Коротко

Новости

Подробно

Начо Дуато: я вижу — что-то уже зарождается

Новый худрук Михайловского театра о своих видах на Петербург

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Интервью балет

Коллективу Михайловского театра представлен новый художественный руководитель — Начо Дуато, с 1 января 2011 года он приступит к своим обязанностям. Также объявлены планы ближайших премьер. НАЧО ДУАТО ответил на вопросы ОЛЬГИ ФЕДОРЧЕНКО.


15 марта 2011 года петербуржцы увидят два успешных спектакля господина Дуато, которые он перенесет в театр,— "Дуэндо" на музыку Дебюсси и "White Darkness" ("Белая тьма") Дженкинса. В июне состоится мировая премьера его одноактного балета, название которого еще никому не известно.

С 15 по 25 марта на фестивале современного танца "Михайловский", спродюсированном Сергеем Даниляном, будет представлено четыре программы. Откроется фестиваль вечером хореографии Начо Дуато — премьерами балетов "Дуэндо" и "White Darkness" в исполнении артистов Михайловского театра и "Ремансо" с участием солистов Большого театра. Вторая программа будет отдана компании "Азур Бартен и артисты". Нью-йоркский коллектив "Армитаж Ган! Dance" в третьей программе покажет спектакль "Три теории". Завершит фестиваль гала-концерт, на котором выступят звезды мировой современной хореографии, включая этуалей Парижской оперы: на этом гала покажут еще несколько миниатюр Начо Дуато.

— Каковы ваши первые впечатления от труппы?

— Впечатления очень хорошие, я заметил в танцовщиках большой энтузиазм. Я вижу, что они очень хотят выучить что-то новое. Мне кажется, что они счастливы видеть перед собой живого хореографа. Я почувствовал очень теплый прием.

Технически все очень хорошо подготовлены. Самое важное для танцовщика — чтоб они любили то, что они делают. Техника, конечно, очень важна. Но если ты не любишь, если ты не открыт, техника тебе не очень поможет. Мне показалось, они действительно хотят сделать что-то другое. Я с ними работал только два часа, но я вижу — что-то уже зарождается. Я три раза посмотрел "Лебединое озеро", летом я видел премьеру "Лауренсии". Мне понравились Екатерина Борченко, Ирина Перрен, Вера Арбузова — это мои балерины, я смогу с ними работать, мне хочется для них сочинять.

— Танцовщики быстро откликаются на ваши пластические идеи?

— Безусловно, для них моя хореография — это новый язык, который они должны быстро выучить. Так же как я должен выучить русский. Возможно, через два-три года я уже буду на нем говорить. А танцовщики в это время будут учить мой язык. Они хорошие танцовщики. И они его выучат.

— Легко ли вам дался переезд в Петербург?

— Чтобы принять решение, мне понадобилось несколько месяцев. Конечно, есть разница с тем, чем я занимался до этого. Я 20 лет руководил компанией в Испании и никогда не думал, что мне придется возглавить классическую труппу. На самом деле, поверьте, переехать из одной страны в другую — не такая проблема, я всю жизнь этим занимаюсь. Я с 17 лет переезжал из Лондона в Амстердам, Стокгольм, Мадрид, Париж. И Петербург — еще один город, красивый город.

Невозможно руководить творческим коллективом, лишь создавая гала-концерты, приезжая на премьеры, и уезжать по контрактам в другие страны надолго. Когда я работал в Мадриде, на протяжении всех 20 лет я посещал каждый спектакль. За год я пропускал лишь три недели, работая по контрактам в других театрах. Скажем, Парижская опера просит в 2012 году сделать для них спектакль. Для постановки мне надо четыре недели. Но я не смогу уехать отсюда более чем на две недели. И я задумываюсь о том, чтобы извиниться и отказаться от премьеры, так как я должен быть здесь. В этом году я сделал спектакли в Чикаго, Бордо, Осло, вскоре еду в Неаполь, есть планы постановок в Мюнхене, Монтевидео (где труппой руководит Хулио Бока). Но мне надлежит корректировать свои планы, так как теперь в мире мое имя будет связано с Михайловским театром.

В наших планах каждый сезон показывать по два-три одноактных спектакля или один полнометражный. На самом деле это как на кухне в ресторане: всегда иметь новые продукты, всегда в печи должно что-то готовиться. Я хочу, чтобы на протяжении всего сезона в нашей печи всегда что-то было. Максимум через два года сюда приедут Килиан, Форсайт, Матс Эк — мои друзья. Я работал с ними много лет, до сих пор дружу. Если я здесь получу поддержку, и они будут здесь работать. В этом здании должен быть безостановочный творческий процесс.

— Чем определен выбор "Дуэндо" и "Белой тьмы" в качестве ваших дебютных спектаклей?

— "Дуэндо" — моя довольно старая работа, я сделал этот балет в 1990 году. Это абстрактный балет. Это история о том, чего ты не видишь, но что ты чувствуешь. "Белая тьма" — история моей сестры, которая умерла в 29 лет от передозировки. Это очень актуальный спектакль. Им мы хотим показать, что театр — это не только развлечение, мы надеемся поднять тяжелую социальную тему, которая поможет людям понять опасность наркотиков.

— Предполагаете ли вы приглашать тех артистов, с которыми работали?

— Первый сезон я хотел бы работать только с артистами Михайловского театра. А дальше, конечно, откроем доступ. Я уверен, что артисты других коллективов захотят приехать поработать. И в любом случае вы должны понять: мои артисты — это артисты Михайловского театра!

Блицинтервью

Новый премьер Михайловского театра о своем назначении


С 1 января 2011 года в Михайловский театр переходит ведущий солист Маринки Леонид Сарафанов. Новый премьер уже представлен труппе. ЛЕОНИД САРАФАНОВ прокомментировал "Ъ" свое назначение.

Я думал о переходе достаточно давно. Не скажу, что в Мариинском театре мне было плохо или ко мне было предвзятое отношение. Но за прошлый сезон я не принял участия ни в одной премьере и почувствовал, что останавливаюсь в своем развитии. Я понял, что надо сменить обстановку. И тут Михайловский театр объявил, что к ним приходит Начо Дуато. И это одна из причин, по которым я принял предложение Михайловского театра. Конечно, тяжело было принимать это решение — Мариинскому театру я обязан всем. За девять лет я станцевал в нем всю классику, балеты Форсайта. Встретил свою жену. Но сейчас чувствую творческий кризис, застой — назовем это так, и ничто меня уже не могло спасти — ни бенефисы, ни одиночные творческие проекты... В театре идут "Шурале", "Спартак", но хочется еще одного Форсайта! Конечно, хочется станцевать и балеты Начо Дуато. Да, я ухожу из Мариинского театра, но ведь я остаюсь здесь, в Петербурге, это для меня принципиально.

Комментарии
Профиль пользователя