Коротко

Новости

Подробно

В действиях капитана обнаружили спецсостав преступления

Сотрудник МВД РФ задержан по подозрению в крупном мошенничестве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Басманный суд Москвы вчера продлил до 72 часов содержание под стражей сотрудника департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ капитана милиции Андрея Чемодурова и бывшего сотрудника милиции Алексея Захарова, подозревающихся в покушении на крупное мошенничество. По данным следствия, они вымогали у гражданина Непала Союза Дайбаге $300 тыс. за прекращение уголовного дела в отношении него. Непалец ранее проходил подозреваемым по делу о контрафактных компакт-дисках, но его дело уже прекращено.


Как стало известно "Ъ", в ноябре прошлого года ДЭБ МВД РФ провел широкомасштабную операцию в болгарском центре промышленности компании "Миллениум-2001" на улице Красного Маяка с целью предотвращения производства и распространения контрафактных компакт-дисков. Тогда разгорелся дипломатический скандал: болгарская сторона настаивала на неприкосновенности помещения центра, российские правоохранительные органы придерживались иной точки зрения (см. "Ъ" от 6 ноября 2009 года). По материалам ДЭБа следственный комитет (СК) при МВД РФ возбудил тогда уголовное дело по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). В числе подозреваемых по делу был и гражданин Непала Союз Дайбаге, который, по данным оперативников, являлся одним из основных оптовиков, занимавшихся распространением контрафактной продукции в России. Однако непалец деятельно раскаялся, стал активно сотрудничать со следствием и в итоге поменял статус подозреваемого на свидетеля. Позже в уголовном деле появилась гораздо более тяжкая ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), но осенью этого года Генпрокуратура РФ прекратила уголовное дело "за недоказанностью".

В оперативном сопровождении этого дела участвовал и откомандированный в СК при МВД капитан милиции из 3-го (антикоррупционного) оперативно-розыскного бюро ДЭБа Андрей Чемодуров. Оперативник решил воспользоваться тем, что гражданин Непала еще не знал о прекращении дела. Как заявил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, через посредника Захарова милиционер предложил услуги "по прекращению уголовного преследования непальца по ст. 210 УК РФ, не имея при этом на это никаких полномочий". Союз Дайбаге согласился заплатить Чемодурову и Захарову "за помощь" $300 тыс. Однако к моменту передачи денег в октябре непалец узнал о прекращении своего уголовного дела и, не вступая в объяснения с оперативником, написал заявление в СКП РФ о факте вымогательства со стороны милиционеров. Под контролем сотрудников департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ с 13 по 15 октября этого года вооруженный записывающей аппаратурой господин Дайбаге вел переговоры с милиционерами, пытаясь добиться снижения стоимости услуг. Чемодуров и Захаров согласились лишь на то, чтобы получить ту же сумму частями.

19 октября оперативник и бывший милиционер, как и было условлено, приехали к дому N 22 на Петрозаводской улице на Volkswagen Golf Чемодурова. В оговоренное время — к 12 часам (милиционеры приехали намного раньше) прибыл и непалец с пакетом помеченных спецсоставом 1 млн руб. и $100 тыс. Как только деньги перешли из рук в руки, Golf, за рулем которого был Захаров, рванул с места. За ним поехала и машина сотрудников ДСБ, но догнать вымогателей сразу они не смогли. Между тем Чемодуров и Захаров заметили своих преследователей и попытались от них оторваться. Гонки по улицам столицы продолжались около полутора часов, пока в 4-м Лихачевском переулке на территории Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института Volkswagen Golf не был заблокирован. Чемодуров и Захаров выбросили деньги в окно машины, но спецраствор, которым покрыли деньги, остался у них на руках.

22 октября следствие планирует предъявить Андрею Чемодурову и Алексею Захарову обвинение в покушении на мошенничество (ст. 30 и 159 УК РФ), а также ходатайствовать перед судом об аресте подозреваемых. В ДЭБ МВД РФ "Ъ" также сообщили, что в ведомстве капитан Чемодуров давно находился под подозрением, и в ближайшее время его собирались уволить за поступки, порочащие милицейский мундир.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя