Александр Бульбов согласился с окончанием следствия

Свое дело генерал считает заказным

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ завершил расследование второго уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова. Генерал Бульбов обвиняется в незаконной выдаче документов прикрытия, подделке служебного удостоверения сотрудника МВД и мошенничестве при получении пенсии от ФСБ. Генерал категорически не согласен с выдвинутыми против него обвинениями и считает дело заказным.

Вчера СКП РФ завершил расследование 30-томного уголовного дела генерал-лейтенанта ФСКН Александра Бульбова. В соответствии со ст. 215 УПК РФ обвиняемый был об этом официально уведомлен. С момента подписания обвиняемым постановления об окончании следствия с ним уже нельзя проводить какие-либо следственные действия, в том числе производить выемку документов или обыскивать его жилище.

На этот раз генерал Бульбов обвиняется в совершении 16 эпизодов преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем мошенничества и в крупном размере) и ст. 327 УК РФ (подделка и сбыт официальных документов).

Напомним, с апреля, когда расследование началось, и до 12 октября этого года генерал Бульбов проходил по этому делу подозреваемым, и лишь затем ему предъявили официальное обвинение. Сначала ему инкриминировалось незаконное оформление спецталона, запрещающего досмотр его автомобиля, позже речь уже шла о 16 таких талонах, выданных генералом своим знакомым предпринимателям. По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, "при предъявлении таких документов сотрудникам МВД запрещается проверять у водителя водительское удостоверение, регистрационные документы, транспортное средство, а также лиц, находящихся в нем, и перевозимый груз". Кроме того, следствие вменило Александру Бульбову "подделку официальных документов". Как ранее заявлял господин Маркин, речь идет о "служебном удостоверении МВД России", которое обвиняемый намеревался оформить "лицу, не имевшему отношения к правоохранительной службе". Наконец, следствие считает, что генерал незаконно получал с марта 2003 по апрель 2010 года от ФСБ РФ пенсию (всего более чем 670 тыс. руб.), проходя в это время службу в ФСКН.

С самого начала генерал Бульбов не соглашался с обвинениями в свой адрес. В частности, утверждал он, пенсию он получал, не зная, что это запрещено законом. Узнав же об этом, сообщил генерал, он тут же вернул ФСБ всю полученную сумму. И в целом наркополицейский считает свою вину следствием недоказанной.

25 октября, по словам адвоката генерала Бульбова Сергея Антонова, протокол о завершении следствия будет окончательно оформлен, после чего обвиняемый и его защита приступят к ознакомлению с материалами дела. После этого обвинительное заключение будет направлено в Генеральную прокуратуру РФ для утверждения.

Отметим, что Александр Бульбов в настоящее время уже знакомится с материалами следствия по его первому уголовному делу, возбужденному в октябре 2007 года. По этому делу генерал обвиняется в незаконном прослушивании предпринимателей.

Между тем директор ФСКН Виктор Иванов сообщил, что "генерал-лейтенант Бульбов находится в распоряжении нашего ведомства, и в случае если генерал будет признан судом виновным, он будет уволен".

Юрий Сенаторов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...