Россия проиграла "звездные войны"
за Интернет

       Компания "Реппорт", предоставляющая доступ в Интернет через российскую орбитальную систему HeliosNet, объявила о расширении зоны приема спутникового сигнала. Однако это достижение вряд ли резко увеличит количество клиентов "Реппорт". Российскому спутниковому Интернету мешают расти западные провайдеры, давно и прочно обосновавшиеся на рынке.
       
       Интернет-услуги на территории европейской части России, Восточного Урала и ряда стран СНГ через спутник Intelsat 604 "Реппорт" предоставляет с конца 1999 года. С середины июля зона охвата расширится на всю Россию (кроме Чукотки) и все страны СНГ за счет подключения к сети спутника "Ямал-102", арендованного у компании "Газком". Но сегодня принадлежащая компании "Реппорт" система HeliosNet обслуживает всего около сотни абонентов при емкости системы в десятки тысяч подключений.
       Между тем доступ в Интернет через спутник имеет в России большие перспективы. Альтернативой ему служат оптико-волоконные, кабельные и радиосети, но стоимость прокладки оптико-волокна существенно выше стоимости комплекта оборудования для приема спутникового сигнала, а кабельная инфраструктура в России морально устарела. Системы спутникового Интернета незаменимы в тех районах, где существуют магистральные линии передачи данных, но для подключения к ним надо решить так называемую проблему последней мили: если прокладывать медный кабель или оптико-волокно, то при переезде компании-абонента в новый офис вложенные в создание канала деньги так и остаются в земле. Поэтому для среднего и крупного бизнеса спутниковый Интернет эффективен, а его цена компенсируется высокой скоростью передачи данных и независимостью от местного провайдера.
       Но предложение на рынке спутникового Интернета в России превышает спрос. Крупные западные сети — DirecPC, SpeedCast, Europe Online — противостоят отечественным HeliosNet, NetStar (под этой маркой услуги системы HeliosNet продает интернет-провайдер Demos) и "НТВ Интернет". Российских и западных спутниковых провайдеров роднит одно: они надеются на повышение платежеспособного спроса на свои услуги. Однако у западных провайдеров есть преимущества. Во-первых, они раньше пришли на рынок (первой в 1997 году была DirecPC), во-вторых, им не надо инвестировать средства в создание или аренду орбитальной группировки в России: трафик идет через иностранные спутники, которые полностью покрывают территорию Евразии.
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...