя перед журналистами в военной форме и с пистолетом в руке, заявляя, что будет сражаться "с агрессором до последнего патрона". В действительности после начала боевых действий вице-премьер Ирака первым из высокопоставленных чиновников диктатуры оказался в руках американских военных. Причем господин Азиз добровольно сдался спустя лишь две недели после падения Багдада в апреле 2003 года.

Этот шаг его близкие объяснили плохим состоянием здоровья Тарика Азиза, у которого больные легкие, диабет и гипертония, а также серьезные проблемы с сердцем. Не случайно большую часть времени он проводил не в тюремной камере, а в больнице. При этом вице-премьер не отрекся от своего прошлого и не стал свидетельствовать против своих бывших соратников, как на это, судя по всему, рассчитывали американцы.

Наблюдатели обращают внимание на то, что смертный приговор Тарику Азизу вынесен в тот момент, когда в мире активно обсуждают скандальные публикации на сайте WikiLeaks о преступлениях в Ираке новых властей и военнослужащих западной коалиции (см. "Ъ" от 25 и 26 октября). Близкие Тарика Азиза считают, что все объясняется банальной местью. Дело в том, что один из эпизодов судебного дела связан с гонениями на сторонников шиитской Партии исламского призыва ("Ад-Даава"), лидером которой является нынешний премьер Ирака Нури аль-Малики. "Вердикт в отношении моего отца является местью за все, что относится к прошлому Ирака, и лишний раз доказывает достоверность информации, опубликованной на сайте WikiLeaks,— заявил Зиад Азиз, проживающий в Иордании.— Я поражен. Мой отец никогда не имел ничего общего с религиозными партиями. Приговор ему — это позор".

В Багдаде объявлено, что приговор будет приведен в исполнение в течение месяца.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя