Коротко

Новости

Подробно

Промолчать не могу

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 70

ПРОМОЛЧАТЬ НЕ МОГУ

Случайно и с большим опозданием прочел в N 37 вашего журнала интервью К. Илюмжинова, данное журналистке Ольге Алленовой. Ощущение такое, будто меня окатили грязью, и это несмотря на то, что за семнадцать с половиной лет, кажется, привык к любым чудачествам и лжи этого субъекта. Коснусь только тех фрагментов интервью, в которых говорится об убийстве Ларисы Алексеевны Юдиной и о роли Илюмжинова в поиске и поимке убийц. Для начала напомню этот отрывок из его интервью.

"...Во время вашего президентства была убита журналист Лариса Юдина. Оппозиция называет это убийство темным пятном в истории республики.

Любое убийство — это темное пятно. Но это первое, наверное, дело за постсоветский период, которое было не просто быстро расследовано, но и убийцы получили по 20 лет тюрьмы. И я считаю эту страницу закрытой.

Ходили слухи, что это не настоящие убийцы, что там дело было состряпано.

Я сразу же попросил, чтобы следственная бригада была не из Калмыкии, чтобы прислали людей из Москвы и чтобы судили не в Калмыкии. Хотя помогла раскрыть это преступление наша калмыцкая милиция, преступников очень быстро нашли и судили в Пятигорске. И все опубликовано было, журналисты были в суде, иностранные журналисты сюда приезжали очень долго. Я думаю, они бы докопались до сути, если бы не поверили следствию.

Вы считаете, это было не политическим убийством?

Я не думаю. Я даже не хочу говорить об этом, потому что шло следствие, все эти материалы можно поднять. Там ФСБ почему-то участвовало. Потому что, когда она пропала, почему-то ее муж позвонил не в милицию по номеру 02, а в ФСБ, председателю нашего КГБ. Оттуда приехали офицеры, изъяли ее компьютер. Прошли сутки, ее нет, и муж тогда начал звонить уже в 02. А те из ФСБ в 02, в милицию, даже не заявили. Министр внутренних дел мне тогда доложил: пропал журналист. Мы думали сначала, что ее за деньги выкрали. И все на ноги были подняты. Но время было упущено..."

Назвать все сказанное Илюмжиновым просто ложью нельзя, это изощренная демагогия, присущая лично ему. Полуправда, передергивание фактов — это его нормальное состояние. Лжет он вдохновенно, и я убежден, что он сам себе верит.

Преступление совершили три человека: Сергей Васькин, Владимир Шануков и Андрей Липин. Установлено следствием и доказано в суде, что Ларису Алексеевну убивали В. Шануков и С. Васькин, Липина они привлекли после убийства и поручили ему утопить тело в Ярмарочном пруду на юге-востоке г. Элиста.

С. Васькин, уволенный из рядов милиции в 1993 году, когда К. Илюмжинов стал президентом Калмыкии, был в числе людей, наиболее приближенных к нему. Есть живые свидетели, которые могут подтвердить, что это было именно так. В том же 1993 году Васькина осудили на шесть лет, и на момент убийства Ларисы Алексеевны он считался заключенным, отбывающим свой срок в ИК-1 рядом с городом Элиста. Одновременно Васькин числился сотрудником Национального банка Калмыкии и был тесно связан с руководителем этого банка Вячеславом Дарбаковым.

В 1994 году в личной беседе со мной Дарбаков заявлял, что обязан своим взлетом Кирсану и готов отдать жизнь за него и разделаться с его политическими врагами. Его словам я тогда не придал значения.

8 июня 1998 года, то есть на следующий день после исчезновения Ларисы Алексеевны, около 10 часов утра я пришел к Юдиным и застал там ее мужа Геннадия Васильевича и еще трех человек. Мы составили заявление о пропаже Ларисы Алексеевны (копию до сих пор храню дома) и отнесли в городской отдел милиции. В тот же день нам удалось добиться встречи с вице-президентом Калмыкии Валерием Богдановым. Илюмжинова в Калмыкии не было. Это могут подтвердить и тележурналисты, которых нам удалось пригласить с помощью федерального "Яблока". Утром 9 июня бригада НТВ (журналист Вадим Такменев с оператором) была в Элисте, позже подъехал его коллега Сергей Хлошевский с оператором и журналист РТР Кирилл Шулепов также с оператором. Каждый из них может подтвердить, что Илюмжинов появился в Элисте лишь 11 июня — на следующий день после похорон Ларисы Алексеевны, и ни о каком его участии в организации поиска Л. Юдиной, а тем более ее убийц речи быть не может.

Поздно вечером 8 июня сотрудники УФСБ по Республике Калмыкия нашли тело Ларисы Алексеевны в камышах в Ярмарочном пруду. Для расследования убийства Генеральная прокуратура РФ прислала следователя по особо важным делам, и решение это было принято без участия Илюмжинова. 9-го был арестован Васькин, Шанукова взяли позже в степи, он направлялся пешком в Дагестан, его задержали милиционеры из Черноземельского района Калмыкии.

Как выяснилось во время судебного процесса, следствием разрабатывалась версия причастности руководителя Нацбанка Калмыкии Дарбакова к убийству Юдиной. Уголовное дело в отношении Дарбакова было выделено в отдельное производство, но потом его тихо спустили на тормозах.

Общественные обвинители во время слушания дела трижды вносили ходатайство о том, чтобы уголовное дело направили на доследование, так как имелись основания привлечь к ответственности заказчиков. По их версии, кроме Дарбакова к убийству был причастен Вячеслав Илюмжинов, брат Кирсана. Все три ходатайства суд отклонил, и, что примечательно, их не поддержали защитники убийц. А ведь одного из них обвинение представило как организатора преступления, и, казалось бы, его защитник просто обязан был настаивать на привлечении к ответственности истинных заказчиков и организаторов. Но нет — ни убийцы, ни их защитники этого не захотели.

Суд над убийцами Ларисы Алексеевны, которые сознались в совершении злодеяния, состоялся в Элисте в Верховном суде Калмыкии. Председательствовал федеральный судья Александр Шевченко. Бредни Илюмжинова о суде в Пятигорске лишь подтверждают его желание навести тень на плетень.

Считаю, что у СКП России появилось основание допросить Илюмжинова в связи с его заявлениями, сделанными в упомянутом интервью, так как он озвучивает совершенно новые факты, не прозвучавшие в суде. Пусть наконец расскажет, что же ему в самом деле известно об убийстве Ларисы Юдиной.

Валерий Бадмаев, главный редактор газеты "Советская Калмыкия сегодня"


Дорогая редакция!

В N 39 [893] от 4 октября 2010 года в "Вопросе недели" Владимир Улас заявил, что еще в 2007 году Ю. М. Лужков резко высказался о назначении губернаторов и потребовал вернуть выборы. Однако в 2007 году таких заявлений со стороны Лужкова быть не могло, потому что тогда президентом все еще оставался В. В. Путин. А упомянутые высказывания были в ноябре 2008 года, когда президентом был избран уже Д. А. Медведев.

С уважением, Артур Арутюнян, студент, Москва


От редакции. Благодарим господина Арутюняна за уточнение.

Комментарии
Профиль пользователя