Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Сирийцы верны семье Асадов
       Вчера в Сирии были объявлены официальные результаты прошедшего накануне референдума по вопросу об избрании главы государства. Победу одержал Башар Асад — его кандидатуру поддержали 97,29% избирателей. Ничего удивительного в этом нет — он был единственным претендентом на пост президента.

       Глава МВД Сирии Мухаммед Харба, объявляя результаты референдума, отметил, что лишь около 2% сирийцев высказались против кандидатуры сына покойного Хафеза Асада. Остальные сирийцы остались верными семейству Асадов. Люди приходили к избирательным участкам еще до их открытия, так велико было их нетерпение выразить свою поддержку Башару. Чтобы доказать свою преданность молодому Асаду, многие из голосовавших ставили отметки в избирательном бюллетене собственной кровью. Как, например, 18-летний Басиль Хассан, который впервые увидел компьютер и познакомился с Интернетом благодаря специальной 15-дневной программе, организованной Башаром Асадом для населения. Теперь он готов идти за новым президентом хоть на край света.
       Референдуму предшествовал настоящий марафон по приведению Башара к власти. С 10 июня, когда умер его отец Хафез Асад, Башара успели повысить в звании с полковника до генерала, сделали главнокомандующим вооруженными силами страны, а также избрали главой правящей партии БААС. Кроме того, специально ради него внесли изменение в конституцию, понизив возрастной ценз для кандидатов на пост президента с 40 до 34 лет.
       В стране еще продолжается 40-дневный траур по бывшему президенту Хафезу Асаду. Поэтому больших празднований по поводу победы его сына не устраивали. Их решено отложить до инаугурации, которая назначена на 17 июля. Тогда же будет объявлен новый состав правительства, который, как ожидается, изменится не слишком сильно. Всех неугодных министров Башар уже давно заменил на лояльных ему людей.
       Хотя о программе реформ Башара Асада говорят уже сейчас. Предстоящие изменения коснутся исключительно экономической сферы. Новый президент высказывается за более активную роль частного сектора, привлечение в страну иностранных инвестиций, прежде всего арабских. В частности, реформированию сирийской экономики будут помогать богатые ливанские банки. Им будет дано право работать на сирийском финансовом рынке, который долгое время находился исключительно под государственным контролем.
       Но сложными экономическими вопросами будет заниматься правительство. Сам Башар намерен целиком посвятить себя внедрению новых технологий. 34-летний врач-офтальмолог просто бредит компьютерами и Интернетом и считает, что только с их помощью можно реформировать сирийскую экономику.
       В остальном никаких изменений ждать не приходится. Существующая политическая система вполне устраивает Башара Асада и поддерживающих его людей.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя