Коротко

Новости

Подробно

Рок чистых кровей

Музыкально-вампирская комедия "Глоток"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

Борис Барабанов


В России вышел на DVD полный легенд рока киномюзикл "Глоток" (Suck). В нем рассказывается о том, как музыканты неудачливой рок-группы продали душу дьяволу и стали есть себе подобных, чтобы добиться славы.

В прошлом году "Глоток" прокатился по фестивальным залам, но в кинотеатрах официально появился только в нынешнем сентябре. Речь идет о независимой продукции, за которую целиком отвечает Роб Стефанюк — человек, лучше всего ведомый зрителям Канады. В Канаде он — комическая телезвезда типа Паши Воли и производитель кинематографического инди-продукта. В послужном списке пана Стефанюка имеется озвучание одного из героев мультсериала Джина Симмонса (Kiss) "Мой папочка — рок-звезда", продюсирование фильма Криса Лефко "Достояние общественности", режиссерская работа в короткометражной комедии "В ожидании мужчины" и полнометражный дебют "Фил-инопланетянин" (2004). Эти названия говорят вам о многом, не правда ли?

"Глоток" снимали в 2008 году, по преимуществу — на улицах, в пригородах и в андерграундных клубах Торонто. "Независимая продукция" предполагает, по идее, микроскопические бюджеты, но на "Глоток" потратили вполне убедительные $3,5 млн, и большая часть средств пошла, судя по всему, на гонорары приглашенным рок-старз. Массовку набрали в местном goth-сообществе, которое с энтузиазмом вписалось в очередной вампирский проект. Главного героя — лидера выдуманной группы The Winners Джоуи Виннера, похожего на Билли Джо Армстронга из Green Day,— сыграл сам режиссер. Судя по всему, самой большой проблемой для продюсеров было согласование графиков приглашенных звезд. Это люди очень занятые на гастролях, так что собрать их в одном месте, то есть так, чтобы маршруты турне прошли через съемочную площадку,— задача практически неразрешимая. Судите сами, в кадре: Игги Поп, Элис Купер, Моби, Генри Роллинз, а также Малькольм Макдауэлл, актер, занятый в киноиндустрии не меньше, чем упомянутые рок-иконы — в музыкальном бизнесе. Сливки канадской рок-сцены представлены Алексом Лайфсоном из группы Rush в короткой роли пограничника. Впечатляющий кастинг. И тем не менее Стефанюк справился за 20 дней. Поразительный показатель — и едва ли не главное достоинство всего проекта.

Эту рецензию можно было бы составить из одних реплик приглашенных звезд, и получилось бы красиво. Например, Генри Роллинз, изображающий радиодиджея Рокера Роджера, говорит: "И отдельная благодарность нашим спонсорам — сексу, наркотикам и рок-н-роллу". А Игги Поп, играющий гениального саундпродюсера по имени Виктор, делает другое заявление: "Жизнь в дороге научила меня: пользуйся презервативами и не доверяй чертовым вампирам". А молодость охотника на вампиров Элли Ван Хельсинга, персонажа Малькольма Макдауэла, проиллюстрирована кадрами из фильма "О, счастливчик!". Проверенные веками рок-н-ролльные харизмы работают, кинематографические аллюзии считываются, анимация веселит и кадры, калькированные с обложек "Abbey Road" и "Born In The USA", вызывают радость узнавания.

Проблем две. Во-первых, песни для группы The Winners написал и спел сам Роб Стефанюк. В саундтреке (который, к слову, даже не был выпущен в виде отдельного альбома) есть еще Дэвид Боуи, Элис Купер и Игги Поп. Но творчество пана Стефанюка и его товарищей забивает все остальное — понятное дело, ведь это авторский киномюзикл. А песенки у автора — хлюпенькие, застенчивые, что они могут? То есть все наличествует — и гитары, и эмо-макияж, и дым-огонь, но написано все с такой как бы опаской. И здесь вторая проблема. Надо понимать, Роба Стефанюка в Канаде все-таки знают, и какие-то его шутки там резонируют лучше, чем в остальном мире. Но вот в остальном-то как раз мире народ искренне недоумевает: как такие крутые мужики, как Игги с Элисом и Генри согласились играть в провинциальном мюзикле, который годится только для показа на ТВ, причем даже не в вечернее время? Наверное, только из чистой любви к просторам Канады.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя