Коротко

Новости

Подробно

Операция по ликвидации утечки данных

Пентагон готовится к публикации иракского досье на сайте WikiLeaks

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вашингтон начал активную подготовку к отражению очередной информационной атаки со стороны сайта WikiLeaks, который намерен обнародовать около 400 тыс. секретных документов о войне в Ираке. Пентагон сформировал экспертную группу по изучению возможных негативных последствий публикации и призвал мировые СМИ игнорировать деятельность WikiLeaks. Одновременно, как утверждает руководитель проекта Джулиан Эссендж, власти США пытаются перекрыть каналы финансирования портала. Тем временем из-за иракского досье среди сотрудников WikiLeaks возник серьезный раскол.


Руководство сайта WikiLeaks уже несколько месяцев заявляет о том, что в их распоряжении находится секретное досье о войне в Ираке. Предполагается, что в нем, в частности, содержатся сведения о секретных спецоперациях американских войск, структуре иракских сил безопасности и числе жертв среди мирного населения. По данным источников в WikiLeaks, примерно 400 тыс. документов могут быть вывешены на сайте в ближайшие дни. Скорее всего, одновременно секретное досье появится на страницах американской газеты The New York Times, британской The Guardian и немецкого журнала Der Spiegel.

В Вашингтоне отмечают, что публикация столь масштабного досье может нанести более серьезный удар по Пентагону, чем обнародование в конце июля десятков тысяч секретных документов о военной операции в Афганистане. Пентагон уже сформировал группу из 120 экспертов, которые сразу после публикации документов займутся их тщательным анализом. При этом власти США призывают журналистов как можно спокойнее реагировать на деятельность разоблачителей. "Серьезные СМИ не должны расценивать WikiLeaks как авторитетный источник информации",— заявил в понедельник официальный представитель Пентагона Дейв Лапан. По мнению военных, пресса не должна распространять подобную информацию, так как она может нанести серьезный урон операции в Ираке.

При этом основатель WikiLeaks Джулиан Эссендж обвиняет Вашингтон не только в ведении "грязной кампании" по дискредитации, но и в попытках перекрыть каналы финансирования портала, который всегда жил за счет частных пожертвований. В минувшую среду британская компания MoneyBookers, которая является одним из лидеров в сфере электронных платежей, приняла решение заблокировать все счета ресурса. По некоторым данным, в письме господину Эссенджу представители компании заявили, что приняли такое решение в связи с начатым правительством США в отношении WikiLeaks расследованием. "Надеюсь, этот поступок нанесет существенный урон репутации платежной компании, которая в столь важный момент повела себя так трусливо",— заявил господин Эссендж.

Полоса неудач наступила и в жизни самого идейного вдохновителя движения разоблачителей. В понедельник власти Швеции отказали господину Эссенджу в предоставлении вида на жительство, что, по его мнению, обусловлено политическими мотивами. Ранее все в той же Швеции против австралийского хакера было выдвинуто обвинение в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Несмотря на то что вскоре прокуратура Стокгольма сняла все предъявленные ему обвинения, репутация господина Эссенджа серьезно пострадала.

При этом все большее недовольство фигура главы WikiLeaks вызывает и среди сотрудников сайта. В частности, в конце сентября его бывший пресс-секретарь Даниэль Домшейт-Берг, скрывавшийся под псевдонимом Шмидт, в интервью журналу Der Spiegel заявил, что он и еще несколько человек решили покинуть команду WikiLeaks. По словам господина Домшейт-Берга, раскол произошел из-за авторитарного стиля управления Джулиана Эссенджа, который очень болезненно реагирует на критику. Кроме того, по некоторым данным, серьезные разногласия в команде возникли в связи с намерением главы WikiLeaks опубликовать иракское досье, не закончив анализа возможных последствий такого шага. Первоначально планировалось, что досье появится на сайте в минувший понедельник. Вместе с тем до сих пор портал находится на реконструкции. Таким образом, по мнению ряда наблюдателей, господин Эссендж решил пойти на уступки и окончательно убрать из досье информацию, которая теоретически может поставить под угрозу жизни людей.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя